Улица Кирова

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
улица Кирова
Ul-kirova-2010.jpg
Краткая информация
Протяжённость 650 метров
Начало Привокзальная площадь
Конец Кировский мост
Прежние названия Вокзальная, Карла Маркса, проспект Кирова
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Кирова — одна из основных магистралей города. Расположена в Железнодорожном районе города. Проходит от железнодорожного вокзала на Привокзальной площади к Кировскому мосту. Длина улицы 650 метров, ширина — 64,5 м. На своём протяжении пересекает улицы Димитрова, Комсомольскую, Ильинского.

Вокзальная улица

Вокзальная улица в начале XX века
Строительство зданий улицы в 1950-х годах

Улица формировалась в конце XVIII — начале XIX века. Название Вокзальная приобрела после подведения к Витебску железной дороги и постройки железнодорожного вокзала.

В начале XX века на улице распологались: железнодорожный вокзал, 2-ая лавка Общества потребителей, аптека Р. Ульриха, аптека Витебской Общины Красного Креста (с февраля 1905), военное собрание. По улице проходила однопутная трамвайная линия.

С 1930 по 1934 годы носила имя Карла Маркса.
В 1934 году улицу переименовали в честь советского государственного деятеля С. М. Кирова.

Около Двинского моста находился Центральный универмаг, с другой стороны школа № 27. На улице был кинотеатр «Парижская коммуна», рядом с ним столовая.

Современная улица Кирова

2-6 июля 1945 г. в Москве прошло всероссийское совещание главных архитекторов городов. Оно открывалось докладом председателя, в котором излагались 7 градостроительных принципов, имеющих фактически законодательный характер. Вторым номером шло «наличие стержня города в виде центральной площади, главной улицы и привокзальной площади».
Всё это было учтено в проекте детальной планировки и застройки центра города (1951 год. Белгоспроект, архитектор Н. Е. Трахтенберг).
Главной площадью становилась площадь перед театром с юга её замыкало большое П-образное здание Дома Советов, а с запада река Двина и Кировский мост.
Улица Кирова являлась, пусть не главной магистралью, но уж точно парадной витриной Витебска. Она была создана в 1947—1958 годах.

Трасса улицы увязывалась с осью восстанавливаемого Кировского моста и здания строящегося вокзала. Своеобразный градостроительный эксперимент заключался в единовременном создании протяженного крупномасштабного целостного архитектурного ансамбля.

Была устроена крупномасштабная многоуровневая система взаимоувязанных членений архитектурного пространства улицы, ограждающих его объемов и поверхности их фасадов. Трасса магистрали делилась существовавшими поперечными улицами на три крупных отрезка; каждый из них представлял собой единую трехчастную структуру, образованную домами различной этажности и протяженности, разделенных и одновременно соединенных небольшими вставками.
Вблизи Кировского моста ансамбль приобретал динамичную направленность к центру, будучи завершенным двумя зданиями с повышенными угловыми частями – гостиницей «Двина» и общежитием техникума связи (1955, арх. О.Б. Ладыгина, Е.Л. Заславский).
Архитектурное решение всего комплекса, несмотря на его реализацию с некоторыми отступлениями от проекта, вызванными очередным изменением творческой направленности советской архитектуры после 1954 года, отличает композиционное и стилистическое единство. Хотя, конечно, «величественная» главная магистраль социалистического города могла бы иметь интересные визуальные раскрытия в поперечном направлении, более организованные дворовые пространства и рационально обустроенную пешеходную зону.

Для прокладки улицы такой ширины нужно было полностью снести целые кварталы добротной городской застройки, но это было не важно, т. к. основной задачей подобной улицы было идеологическое воздействие. Она строилась, как витрина достижений советского строя. Тем более, что после Великой Отечественной войны у советского государства появилась потребность рассматривать город как активное средства идеологического воздействия, как целостный архитектурный ансамбль – Памятник Победы.

По воспоминаниям архитекторов "не так-то просто было убедить оппонентов в необходимости расширения 10—12 метровой улицы до 66 метров"[1]. Все архитектурные решения принимались не в Витебске.
«Генеральный проект планировки, возрождения и реконструкции Витебска» был разработан в Харьковском областном проектном институте под руководством арх. Касьянова и был утвержден в 1946 году.

Основная статья: Градостроительство

Заслуженный архитектор Борис Мезенцев, соавтор одной из семи «сталинских высоток» в Москве спроектировал новое здание железнодорожного вокзала. Построенный в 1954 году, он стал главной доминантой улицы Кирова.
Общее руководство проектированием и контроль над проектом новой улицы, проложенной на месте снесенных кварталов старой застройки, осуществлял, живший в Москве магистральный архитектор В. И. Гусев.
Авторами проекта были только что приехавшие в Витебск, сразу после окончания Киевского инженерно-строительного института, А.Ю.Данилова и В.А.Данилов. При проектировании жилья были использованы типовые секции, разработанные в республиканских архитектурных институтах.
4—5-этажные здания в том стиле сталинского ампира, что и вокзал спроектированы в виде единого ансамбля.
Посередине улицы был устроен бульвар с аллеей из липы и каштана.

Строительство вели СМУ станкостроительных заводов - начальник П.Ф.Пацей, старший прораб М.И.Фридман; СМУ легкой промышленности - начальник И.С.Ойстрах, старший прораб Тизенгаузен[2].

В 1979 году на бульваре был установлен бюст С. М. Кирову.

Весь архитектурный ансамбль улицы Кирова (дома №1—17), вместе с зданием вокзала, включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

В доме № 8 (улица Димитрова, 14) в 1970—1986 годах находилась Поликлиника имени Калинина, позднее переехавшая на улицу Кондратьева, 16.

В доме № 2 жил партизанский и советский деятель М. Ф. Бирюлин. 27 сентября 2020 года на доме была установлена мемориальная доска.

В 2020 году аллея была реконструирована. На входе (со стороны вокзала) была установлена арка, а немного дальше по аллее скульптура «Двое» (автор С.Сотников)

Здания и сооружения

Номер дома Название Фото Год постройки Примечание Архитектор(ы)
1 Жилой дом
Kirova-1.jpg
середина 1950-х Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
5 Жилой дом
Kirova-5.jpg
середина 1950-х Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
Kirova-5a.jpg
XIX — нач. XX вв.
7/13 Жилой дом
Kirova-7.jpg
середина 1950-х Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
9 Жилой дом
Kirova-9.jpg
1954 Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
10 Жилой дом
Kirova-10.jpg
середина 1950-х Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
11 УО «Витебский государственный индустриально-технологический колледж»
Kirova-11.jpg
середина 1950-х Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
17 Общежитие Витебского филиала Высшего колледжа связи
Kirova17and18.JPG
середина 1950-х Помещения на последних этажах угловых башен домов 17 и 18 занимают художественные мастерские. Данилов В. А., Гусев В. И., Данилова А. Ю.
18 Гостиница «Двина»
Kirova-st-dvina.jpg
1960 О. Ладыгина, Е. Заславский

Галерея

Примечания

  1. http://bsa.by/publikatsii/ansambl-ulitsyi-kirova-v-vitebske-pamyatnik-gradostroitelstva-1950-h-godov.html
  2. http://bsa.by/publikatsii/ansambl-ulitsyi-kirova-v-vitebske-pamyatnik-gradostroitelstva-1950-h-godov.html

Источники