Привокзальная площадь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Привокзальная площадь

Привокзальная площадь — важный транспортный узел города. Расположена возле железнодорожного вокзала, от площади начинается улица Кирова. Площадь представляет собой прямоугольник с размерами 166 на 90 метров.

На площади находятся конечные остановки некоторых троллейбусных и автобусных маршрутов. Также здесь размещена стоянка такси и автостоянка.

В левой части Привокзальной площади, в 1960-х годах, был заложен сквер. В центре площади устроен цветник, посажено несколько елей.

История

Привокзальная площадь возникла в 1866 году в связи с прокладкой через Витебск железной дороги и постройкой железнодорожного вокзала. Первоначально называлась Вокзальная.

В 1867 году был построен Двинский (ныне Кировский) мост через реку Западная Двина и проложена улица Вокзальная (ныне Кирова) — площадь получила транспортную связь с левобережной частью города. В 1898 году в Витебске появился трамвай, один из маршрутов которого вёл к вокзалу, заканчиваясь в районе площади.
Напротив вокзала на площади находился большой «Палас-Отель».

Семен Крылов «Военная работа». Сборник «Красная быль». 1923:

После брестского мира[1] в городе появилась еще одна [воинская] «часть». Это был отряд анархистов, человек в 100. Разместился он в Палас-Отеле, что у вокзала. В окна и на крыше выставили пулеметы, на балконе повесили черный флаг. Отряд этот состоял из матросов и уголовного элемента[2].

9 января 1927 года «Заря Запада» писала, что гостиница «Беларусь» (напротив вокзала) расширяется за счет ликвидации торговых помещений на первом этаже[3].

Из протокола № 23 заседания Витебского горисполкома о строительстве железнодорожного вокзала в г. Витебск. 18 сентября 1945 г.:

Просить управление Зап. жел. дороги при окончательной разработке проекта учесть следующие заключения и внести необходимые изменения в проект:
<...> г) запроектировать строительство в привокзальных зданиях гостиницы для транзитных пассажиров с комбинатом бытового обслуживания (душ, починочные мастерские, парикмахерская и т. д.);
е) запроектировать и разработать освещение привокзальной площади прожекторами;

ж) запроектировать при внутренней распланировке помещение для почтово-телеграфного отделения с переговорами, телефонным аппаратом и сберкассой[4]

Через несколько лет после Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов, вокзал, здания на площади и улице Кирова были полностью снесены. Заслуженный архитектор Борис Мезенцев, соавтор одной из семи «сталинских высоток» в Москве спроектировал новое здание железнодорожного вокзала. Построенный в 1954 году, он стал главной доминантой улицы Кирова.

До февраля 1966 года на площади располагался автовокзал: (будка для продажи билетов) и площадка для автобусов.
До середины (?) 1960-х годов через северную часть площади проходила улица (Большевистская?) со старым направлением (наискосок) к Полоцкому путепроводу.

В 2005 году была произведено благоустройство площади: уложена тротуарная плитка, сделаны дорожки в сквере.

В апреле—июле 2010 года была проведена реконструкция Привокзальной площади: в центре установлен фонтан, асфальтовое покрытие заменено на тротуарную плитку двух цветов, созданы газоны и цветники, уменьшен размер автостоянки, изменено расположение остановок общественного транспорта.

Привокзальная площадь вместе с вокзалом входит Архитектурный ансамбль улицы Кирова, который включен в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

Здания и сооружения

  • Железнодорожный вокзал, построен в 1952 году.
  • Административное здание Витебского отделения Белорусской железной дороги (1975).
  • Багажное отделение (1982).
  • Почтовое отделение № 1.
  • Торговый центр (крытый рынок) «Привокзальный».
  • Торговый павильон (продажа книг, журналов, газет).

Галерея

Примечания

  1. подписан 3 марта 1918
  2. Красная быль : Большевики в Витебске : Сб. ст. / Под ред. С. Крылова. - Витебск : Губ. бюро Истпарта, 1923. -232,
  3. facebook Сергей Мартинович
  4. ГАВО. Ф. 322. Он. 3. Д. 22. Л. 136об.

Источники

  • Витебск. Энциклопедический справочник Мн., 1988.