Гончарная улица
Краткая информация | |
---|---|
Протяжённость | 400 метров |
Начало | улица Горбачевского |
Конец | Нижненабережная улица |
Найти на карте: OSM Google Яндекс |
Гончарная улица — улица в центральной части города в Первомайском районе. В Витебске практически не осталось таких улиц, название которых не менялось бы с XIX века.
Центральный участок улицы занят сквером с неработающим фонтаном и парковкой магазина Корона (открыт в апреле 2016) - дом № 11.
На улице расположены общежития РУП «Вистан» и УО «Витебский государственный технический колледж». В здании закрытого детского сада (дом № 3) инкубатор малого бизнеса: ОДО «Витамед», ООО «Рубикон» и прочие.
История
До середины XIX века Гончарная площадь была южной границей Задвинья, одной из «окопных площадей» Витебска, т. е. расположенных у окопа, границы городских земель. На картах 1900-х годов «Гончарная» хоть и сохранила своё название, но стала уже улицей.
- Основная статья: Окопные площади
Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:
Окопные площади — продольные четырехугольники — по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стояли обывательские домишки, но ни они, ни самые площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях они кое-как просыхали, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки или же небольших кулачных боев. Лавируя между лужами, то по мосткам, то по грядке наметанных камней и кирпичных обломков выбирался «в город» и обратно здешний обыватель
С 1847 года на окопной Гончарной площади имелся кафельный завод Гарбуза.
После постройки в 1868 году Орловско-Витебской железной дороги площадь продлилась до жд путей (в месте их пересечения Ново-Монастырской улицей.
К 1941 году улица сузилась. После Великой Отечественной войны улицу решили оформить в стиле сталинского ампира. Она была вновь расширена. Сквер с фонтаном. Дворец культуры треста № 9 с величественным главным входом в виде шестиколонного портика коринфского ордера. На пересечении с улицей Герцена были построены две одинаковые угловые «сталинские» трехэтажки. Но в конце 1950-х архитектурные принципы резко поменялись, на участке от улицы Горбачевского до улицы Герцена были построены пятиэтажные «хрущевки» самой дешевой 335 серии. В 1956 году между улицей Горбачевского и жд путями был построен завод сборного железобетона.
В открытом в 1958 году Дворце культуры стройтреста №9 было несколько залов, библиотека, работали разнообразные кружки. В конце 1990—х клуб заброшен, а в октябре 2013 снесен. На его месте построен железный ангар магазина «Корона». В эти же годы на улице было снесено последнее дореволюционное одноэтажное кирпичное здание.
- Основная статья: Дворец культуры треста № 9
Галерея
Витебские губернские ведомости.1902. 24 марта. В фельетоне автор, скоре всего, под Рычажной имеет в виду Гончарную площадь, что так же характеризует незнание городской окраины.
Линогравюра Кликушина Г. Ф. 1962
Дом №5 / улица Герцена №19 (снесён)
Источники
- Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
- Витебск: План города. Витебский район: Карта. / Редактор: В. А. Змачинская. — Мн.: РУП «Белкартография», 2009. — 4611 экз.