Богомольцы

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богомольцы или Олиферовичи-Богомольцы — шляхетский, дворянский род Речи Посполитой и Российской империи, ведущий своё начало из Витебской земли. Герб «Богория» (см. Гербовник Витебского дворянства).

Происхождение рода

Родовое имение Погостище. Сейчас это деревня в Лиозненском районе Витебской области (Карта Виз G Я) . Расположена на реке Ольша (фактически верховье реки Суходровка), посередине дороги между агрогородками Крынки и Стасево.

Рыцарское звание и родовой герб «Богория»[1] Олифера и его детей подтверждается в виленском привилее 1447 года великого князя литовского и короля польского Казимира IV Ягеллона. По этому Привилею православные бояре Великого Княжества Литовского уравнены в правах с дворянами-католиками. (см. Витебская земля)

Иван (Ивашко) Олиферович (Олферович)

Согласно «Книге пожалований» Литовской метрики под 1450 годом[2] владел селами Выдрея (Карта Виз G Я) , Красничи и Погостичи (Погостище), куда в его распоряжение были направлены слуги «до воли» – то есть, князь мог в любое время без предупреждения забрать их и передать другому боярину.

Другая запись в той же «книге пожалований» Литовской метрики гласит, что Погостичи уже числились за его братом Семеном (Симоном, Сенком), которому в услужение был направлен человек – также «до воли» (Там же). Хотя возможно, что Иван передал ему не все имение, а только его центр – собственно Погостище.

Кроме того у них скорее всего был третий брат Олифер Олиферович, потомки которого согласно грамотам 1527 и 1543 годов делили владения в низовьях реки Ольши (Ольшанки)[3].

Первым из Олиферовичей стал называться Богомольцем в документах за 1500 год, Сенько Юшкович (Семен Юрьевич) Олиферовиче (60-70 гг. XV в. — после 1543).
Другие Олиферовичи стали называться Погоскими (Погостстіцкими) — от названия имения Погостище.

В военном реестре Великого княжества Литовского от 1528[4] упоминаются трое братьев Олефировичей, а также Сенько Юшкович (Семен Юрьевич) Богомолец, которые служили в конных хоругвях.

Григорий Иванович Богомолец

Внук Сенька, Годы жизни Григория конец XVI в. — 1640. «Земянин его королевской милости»[5], служил в гусарской хоругви войск Речи Посполитой[6].

Начиная с 1633 года он постепенно скупает у своих родственников разделенные ранее земли Погостищеской маетности. К моменту составления завещания (22 мая 1640 г.) кроме Погостища у него были маетности Ходычино со шляхетским двором, дворней и оселыми подданными, село Новоселки – также с подданными; село Лужино в Витебском воеводстве, а также выкупленные у брата Семена владения в Задунайском посаде Витебска[7].
Из того же завещания известно, что Григорий Богомолец часто давал деньги в долг. На момент смерти у него в должниках числилось 13 человек, среди них – витебский подстолий Андрей Гурко (сумма его долга составляла 340 коп литовских грошей)[8].
У него было несколько книг, среди них – знаменитая Острожская библия, Евангелие, псалтырь Кохановского. Григорий оставался верен православной вере и завещал часть имущества церквям, в частности Маркову монастырю.


Три сына Григория Богомольца — Дмитрий, Александр и Ян — участвовали в обороне Витебска от московских войск в 1654 году. После падения города братья находились в московском плену сначала в Казани, потом в Муроме и Москве[9], вплоть до Андрусовского перемирия 1667 года, по которому Витебск был возвращен Речи Посполитой. Старшие братья были бездетные.

Ян Григорьевич Богомолец

Даты жизни: 1640 (после мая)/начало 1641 – после 18 марта 1705.
Служил гродским писарем в Витебске, привилеем от 20 августа 1701 г. получил уряд стольника витебского[10].

В актовой книге Витебского гродского суда, запись 18 марта 1705 г. витебский стольник Ян Богомолец упоминается в качестве одного из “panów administratorów hibernowych województwa witebskiego»[11] – то есть, ответственных за сбор податей в воеводстве на содержание войска.

Первой супругой Яна Григорьевича была дочь писаря гродского витебского Кшиштофа Эйдзятовича (упоминается под 1639 г.), владельца имения Забрежье, взявшего за жену Елену Жук, а с ней 500 коп грошей литовских приданого. Либо – дочь Яна Эйдзятовича, депутата от Витебского воеводства на элекционном сейме 1648 г., где был избран король Речи Посполитой Ян Казимир[12].

Их сын Леон Янович Богомолец (умер 30 декабря 1715) также как и отец получил уряд витебского стольника, в качестве которого он фигурирует во многих документах.
26 сентября 1713 г. Леон Богомолец приобрел у витебского мещанина Дмитрия Кожемячина земельный участок в Витебске «на посаде Заручевском при улице Великой». Участок граничил с виленской капитулой, витебской архиепископией, располагался «напротив улицы, ведущей к церкви Святого Духа, тылом к самой реке Двине прилегающий». Стоимость сделки – 640 коп «личбы литовской». Акт купли-продажи зарегистрирован 13 декабря 1713 г.[13]. Другой участок, по соседству с этим, перешел к Богомольцам после смерти писаря земского витебского Анджея Осиповского. Этот участок (как и предыдущий, «праву земскому подлежащий») Леон и Кристина Богомольцы сдали в аренду за шесть битых талеров в год мещанам – супругам Яну и Анастасии Кондратовичам с правом строительства, устроения торговых мест и продажи различных товаров, а также «шинкования» пива и меда. Соответствующий договор был составлен 6 декабря 1714 г., в актовых книгах зарегистрирован 6 марта 1716 г.[14].

Сын Яна Богомольца от второго брака Павел—Юзеф Богомолец (1690—31 марта 1759) в письме 1747 года значится как писарь гродский и стольник витебский. В этом письме говорится, что он занял у витебских иезуитов 45 злотых, но в срок не уплатил, а на суд не явился. Посему Зенкович пригрозил должнику церковным проклятием, если тот в 15-дневный срок не явится в епископский суд[15].
После смерти жены в 1755 г. вступил в Вильне в орден иезуитов, при этом отказался от должности витебского подкомориея.

К этому времени трое его сыновей уже были иезуитами. Больше всего прославился из них старший, Францишек Богомолец (польск. Franciszek Bohomolec; 29 января 1720 – 26 марта 1784) — известный богослов, деятель польского и белорусского Просвещения, основоположник польской драматургии и профессионального театра. Его пьесы, особенно комедии, до сих пор идут с успехом на театральных сценах Польши. Он также был талантливым поэтом, лингвистом, историком, издателем, главным редактором первых польских периодических изданий, в том числе литературных и педагогических. Францишек Богомолец упорядочил и издал польско-литовские исторические хроники, заложил основы исторической биографистики.

Другой сын, Ян-Хризостом-Антоний Богомолец (27 января 1724 – 17 февраля 1795) — богослов, моралист, религиозный философ, астроном и математик. Боролся против предрассудков, распространенных в народе. Этой теме посвящена его наиболее известная работа — «Дьявол как он есть»[16]. 21 августа 1754 г. Ян Богомолец по примеру своего старшего брата отписал в витебской магдебургии часть своей доли отцовского наследства родным братьям.

Их брат, Игнатий Богомолец, с 1780 года служил настоятелем римско-католической церкви в Москве[17], позднее в Смоленске[18]. По состоянию на июль 1807 г. – вице-официал полоцкой римо-католической курии[19].

Петр-Тадеуш Богомолец

Еще один брат. (польск. Piotr Tadeusz Bohomolec; 1729 — после 1792). В 1752 году получил уряд стольника витебского, который уже в третьем поколении переходил к представителю рода Богомольцев. После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) принес присягу на верность российской императрице Екатерине II. Через 20 лет подал в отставку по состоянию здоровья. На тот момент он имел звание генерал-майора. Резиденцией его, очевидно, было имение Должа витебского уезда – во всяком случае, Адам Бонецкий называет его «Петром-Тадеушем из Должи». Был богатым помещиком, только в Невельском уезде у него насчитывалося 2 тысячи душ крепостных.

Основная статья: Богомолец, Пётр Тадеуш

Юзеф Богомолец

(1728 г. – между 1789 и 1796) Еще один сын Павла Богомольца.
В 1763 году – депутат трибунала Великого княжества Литовского, затем получил привилей на конюшего витебского воеводства*; в 1773 году депутат от витебской провинции Российской империи. С 1778 г. – асессор витебского уездного земского суда. С 1782 г. и, по меньшей мере, до 1789 г. – председательствующий судья того же суда[20].
В 1784 году Юзеф Богомолец был избран витебским уездным маршалком (предводителем дворянства)[21].

26 октября 1789 г. между старшинами витебского еврейского кагала и группой еврейских витебских купцов был заключен договор о передаче последним в арендное содержание так называемого «коробочного сбора»[22] на четыре года, начиная с 1 апреля 1792 г. Это было сделано в награду за уплату купцами «еврейско-общественного долга» коллежскому асессору Юзефу Павловичу Богомольцу в бытность его председателем витебского уездного суда. В договоре речь идет о том, что кагал был должен немалую сумму денег (сколько именно – не уточняется) «пану коллежскому асессору и бывшему председателю витебского уездного суда Юзефу Богомольцу, а после его смерти – жене, Барбаре Богомолец», однако эта сумма была потрачена на потребности кагала. Дело рассматривалось в витебском магистрате, который присудил выплатить деньги с процентами. Долг кагала должны были погасить еврейские купцы[23]

Иоахим Богомолец (1730 — 1798) Еще один сын Павла Богомольца. В 1778 году асессор невельского уездного суда[24] Полоцкой губернии. В 1784 г. переведен в Городец уездным судьей[25].
По состоянию на июнь 1787 г. владел в невельском уезде селом Ребло (Реблё, Ребліо), за которым числилось мужского пола душ 265, а также селом Сокольники в витебском уезде[26].

Иоахим Ксавериевич (Ефим Савельев сын) Богомолец (20-40-е гг. XVIII в. – конец XVIII в.) С 1763 по 1780 гг. – подчаший полоцкий. В 1767 г. – посол на трибунал литовский от витебского воеводства. С 1785 по 1790 гг. - судья гродский полоцкий. Проживал в маетности Рудня полоцкого уезда, где за ним числилось 25 душ крестьян.
Юзеф Ксавериевич Богомолец (20-30-е гг. XVIII в. – конец XVIII в.) В 1763 г. – староста жоховский, подскарбий Главного трибунала Великого княжества Литовского. С 1764 г. – староста язновский, с 1766 г. – витебский хорунжий. 20 июня 1769 г. получил привилей на уряд витебского конюшего[27].

Станислав Петрович Богомолец

(1777/1778 – 1852) С 1811 по 1812 гг. – витебский уездный маршалок (предводитель дворянства). В 1812 году во время оккупации Витебска французами был назначен субпрефектом Витебского уезда.
Супруга: баронесса Доротея Антоновна фон Фелькерзам, старшая сестра Терезии фон Фелькерзам – жены Ромуальда Петровича Богомольца.

Ромуальд Петрович Богомолец

(1782 – 9 апреля 1840) В 1812 году был назначен французской оккупационной властью мэром Витебска[28].

После изгнания Наполеона Ромуальд Богомолец, как и его брат Станислав и шурин Юзеф-Генрих фон дер Борх репрессиям не подвергались.
Иосиф Иванович Борх (Иосиф-Генрих) ( 1753-1835) остзейский немей, полковник польских гвардейских гусар и полковник народовой кавалерии Великого княжества Литовского, в Российской империи статский советник и Витебский губернский предводитель дворянства с 1809 по 1814 год.

Его сын Михаил Ромуальдович Богомолец в 1860 году в имении Лужино Витебского уезда владел крепостными людьми мужского пола: 162 крестьян и 17 дворовых. У крепостных было 38 дворов и 19 дес. усадебной земли (0,12 дес. на душу)[29].

Игнаций Иосифович (Игнатий Осипа сын, Игнаций Юзефович) Богомолец (1759 – до 1804). В 1772 г. – витебский чашник и хорунжий. С 13 мая 1781 г. по 1784 г. – заседал в 1-м департаменте полоцкого верхнего земского суда; с 5 мая 1784 по 1786 – заседатель 2-го департамента того же суда[30]. По состоянию на июнь 1796 г. – поветовый маршалок (предводитель дворянства) невельского уезда Белорусской губернии (ранее – Полоцкого наместничества); данную должность занимал по 1799 г.[31].
За Игнатием Юзефовичем Богомольцем, согласно «Списку дворян Витебского уезда» за 1797 г. числилось 52 души крепостных[32]. Возможно, речь шла о селе Хотиничи, которое в «Списке помещиков Полоцкого наместничества с указанием принадлежащим им крестьян» за 1796 г. упоминается как «в витебском уезде сельцо Хочемичи», бывшем за Игнатием Юзефовичем Богомольцем[33].

Михаил Иосифович граф фон дер Борх (командор Михаэль Йозеф Борх)
(1806-1881) В 1850-1852 гг. – витебский губернский предводитель дворянства. Сын Анны Богомолец и графа Юзефа-Генриха Ивановича фон дер Борха (1753-1835). Его жена приходилась ему двоюродной сестрой, так как их матери, соответственно Тереза Петровна и Анна Петровна Богомольцы были родными сестрами.

Основная статья: Борх

Примечания

  1. Сам герб «Богория» известен в Польше еще с XII века
  2. Литовская метрика (1440-1498). Книга №3. – Vilnius, 1998. – C. 31
  3. Историко-юридические материалы. Вып. 22. – Витебск, 1891. – С. 455-457; Вып. 24. – Витебск, 1893. – С. 244-248, 248-251
  4. («Перапіс войска Вялікага князтва Літоўскага». – Мінск, «Беларуская Навука», 2003. – С. 156
  5. Земяне владели землей на правах прохождения воинской службы в шляхецком ополчении. Они должны были платить чинш и конный налог. В случае войны должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали в отряде феодала, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках
  6. Это установлено из текста завещания, написанного им 22 мая 1640 г., в котором перечисляются элементы брони и вооружения; большинство из них – типично гусарские: шишак (szyszak, то есть, шлем), кончар или по-польски koncerz (типичный гусарский длинный меч с гардой и узким лезвием), прапорцы (длинные флаги для гусарских копий), копейные древки, палаш (заточенный с одной стороны меч или сабля со специфической формы лезвием и рукоятью, используемая гусарами), "мунштук гусарский" (элемент конской сбруи) (ИЮМ. Вып. 26. – Витебск, 1895. – С. 120-131)
  7. ИЮМ. Вып. 23. – Витебск, 1892. – С. 322
  8. ИЮМ. Вып. 26. – Витебск, 1895. – С. 123-124, 128
  9. В некоторых источниках упоминается и город Симбирск
  10. Национальный исторический архив Беларуси(НИАБ).Ф. 2512. – Оп. 2. – Д. №2. – Л. 10 (об.), 11; BonieckiA. Herbarz Polski. T. I. – Warszawa, 1899. – S. 360
  11. НИАБ. Ф. 1709. - Оп. 1. - Д.№ 1. - Л. 344
  12. Boniecki A. Herbarz Polski. T. V. – Warszawa, 1902. – S. 235; Niesiecki K. Herbarz Polski. T. IV. – Lipsk, 1839. – S. 10
  13. ИЮМ. Вып. 21. – Витебск, 1891. – С. 213, 214
  14. (ИЮМ. Вып. 23. – Витебск, 1892. – С. 471, 472
  15. ИЮМ. Вып 18. – Витебск, 1888. – С. 288-290
  16. «Diabeł w swojej postaci», 1777
  17. Назначен архиепископом могилевским Станиславом Богуш-Сестренцевичем
  18. НИАБ. – Ф. 2512. –Оп. 2. – Д.№ 2. – Л. 11(об.), 12; Dunin-Borkowski J. S. «Rocznik szlachty polskiej». T. II. – Lwów, 1883. – S. 421; Блинова Т. «Иезуиты в Белоруссии (Их роль в организации образования и просвещения)». – Гродно, 2002. – С. 115.; «ДК». – С. 21-22
  19. «Акты, издаваемые Виленской археографической комиссией». Т. XVI. – Вильна, 1889. – С. 269, 270
  20. НИАБ. Ф. 2512. – Оп.2. – Д. № 2. – Л. 12; ИЮМ. Вып. 19. – Витебск, 1889. – С. 317
  21. НИАБ. Ф. 2512. – Оп.2. – Д. № 2. – Л. 12
  22. еврейский внутриобщинный налог на кошерное мясо с убитого скота
  23. ИЮМ. Вып. 19. – Витебск, 1889. – С. 317
  24. ИЮМ. Вып. 21. – Витебск. 1891. – С. 359, 365
  25. НИАБ. Ф. 2512. – Оп. 2. – Д.№ 2. – Л. 13; Ф. 2567. – Оп. 1. – Д. №9. – Л. 194
  26. НИАБ. Ф. 2567. - Оп. 1. - Д. 79. - Л. 1(об.)
  27. Boniecki A. Herbarz Polski. T. I. – Warszawa, 1899. – S. 360; Анищенко Я. К. «Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім». – Минск, 2008. – С. 47
  28. Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. T. XIII. – Warszawa, 1893. – S. 633
  29. Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Витебская губерния. 1860
  30. Анищенко Я. К. «Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім». – Минск, 2008. – С. 47
  31. (НИАБ. Ф. 2567. – Оп. 1. – Д. № 218. – Л. 148, 227 (об.); Анищенко Я. К. «Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім». – Минск, 2008. – С. 47
  32. НИАБ. Ф. 2512. – Оп. 1. – Д.№ 20. – Л. 2
  33. НИАБ. Ф. 2567. – Оп. 1. – Д.№ 218. – Л. 228

Литература

Ссылки

С хорошей скидкой купить ритуальные принадлежности по низкой цене.