Сахаров, Сергей Петрович — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Сергей Петрович Сахаров''' (29.9.1880—22.4.1954) — этнограф, краевед, фольклорист. Сергей Петро…»)
 
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Сергей Петрович Сахаров''' (29.9.1880—22.4.1954) — этнограф, краевед, фольклорист.
+
[[Файл:Sergey olga saharovyi 1905.jpg|thumb|Сергей Петрович Сахаров с женой Ольгой Фёдоровной Сахаровой (Никонович), 1905]]
 +
'''Сергей Петрович Сахаров''' (белор. ''Сяргей Пятровіч Сахараў''; псевдонимы: Гісторык; Двинчанин; Дзьвінчук; Скучающий; криптонимы: С.; С. С.; 29 сентября 1880 — 22 апреля 1954) — историк православной церкви, белорусский фольклорист, этнограф, педагог, публицист, общественно-политический деятель Латвийской Республики.
  
Сергей Петрович Сахаров родился в Полоцке. В 1895 году окончил [[Витебская духовная семинария|Витебскую духовную семинарию]]. После окончания Юрьевского (Тартуского) университета в 1911—1913 гг. работал преподавателем в гимназиях и Витебском учительском институте. Одновременно секретарь [[Витебская учёная архивная комиссия|Витебской учёной архивной комиссии]]. С 1913 года С. П. Сахаров мнспектор народных школ Юрьевского уезда. С 1917 г. директор-организатор русской городской гимназии в Люцине (г. Лудза, Латвия), с 1919 г. — заведующий дошкольного подотдела уездного отдела народного образования.<br />
+
== Биография ==
В 1921—1925 С. П. Сахаров возглавляет Белорусский отдел при Министерстве образования Латвии, в 1925—1932 гг. директор Двинской белорусской гимназии. В 1945 году арестован и выслан в Казахстан. В 1950 г. возвратился в Латвию, жил в Риге.
+
Родился 29 сентября 1880 года в семье православного священнослужителя в Полоцке. <br />
 +
Окончил начальную школу в селе Туровля Полоцкого уезда, в 1895 году — Полоцкое духовное училище, в 1901 году — [[Витебская духовная семинария|Витебскую духовную семинарию]]. Преподавал в Пасинской народной школе Люцинского уезда [[Витебская губерния|Витебской губернии]] (Латгалия), с 1902 года — в Люцинском<ref name=udza"">С 1920 Лудза, Латвия</ref> городском училище.
 +
{{начало цитаты|источник=Прошение о вакансии в Рижском учебном округе. 6 октября 1912}}Желая продолжить свою деятельность в этом направлении и дальше я, вследствие открывшегося в 1906 г. свободного доступа семинаристов в высшие учебные заведения, поступил в Императорский Юрьевский<ref name="Tart">В 1919 году Юрьев переименован в Тарту</ref> университет с целью продолжить там свое образование на историко-филологическом факультете. Благодаря тому, что от семинаристов в то время требовался для зачисления на этот факультет вступительный экзамен по древним языкам и литературе, мне пришлось остановиться на юридическом факультете, который и окончил в 1911 году с дипломом первой степени.{{конец цитаты}}
 +
 
 +
== Витебский период ==
 +
В Витебске он устраивается сверхштатным чиновником для поручений Казенной палаты и с ноября 1911 года начал работать преподавателем законоведения [[Витебская гимназия|Витебской мужской Александровской гимназии]], а позднее и в [[Витебская Мариинская женская гимназия|Витебской женской Мариинской гимназии]]. 2 марта 1912 года приказом [[Губернаторы|Витебского губернатора]] он назначается секретарем при Витебском тюремном инспекторе и получает чин коллежского секретаря. <br />
 +
Кроме того Сахаров печатается в ежедневной газете «[[Витебский Вестник]]», занимается этнографией, сбором белорусского фольклора. <br />
 +
Еще будучи студентом, он принимал участие в работе [[Витебская учёная архивная комиссия|Витебской Ученой архивной комиссии]], готовил материалы к торжественному заседанию, посвященному памяти П.А. Столыпина и опубликовал отчет об этом собрании и краткий обзор деятельности убитого террористами государственного деятеля. Переехав в Витебск он становится секретарем комиссии.
 +
 
 +
В Витебске он написал и опубликовал свое кандидатское сочинение «О предсоборном Присутствии. Труды 2, 3 и 4 Отделов Предсоборного присутствия 1906 г.» Витебск: [[Витебская губернская типография|Губернская тип.]], 1912.
 +
 
 +
Также он опубликовал статью «Реформа местного суда.» Витебск, 1912
 +
 
 +
Проживал в Витебске в 3 части, [[Улица Ильинского|Верхняя Набережная]], дом Щотковской.
 +
 
 +
С 1 июля 1913 года С. П. Сахаров инспектор народных училищ Юрьевского III района. С 1917 г. директор-организатор русской городской гимназии в Люцине, с 1919 г. — заведующий дошкольного подотдела уездного отдела народного образования.<br />
 +
С 1921 года — председатель правления белорусского культурно-просветительского общества «Бацькаўшчына» в Латвийской Республики, а также руководитель Белорусского отдела при Министерстве просвещения Латвии. Особое внимание уделял созданию белорусских школ. В 1925-1932 годах – директор Даугавпилсской белорусской гимназии. Редактировал школьный журнал «Школьная праца». Руководил Даугавпилсским отделением Общества белорусских учителей Латвии. Являлся депутатом Даугавпилсской городской думы. После закрытия Даугавпилсской гимназии (1932) переехал в Ригу, занимался научной работой, собирал белорусский фольклор.  <br />
 +
С 1935 по 1938 год по заданию Синода Латвийской православной церкви собирал сведения об истории православия в Латвии.
 +
 
 +
С 1940 года продолжал заниматься педагогической деятельностью в Риге, Зилупе и Индре. Арестован 9 июля 1945 года. По ст. 58—1а, 58—10 УК РСФСР как «белорусский националист» приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с высылкой в Казахстан.
 +
 
 +
Возвратился в Латвию в 1950 году. Похоронен в Риге, где жил в семье младшей дочери.
  
 
== Научная деятельность ==
 
== Научная деятельность ==
Первая публикация С. П. Сахарова («Лудзенская легенда о старом замке») вышла в газете «[[Витебский голос]]» в 1906 году. Выступал в печати с научно-популярными очерками по истории Полоччины, очерками посвящёнными Ефросинье Полоцкой, [[Никифоровский, Николай Яковлевич|Н. Я. Никифоровскому]], [[Романов, Евдоким Романович|Е. Р. Романову]], [[Сапунов, Алексей Парфёнович|А. П. Сапунову]]. Также издал несколько календарей-книг, опубликовал статьи о каменных крестах на территории Беларуси, народных музыкальных инструментах и др. Занимался сбором сказок, легенд, преданий, пословиц и поговорок и др.
+
Первая публикация С. П. Сахарова («Лудзенская легенда о старом замке») вышла в газете «[[Витебский голос]]» в 1906 году. Выступал в печати с научно-популярными очерками по истории Полотчины, очерками посвящёнными Ефросинье Полоцкой, [[Никифоровский, Николай Яковлевич|Н. Я. Никифоровскому]], [[Романов, Евдоким Романович|Е. Р. Романову]], [[Сапунов, Алексей Парфёнович|А. П. Сапунову]]. Также издал несколько календарей-книг, опубликовал статьи о каменных крестах на территории Беларуси, народных музыкальных инструментах и др. Занимался сбором сказок, легенд, преданий, пословиц и поговорок и др.
  
 
Среди опубликованных работ С. П. Сахарова:
 
Среди опубликованных работ С. П. Сахарова:
Строка 14: Строка 36:
 
и другие.
 
и другие.
  
== Источники ==
+
Главным научным трудом С. П. Сахарова стала книга «Народная творчасць латгальскіх і ілукстэнскіх беларусаў. Выпуск 1» (Riga, 1940). Было подготовлено четыре выпуска, однако опубликован был лишь первый.
* Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.14: Рэле — Слаявіна / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Т. 14. С. 207. 512&nbsp;с. 10&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 985-11-0238-5 (т.&nbsp;14)
+
== Семья ==
 
+
Жена Ольга Сахарова-Никонович (28 июня 1884 13 апреля 1943) писатель, поэт, драматург была дочерью протоиерея Федоар Иосифовича Никоновича, (17 февраля 1854 14 февраля 1911) члена III Государственной думы от [[Витебская губерния|Витебской губернии]].
 +
== Примечания ==
 +
{{примечания}}
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 +
*[http://www.russkije.lv/ru/pub/read/materiali_k_biografii_saharova_pub/ Шор, Т. Материалы к биографии историка Латвийской православной церкви Сергея Петровича Сахарова] / Т. Шор // Православие в Латвии. Исторические очерки // под ред. А. В. Гаврилина. — Выпуск 9. — Рига, 2011.
 
* [http://news.tut.by/culture/198819.html Рукапiсы не гараць. Сяргей Сахараў]
 
* [http://news.tut.by/culture/198819.html Рукапiсы не гараць. Сяргей Сахараў]
  
Строка 23: Строка 48:
 
[[Категория:Витебская духовная семинария]]
 
[[Категория:Витебская духовная семинария]]
 
[[Категория:Витебская учёная архивная комиссия]]
 
[[Категория:Витебская учёная архивная комиссия]]
 +
[[Категория:Витебская Мариинская женская гимназия]]
 +
[[Категория:Ученые, педагоги]]
 +
[[Категория:Жившие в Витебске]]

Текущая версия на 23:19, 29 июня 2022

Сергей Петрович Сахаров с женой Ольгой Фёдоровной Сахаровой (Никонович), 1905

Сергей Петрович Сахаров (белор. Сяргей Пятровіч Сахараў; псевдонимы: Гісторык; Двинчанин; Дзьвінчук; Скучающий; криптонимы: С.; С. С.; 29 сентября 1880 — 22 апреля 1954) — историк православной церкви, белорусский фольклорист, этнограф, педагог, публицист, общественно-политический деятель Латвийской Республики.

Биография

Родился 29 сентября 1880 года в семье православного священнослужителя в Полоцке.
Окончил начальную школу в селе Туровля Полоцкого уезда, в 1895 году — Полоцкое духовное училище, в 1901 году — Витебскую духовную семинарию. Преподавал в Пасинской народной школе Люцинского уезда Витебской губернии (Латгалия), с 1902 года — в Люцинском[1] городском училище.

Прошение о вакансии в Рижском учебном округе. 6 октября 1912:

Желая продолжить свою деятельность в этом направлении и дальше я, вследствие открывшегося в 1906 г. свободного доступа семинаристов в высшие учебные заведения, поступил в Императорский Юрьевский[2] университет с целью продолжить там свое образование на историко-филологическом факультете. Благодаря тому, что от семинаристов в то время требовался для зачисления на этот факультет вступительный экзамен по древним языкам и литературе, мне пришлось остановиться на юридическом факультете, который и окончил в 1911 году с дипломом первой степени.


Витебский период

В Витебске он устраивается сверхштатным чиновником для поручений Казенной палаты и с ноября 1911 года начал работать преподавателем законоведения Витебской мужской Александровской гимназии, а позднее и в Витебской женской Мариинской гимназии. 2 марта 1912 года приказом Витебского губернатора он назначается секретарем при Витебском тюремном инспекторе и получает чин коллежского секретаря.
Кроме того Сахаров печатается в ежедневной газете «Витебский Вестник», занимается этнографией, сбором белорусского фольклора.
Еще будучи студентом, он принимал участие в работе Витебской Ученой архивной комиссии, готовил материалы к торжественному заседанию, посвященному памяти П.А. Столыпина и опубликовал отчет об этом собрании и краткий обзор деятельности убитого террористами государственного деятеля. Переехав в Витебск он становится секретарем комиссии.

В Витебске он написал и опубликовал свое кандидатское сочинение «О предсоборном Присутствии. Труды 2, 3 и 4 Отделов Предсоборного присутствия 1906 г.» Витебск: Губернская тип., 1912.

Также он опубликовал статью «Реформа местного суда.» Витебск, 1912

Проживал в Витебске в 3 части, Верхняя Набережная, дом Щотковской.

С 1 июля 1913 года С. П. Сахаров инспектор народных училищ Юрьевского III района. С 1917 г. директор-организатор русской городской гимназии в Люцине, с 1919 г. — заведующий дошкольного подотдела уездного отдела народного образования.
С 1921 года — председатель правления белорусского культурно-просветительского общества «Бацькаўшчына» в Латвийской Республики, а также руководитель Белорусского отдела при Министерстве просвещения Латвии. Особое внимание уделял созданию белорусских школ. В 1925-1932 годах – директор Даугавпилсской белорусской гимназии. Редактировал школьный журнал «Школьная праца». Руководил Даугавпилсским отделением Общества белорусских учителей Латвии. Являлся депутатом Даугавпилсской городской думы. После закрытия Даугавпилсской гимназии (1932) переехал в Ригу, занимался научной работой, собирал белорусский фольклор.
С 1935 по 1938 год по заданию Синода Латвийской православной церкви собирал сведения об истории православия в Латвии.

С 1940 года продолжал заниматься педагогической деятельностью в Риге, Зилупе и Индре. Арестован 9 июля 1945 года. По ст. 58—1а, 58—10 УК РСФСР как «белорусский националист» приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с высылкой в Казахстан.

Возвратился в Латвию в 1950 году. Похоронен в Риге, где жил в семье младшей дочери.

Научная деятельность

Первая публикация С. П. Сахарова («Лудзенская легенда о старом замке») вышла в газете «Витебский голос» в 1906 году. Выступал в печати с научно-популярными очерками по истории Полотчины, очерками посвящёнными Ефросинье Полоцкой, Н. Я. Никифоровскому, Е. Р. Романову, А. П. Сапунову. Также издал несколько календарей-книг, опубликовал статьи о каменных крестах на территории Беларуси, народных музыкальных инструментах и др. Занимался сбором сказок, легенд, преданий, пословиц и поговорок и др.

Среди опубликованных работ С. П. Сахарова:

  • Народное образование в Юрьевском уезде. — Юрьев, 1917
  • Город Лудза в прошлом и настоящем. — Рига, 1935
  • Полацкі князь Усяслаў — нацыянальны беларускі асілак. — Вільня, 1935
  • Православные церкви в Латгалии. — Рига, 1939

и другие.

Главным научным трудом С. П. Сахарова стала книга «Народная творчасць латгальскіх і ілукстэнскіх беларусаў. Выпуск 1» (Riga, 1940). Было подготовлено четыре выпуска, однако опубликован был лишь первый.

Семья

Жена — Ольга Сахарова-Никонович (28 июня 1884 — 13 апреля 1943) писатель, поэт, драматург была дочерью протоиерея Федоар Иосифовича Никоновича, (17 февраля 1854 — 14 февраля 1911) — члена III Государственной думы от Витебской губернии.

Примечания

  1. С 1920 Лудза, Латвия
  2. В 1919 году Юрьев переименован в Тарту

Ссылки