Янис Тильбергс

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Janis-Roberts-Tillbergs.jpg

Янис Тильбергс (латыш. Jānis Roberts Tillbergs 20 июня (2 августа) 1880—7 ноября 1972), известный также как Иван Христофорович Тильберг - латвийский живописец, график и скульптор.

Биография

Происходил из семьи железнодорожного служащего. В 1898 году закончил Рижское городское реальное училище. В 1909 году окончил Императорскую Академию художеств (С.-Петербург). Публиковался в журналах как график и карикатурист. С 1915 года - доброволец. Служил в Управлении Красного Креста в Двинске, Минске, Витебске. В 1918 году в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды работал над памятником Тарасу Шевченко.[1] Памятник был открыт 29 ноября 1918 года.

Тильберг уезжает в Витебск для работы учителем рисования в местной латышской школе. Уже в декабре когда М. Шагал направляется в Петроград с отчетом о создании Народного художественного училища и для утверждения его ведущих сотрудников, Я. Р. Тильберг значится руководителем скульптурной мастерской. С февраля 1919 года Я. Р. Тильберг был назначен заместителем директора художественного училища.[2] Вел класс лепки в Художественном училище; был руководителем скульптурной мастерской (до 1 мая 1919[3]); работал в художественной студии Латышского клуба (Латклуба), принимал участие в создании декораций для спектаклей драматической труппы этого клуба. С лета 1919 года полностью переключился на работу в клубе и преподавание изобразительного искусства в 8-й латышской школе 2-й ступени»[4]

Академическому художнику активно не нравились, ни революционные методы преподавания, ни пропаганда авангардных направлений искусства. «Сюда (в Витебск) явился Шагал с очень широкими полномочиями и стал диктовать всей губернии свои художественные воззрения. В классах на стенах он написал: «Рисовать все синей краской, а если ее не хватит, можно использовать еще и красную. Все рисовать треугольниками, а если хотите, можете употреблять и четырехугольники». И через две недели все учащиеся рисовали лучше самого Шагала. Это зашло так далеко, что в российских городишках, где об искусстве раньше вовсе ничего не знали, обосновался футуризм, этот призрак вырождения. Я пытался постичь эту бессмыслицу и перепробовал все измы. Наконец, я должен был освободиться от этой пустоты. И к чести латышских коммунистов, они поняли меня и отпустили в Ригу[5] В январе 1920 года он уже переехал в Латвию.


Галерея

Источники

Примечания

  1. Причем в той же мастерской занимался и его бывший студийный товарищ Михаил Керзин.
  2. Заместитель директора художественного училища // Витебский листок. 1919. № 1124. 10 февраля. С. 2.
  3. Согласно ведомости по зарплате с 1 февраля до 1 мая. В. Шишанов. «Материалы об административно-хозяйственной деятельности ВХУ в гос.архиве РФ»
  4. «Витебск: Классика и Авангард. История Витебского художественного училища в документах Государственного архива Витебской области (1918-1923)» (Витебск, 2004) c. 258
  5. Jaunsudrabinр J. «Plikais karalis» jeb Liels joks latviesu mаkslas dzive // Jaunаkаs Zinas. 1920. 25 okt. Nr. 239.