Пэн, Иегуда Моисеевич

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Юдель Пэн»)
Перейти к: навигация, поиск
И. М. Пэн. Автопортрет. 1922

Юрий Моисеевич Пэн (Пен; варианты имени — Иегуда, Юдель; отчества — Мойшевич, Мовшевич) (24 мая (5 июня) 1854 — 1 марта 1937) — первый витебский живописец-профессионал. Основатель первой на территории Беларуси общедоступной художественной школы, в которой начинали множество художников, самый известный — Марк Шагал.

Биография

Иегуда Пэн был младшим ребёнком в многодетной еврейской семье из города Ново-Александровск Ковенской губернии (ныне г. Зарасай в Литве). Отец Мовша Гершонович Пэн (1819—1858) выставлялся кандидатом в городскую управу, ему принадлежал собственный деревянный дом. Мать — Цивка Пэн (1820—?).

Иегуда с 1867 года в городе Двинске Витебской губернии (сейчас г. Даугавпилс, Латвия) работал подмастерьем маляра, занимавшегося изготовлением вывесок. В 1881 — 1886 годах вольнослушатель, а позже студент Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, учился у П. Чистякова и Н. Лаверецкого. Не сдав экзамены по общеобразовательным предметам (тогда он еще плохо говорил по-русски) получил диплом «неклассного» художника.

В 1886 году молодой художник переехал в Ригу, где познакомился с бароном Н. Н. Корфом, который в 1888 году пригласил его в свое имение недалеко от Крейцбурга[1] Он прожил там до 1896 года, считая этот период потерянным для творчества, поскольку писал портреты в основном по фотографиям.

Гостивший у барона Корфа витебский губернатор Левашов обратил внимание на работы Пэна, пригласил его в свой город и предложил ряд заказов. В 1898 году Пэн переехал в Витебск и некоторое время жил в доме губернатора. С октября 1898 г. в доме Беленького на Большой Могилевской улице начала действовать частная школа рисования и живописи Ю.М. Пэна. Школа неоднократно меняла свое местонахождение: с осени 1900 г. - дом Дроздовской на Задуновской улице; с осени 1901 г. - дом Глезермана на Смоленской улице; с осени 1904 г. - дом Гинзбурга в Бибкином переулке; с августа 1906 г. - дом Вишняка на Соборной площади. И наконец, с осени 1910 г. Пэн обосновался в доме Слуцкого на Гоголевской улице, где и проживал до своей смерти. В. Зейлерт, учившийся у Пэна с осени 1919, писал: «Квартира и мастерская Ю. М. Пэна помещались на втором этаже красного кирпичного дома по Гоголевской улице около старицы Витьбы - Замкового ручья. С лестничной клетки дверь вела в маленькую прихожую, из которой прямо шел узкий темный коридор в жилые комнаты и личную мастерскую Ю.М. Пэна, а дверь налево – в большую мастерскую с двумя окнами и дверью на балкон, выходящей на Гоголевскую улицу. <... > жилая комната Ю.М. Пэна представляла собой полутемную столовую.»</ref> на [[Гоголевская улица|Большой Могилёвской (позднее, Гоголевской улице)]] возле Соборной площади.

19 ноября 1897 года Пэн, благодаря поддержке губернатора Левашова, получил разрешение на открытие в Витебске частной школы рисования, первой на территории современной Беларуси. Фактически это оказалось первое еврейское художественное учебное заведение в России. Благодаря покровительству Адольфа Левинсона, директора акционерного общества «Левенбрей», владельца пивоваренного завода, Пэн мог бесплатно обучать многих учеников. Мастерскую посещало от десяти до двадцати пяти человек, которые занимались от одного до шести месяцев. Школа позволяла местным молодым художникам, порой бедным, изучать основы рисунка и живописи, а затем поступать в крупнейшие академии обеих столиц. Согласно рекламному объявлению учеба не требовала предварительной подготовки.

Уникальность школы Пэна в беспрецедентно большом количестве первоклассных художников, которые начинали учиться у этого провинциального, мало кому известного за пределами Витебска педагога. Как правило у лидера-наставника ученики разрабатывают художественные концепции, стиль Учителя, можно сказать, являются эпигонами. У Пэна все ученики шли своим путём, не похожим ни на работы самого Юрия Пэна, ни друг на друга. Многие из них отрицая впоследствии живопись учителя и придерживаясь совершенно иных художественных взглядов, тем не менее до конца дней хранили глубокую признательность Пэну, своему крестному отцу в искусстве.

Поздравительное письмо от Марка Шагала. 14 сентября 1921:

Мы не ослеплены. Какая бы крайность не кинула нас в области искусства далеко от Вас по направлению, — Ваш образ честного труженика-художника и первого учителя все-таки велик[2]


Через школу Пэна прошло около сотни учеников, некоторые из которых стали мастерами мирового уровня (Марк Шагал, Осип Цадкин, Эль Лисицкий), другие состоялись как видные художники и скульпторы (Илья Мазель, Лев Зевин, Рувим Фрумак, Соломон Юдовин, Оскар Мещанинов, Ефим Минин, Лев Лейтман, Гаспар Леон (Лейб Шульман), Давид Якерсон), архитектор Иосиф Меерзон.[3]

Школа Пэна дала толчок развитию художественной жизни не только Витебска, но и всей тогдашней Белоруссии. В 1907, 1908, 1914 годах были организованы выставки художника и его учеников.

В середине 1919 года М. Шагал пригласил своего учителя заниматься новичками в подготовитель­ных классах в Народном художественном училище, и студия мастера становится своеобразным филиалом училища. (Живописно-рисовальные классы он проводил в своей мастерской)

Осенью 1922, года в момент глубокого кризиса в Витебском художественно-практическом институте Ю. Пэн избирается проректором по учебной части и членом правления.
В 1923 году в рамках борьбы с формализмом в искусстве Витебский Художественно-практический институт был реорганизован с понижением статуса - в Художественный техникум (ВХТ). Его переместили из банкирского особняка на Бухаринской улице в неприспособленное здание Любавичской синагоги (улице Володарского, 15).
Ректор И. Гаврис был уволен, а директором техникума назначен скульптор из Велижа Михаил Керзин. Он провёл жесткую переэкзаменовку студентов, сочтя всё это унизительным, подрывающим демократизм свободных мастерских, Ю. М. Пэн (проректор по учебной работе), С. Б. Юдовин, Е. С.Минин и группа студентов 23 сентября 1923 г. выступили с коллективным заявлением об уходе и покинули институт.

В 1927 году по случаю 30-летия открытия школы-студии Юрию Пэну присуждено звание Заслуженного еврейского художника.

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года Юрий Моисеевич Пэн был убит в своей квартире. По официальной версии: убит родственниками, желавшими завладеть наследством. Похоронен на Старосемёновском кладбище Витебска.

Творчество

Художественное наследие Юделя Пэна составляет более 800 картин, эскизов, рисунков.

Центральное место в наследии художника занимает портретная живопись. В разные периоды жизни Пэн создал несколько автопортретов. Мастер часто писал портреты своих учеников, самым известным из которых стал портрет Марка Шагала (ок. 1915). Интересен портрет бывшего начальника витебской тюрьмы и художника-любителя И. А. Туржанского. В портретном жанре исполнены «Мужской портрет», «Часовщик», «Старый портной», «В тюрьме», «Письмо из Америки», «Еврейский раввин», «Старик с корзинкой (Шамес)», «За газетой» и др. Отдельной ветвью в портретном творчестве художника идут женские портреты (мастер называл их «хорошенькими головками»). Позировали мастеру витебские девушки. Некоторые работы художника исполнены в жанре городского пейзажа.

Большая часть работ Юделя Пэна проникнута еврейским национальным духом. В его картинах показан как быт евреев, так и мистически-религиозная сторона их жизни.

Память

  • В 1992 году на могиле Пэна был установлен памятник (скульптор А. Гвоздиков)
  • Мемориальная доска, на месте дома (улица Ленина, 28) в котором жил художник. Открыта 1 марта 2007 года, в годовщину его гибели.
  • Фильм «Юдель Пэн. Смертельная нагота» (2011) Россия, ТК «Культура»; Режиссер Сергей Ховенко; Продолжительность: 00:52:20.

Примечания

  1. С 1917 года Крустпилс. До 1920 года входил в Витебскую губернию
  2. Впервые опубликовано в «Вечерней газете» Витебск, 1921, № 18, 24 сентября
  3. С формальной точки зрения, Пэну не удалось навязать всем ученикам свою собственную стилистику. Как хороший педагог он не стремился гасить их приверженность тому или иному художественному выбору, а старался пробудить желание к творчеству, предоставляя после краткого вводного курса полную свободу в обретении собственной манеры.

Галерея

Источники