Фотографы Витебска

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владельцы фотографических салонов, известные фотографы жившие в Витебске или снимавшие его.

Дагер(р)отипы

Сообщение об изобретении Дагера было сделано 7 января 1839 года на заседании Парижской академии наук, эта дата считается днём изобретения фотографии.
Известный витебский врач и изобретатель Карл Гюбенталь писал в статье в рижской газете «Blätter für Stadt und Land» от 8 ноября 1844 года[1]

На сегодняшний день мы имеем в нашем городе три дагерротипа, но всего двух пекарей — доказательство тому, что человек больше заботится об образном, чем о телесном.


Первые фотографические заведения появились в Витебске во второй половине 1850-х годов и со временем вытеснели дагеротип. Как правило, проработав несколько лет, они закрывались или меняли владельцев.

В 1861 году в доме купца Дубатова открыл свое фотоателье рижский гражданин Кинау (Кюнау). В 1862 году было основано ателье фотографа Чеховича. В 1863 году губернатор Веревкин дал разрешение на открытие фотоателье могилевскому гражданину Пашковскому.

В 1865 году белорусский поэт и издатель Александр Рыпиниский (вернувшийся из Лондона по амнистии за восстание 1831 года) открыл фотоателье в доме Грудзинской по улице Покровской, заведение просуществовало до 1868 года.

Законодательные требования

Согласно закону 1865 года о цензуре, фотографические заведения приравнивались к типографиям и на них распространялись те же требования, что и к изготовлению печатной продукции[2].
На каждом экземпляре фотограф обязан был указать выходные данные: название заведения, фамилию, адрес. По своему собственному желанию с целью рекламирования заведения фотографы указывали награды, полученные на выставках. Свой небольшой значок или надпись на паспарту делали и изготовители бланков.
Кроме того, фотограф обязан был вносить ФИО, сословную принадлежность и адрес клиента в особую "шнуровую книгу", содержание и ведение которой регулярно проверялось полицией.

С 1850-х до 1910-х годов в Витебске действовало более 20 фотографических заведений. Количество витебских фотоателье постоянно менялось. Так, в 1865 году их было только три, в 1902-м — шесть, в 1904-м — семь, а в 1907-м — девять.

На 1 января 1894 года

В Витебске имелись[3] «Фотографии»:

  • Абрама Гершевича, могилевского мещанина. Улица Замковая, собственный[4] дом (имел также студии в Могилеве, Смоленске[5] и Невеле). За фотографическую работу удостоен Высочайшей благодарности Е.И.В. Великого князя Владимира Александровича.;
  • Ильи (Ицека) Шмульевича (Шмулевича) Серебрина (Серебрин Н.), витебского мещанина. Улица Замковая, дом Гуревича. (имел студии в Смоленске и Вильно). В 1898 году получил высочайшую благодарность великого князя Владимира Александровича с которой мастер получил серебряную медаль «За усердие»;
  • Юрковского, титулярного советника. Улица Замковая.

На Смоленской улице располагались фотозаведения братьев Блюминых (позднее Я. Блюмин), А. Е. Маковского (дом Витенберга), Моисея Ельевича Перльштейна (дом Витенберга).
На Вокзальной улице: Р. Кунца, А. Мещанинова (дом Ритевского, см. Мещанинов О. С.), М. А. Тевелева (дом Раппопорта), М. Рейзенмана (в 1890-х годах владельцем был Александр Васильевич Браац - у Двинского моста, дом Галаскера), братьев Дижбак(обладатели золотой и серебрянной медалей императорской выставк в Санкт-Петербурге 1910 года).
В самом начале улицы Задуновской улицы фотостудия В. В. Островского, представлявшего себя как художника-фотографа, на оборотной стороне бланка литографским способом, кроме фамилии и города, нанесен рисунок палитры (бывшая Юрковского С. А.).
На Нижне-Петровской улице — З. Шусера

Ателье А. Маковского, рекламировавшего себя как мастера, аттестованного придворными германскими фотографами и предлагавшего услуги увеличения портретов, находилось на улице Смоленской в доме Витенберга. Оборот бланка – авторский: палитра, изображения медалей, полученных на выставках, надписи – «Художественная фотография А. Маковского», адрес – «Витебск, Смоленская ул., д. Витенберга»
Бач(ж)анский Р.
Арцишевский Станислас (польск. Arciszewski Stanislas).
З. Шуссер.
Гершевич Берк(а) Хаимович (улица Замковая, дом Цытрынко; собственный дом)

Фотографический кружок

В Витебске был организован первый на территории современной Беларуси фотографический кружок. 22 марта 1901 года был вручен утвержденный губернатором устав, который регламентировал его деятельность.
Членами кружка могли стать как любители, так и профессионалы, представители разных профессий и сословий. Причем не только жители Витебска. Например, в него входил известный минский фотограф Лев Эпштейн.
Основной целью кружка было создание необходимых условий для занятий фотографией, которые для каждого члена по отдельности были недоступны, а также содействие фотографическому делу путем изучения вопросов в этой области, распространение художественных, научных и технических познаний по фотографии.
Хотя Витебский фотографический кружок просуществовал недолго, однако количество фотографов в городе продолжало увеличиваться.

1912 год

Витебск снимал пионер цветной фотографии С. М. Прокудин—Горский

Браац Алдр Вас. — улица Замковая;
Гершевич Абр. Хаим. — улица Замковая, собственный дом;
Кунц Руд. Леон. — улица Вокзальная, собственный дом;
Перельштейн Моис. Ельен. — улица Смоленская, дом Витенберга;
Серебрин Елья Шмуил. — улица Замковая, дом Гуревича;
Юрковский Сигизм. Ант. (?) — улица Замковая, собственный дом[6].

Фестиваль «ФотоКрок»

Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок» им. С.Юрковского проводится в Витебске ежегодно с 2016 года.

Например, в 2023 году 8-й Фотофест продолжается 5 дней. Он включает в себя 3 конкурса, ПОРТФОЛИО-РЕВЮ, лекции, мастер-классы и творческие встречи с мастерами фотографии, более 15 выставок и спецпроект.

Официальный сайт фотофестиваля

Галерея

Примечания

  1. Шишанов, В.А. К библиографии публикаций Карла Гюбенталя и о нем / В.А. Шишанов // Віцебскі край : матэрыялы II Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, прысвечанай 385-годдзю выдання «Буквара» Спірыдона Собаля, 24 лістапада 2016 г., Віцебск. – Мінск : Нацыянальная б-ка Беларусі, 2017. – Т. 2. – С. 123–138, 313–325.
  2. II. - Т. 40. -№41990. - С.401.
  3. Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, фотографиях, а ровно и местах книжной торговли, публичных библиотеках и общественных читальнях, составленные на 1 января 1894 г. Спб.: Тип. МВД, 1895. 78 с.
  4. по другим сведениям в 1895 году в доме Цытрывко
  5. В 1895 году дом Щекотова на Троицком шоссе
  6. Вся Россия. 1912. Москва. Типография В. Каракина

Источники