Радожицкий, Илья Тимофеевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Тимофеевич Радожицкий (17 июля 1788, Витебская губерния — 9 апреля 1861, Воронеж) — русский военный деятель, генерал-майор артиллерии, директор тульского оружейного завода, прозаик, мемуарист, ботаник. Почётный член Московского общества испытателей природы.

Биография

Воспитанник Императорского военно-сиротского дома (впоследствии Павловский кадетский корпус). В июне 1806 г. был произведен в подпоручики и направлен в Херсонский артиллерийский гарнизон, откуда в 1808 г. переведен во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду. В январе 1810 г. произведен в поручики.

Во время Отечественной войны 1812 года 13 (25) июля в чине поручика участвовал в Битве при Островно, первом из трех сражений под Витебском.

Был ранен, награжден за это дело орденом Св. Анны 4-й степени и оставил интереснейшие мемуары.

Любопытно, что этими воспоминаниями воспользовался Л. Н. Толстой при написании некоторых батальных сцен романа «Война и мир». В частности, считается прототипом «капитана Тушина».

Как думали, так и случилось. Первое сражение вышло горячее и упорное. Граф Остерман-Толстой отразил мужественно неприятелей и вознаградил тем первую неудачу своего авангарда; к вечеру он отступил за лес.

Таким образом случилось, в первой встрече двух враждующих сил, гвардейской кавалерии нашего императора рубиться с такой же кавалерией Наполеона, 4-му корпусу русских войск стреляться с таковым же корпусом французов и князю Радзивилу со своими уланами бросаться на картечи нашей артиллерии, которая гостила у него в Несвиже.

Наполеон, конечно, удивился и вместе с тем прогневался, когда поутру 16 июля, не только большой армии нашей, но даже ни одного казака не увидел пред собой; путь для него был открыт до города и в пустом городе — открытые ворота. Только тяжело раненые и убитые встречались его победоносному войску, подходившему к городу с триумфом. В продолжение ночи, арьергард наш умел искусно уйти из виду неприятелей; русские показали тут, что они научились так же мастерски отступать, где это нужно, как и наступать.

Поутру в городе была отменная тишина: ни в доме нашем, ни на улице не слышно никакого шума. От скуки я поднялся с постели и, как день был ясный, то, протащившись, сел у открытого окна: мне в голову не приходило, чтобы войска наши совершенно оставили город и французы шли к нему беспрепятственно.

Ссылки