Почта

Материал из Витебская энциклопедии
(перенаправлено с «Почтовые отделения Витебска»)
Перейти к: навигация, поиск
«Помните, пролетарии связи, 1905 год» Эскиз-вариант плаката для праздничного оформления Витебска к 15-летию революции 1905 года. Эль ЛисицкийУНОВИС

Учреждения связи: почтамты, узлы связи, транспортные подразделения и сортировочные пункты, а также почтовые отделения в составе почтамтов и узлов связи.

История почтовой связи

Во время Северной войны (русско-шведской, 1700—1721) Пётр I устроил силами военных (и в первую очередь для военных нужд) почтовую связь. 16 марта 1708 г., он отдает распоряжение увеличить число почтовых лошадей между Смоленском и Витебском. В Витебске на почте стояло всего шесть мещанских лошадей. Петр I распорядился поляков (т. е. местных жителей) от гоньбы отставить, заменив их русскими солдатами. Дело возложили на капитана Ивана Мельгунова, поручиков Василия Кондаурова, Григория Алабина и Федора Торопчина. Им выделили команду из 4 урядников, 3 писарей и 130 драгун[1].
Между Смоленском и Витебском И. Мельгунов устроил 5 станций на расстоянии примерно 20 верст одна от другой. На каждую подставу назначили по 10 солдат и 20 лошадей. На опорных пунктах линии в городах, кроме 12 солдат, находились урядник и писарь. В Смоленске Мельгунов поставил начальником почты поручика В. Кондаурова, в Витебске почтой управлял Г. Алабин. Федор Торопчин с двумя урядниками, писарем и 52 драгунами был послан в Полоцк. Торопчин на 4 станах до Полоцка поставил по 15 лошадей и при них 10 драгун.
Капитану Ивану Горлевскому было поручено «установить почты и составить почтовым станам роспись от Витепска до Великих Лук летнею прямою дорогою, стан от стана по двадцати верст». Подставы он расположил в деревнях Заволани, Лапоток, Щербова, Степановка, Талуева, Табаки, Сораквашина[2]. На каждой почте было 10 драгун с 20 лошадьми.
12 апреля 1708 г. письмо из Поречья[3] в Витебск (130 верст) шло 10 часов.
К концу 1708 года через Витебск проходил почтовый тракт от Новгорода до Чернигова (Великие Луки, Копысь, Быхов, Гомель)

Указом от 14 августа 1711 г. в целях экономии прекращается доставка корреспонденции между городами Витебском и Лепелем. С этого дня начинается коренная перестройка «почты в полки». На линиях Великие Луки — Витебск — Могилев — Гомель; Смоленск — Витебск — Полоцк— Рига; Смоленск — Орша — Минск; Могилев — Бобруйск — Минск и ряде других солдаты заменяются ямщиками. Фактически, военная временная почта заменяется постоянной гражданской.

В составе Российской империи

1772 год

Согласно высочайше утвержденному докладу белорусского генерал-губернатора графа З. Г. Чернышева «О почтовом учреждении в Псковской и Могилевской губерниях» от 23 ноября 1772 г. началось строительство почтовых домов в губернских городах - почтамтов, в других городах - почтовых дворов, а вдоль дорог - почтовых станций. Обеспечение почтового сообщения возлагалось на почтмейстеров.
На Плане Витебска 1797 года каменный «Почтовый двор» рядом с Николаевской батальонной церковью.

После объединения Полоцкого и Могилевского наместничеств в 1796 г. в Белорусскую губернию в Витебске вместо Почтового двора учреждена Белорусская губернская контора (с 1802 года - Витебская).
Витебскую губернскую почтовую контору возглавлял губернский почтмейстер, назначаемый губернатором из отставных офицеров. На него возлагалось обеспечение функционирования всех почтовых учреждений в губернии, строительство и ремонт почтовых домов, наблюдение за исправным содержанием почтовых трактов, мостов и переправ, заключение договоров на содержание почтовых домов и перевозку почты и наблюдение за их своевременным выполнением. Делопроизводство вели подканцелярист и копиист.
Возможно она находилась на Соборной площади, напротив костела святого Иосифа, рядом с Воеводским домом, там, где сейчас Художественный музей.
На Плане 1821 года рядом с Николаевской церковью обозначена «Конная почта» и кроме этого есть здание «Письменной почты».

С 1806 года почтовый департамент был в ведении МВД.

1830 год

По указу «О новом устройстве почтовой части» от 22 октября 1830 г. губернские почтамты упразднялись, почтовые учреждения Российской империи разделены на 11 почтовых округов (позже 13), с окружными почтмейстерами во главе.
Губернские и областные почтовые конторы были разделены на 3 класса, уездные - на четыре. В зависимости от класса определялись количество штатных единиц и размер содержания.

Витебская почтовая контора входила в 6-й (Черниговский) округ, она была отнесена ко 2-му классу со штатом 23 чел. (в их числе 10 почтальонов). Уездные конторы подразделялись на 4 класса. Возглавляли конторы почтмейстеры. На губернского почтмейстера возлагалось управление всеми уездными конторами и заведование почтовым домом в губернском городе — непосредственное участие в приеме и отправлении корреспонденции.
Кроме того, в губернских конторах учреждались должности контролеров-бухгалтеров, в обязанности которых входило проверять вес и число приема посылок, весовые и страховые сборы, ставить штемпель на каждом отправляемом пакете и посылке, проверять число прогонных и перечисленных в почтовый доход денег, правильность и аккуратность ведения приходно-расходных книг всех почтовых учреждений губернии и проводить ревизию их счетов.
Контролер-бухгалтер вел общую книгу почтовых доходов, составлял ежемесячные ведомости и годовые отчеты о доходах и расходах, подписывал их вместе с губернским почтмейстером и представлял вышестоящему начальству.

Губернские конторы были переданы в непосредственное подчинение почтовому департаменту. Губернский почтмейстер назначался и снимался с должности по представлению департамента; уездные почтмейстеры, помощники, экспедиторы, контролеры-бухгалтеры принимались на службу департаментом по представлению губернской почтовой конторы; сортировщики, разборщики, канцелярские служащие и почтальоны - губернской почтовой конторой, о чем сообщалось в почтовый департамент в ежемесячных ведомостях.
Руководство и надзор за деятельностью Витебской губернской почтовой конторы по положению 22 октября 1830 г. осуществлял черниговский окружной почт-инспектор.
В 1856 году почтовые округа были упразднены.

Генеральная карта Витебской губернии с указанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояний между ними в верстах. 1820

Почтовые тракты

Основная статья: Автомобильные дороги

Почтовый тракт между Опочкою и Невелем (Витебская губерния) был учрежден 6 ноября 1836 года. 1 августа 1848 года состоялось торжественное открытие тракта[4].
В 1850-е годы завершено строительство шоссе Петербург-Киев. (Участок Витебск—Могилев введен в строй в 1849 году). В 1854 году закончилось строительство Рославльского шоссе (Смоленск-Витебск).
После этого в ведение министерства путей сообщения был отдан, в частности, витебский каменный мост, о перестройке которого велись многолетние переговоры с Городской думой. (См. Октябрьский мост)

После постройки железных дорог, почтовые станции на шоссе были упразднены и казенных зданий не осталось.

В 1885 году вводится первый тракт губернского значения: Ушачи — Кубличи. В том году в Витебской губернии имелось 58 почтовых станций. На 42 из них содержалось 428 лошадей, а остальные 16 были только приемными станциями.

Почтово-телеграфная контора. Смоленская улица у пересечения с Дворцовой улицей. Открытка начала XX века

1885 год. Почтово-телеграфные конторы и отделения

Почта и телеграф объединены в одно управление, на местах образовывались почтово-телеграфные округа, а в губерниях - в городах и окружных населенных местечках - учреждались почтово-телеграфные отделения.
Местные конторы и отделения подчинялись Витебской губернской почтовой конторе, а последняя - управлению Смоленского почтово-телеграфного округа.
Витебская Почтово-телеграфная контора находилась на улице Смоленской (в доме Пархаля), рядом с улицей Дворцовой[5].

В конце XIX — начале XX века в Полоцке и Орше были открыты почтово-телеграфные конторы связи, которые вели обмен почты с почтовыми вагонами, конно-почтовыми станциями, принимали и выдавали корреспонденцию.
В начале ХХ века были открыты почтовые отделения в уездных городах: Сенно, Городке, Лепеле, а несколько позже были открыты почтовые отделения в крупных волостных центрах: Россоны, Лиозно, Яновичи, Черея.
Почтовые ящики находились только в местах нахождения почтово-телеграфных учреждений. Перевозка почты осуществлялась на лошадях.
На 1912 год в Витебском уезде почта была в Сураже, Боровлянах (Буянах), Яновичах, Дыманово, Кардоне и в Старом Селе. Телеграф только в Сураже[6].

Сельская почта

В начале ХХ века в сельской местности, там где не было правительственных (казенных) почтовых учреждений существовала почта:

  • Земская;
  • Через волостные правления. На основании закона от 24 января 1900 они производили прием и выдачу простой корреспонденции и продажу знаков почтовой оплаты. В 1909 г. в Витебской губернии открыты почтовые операции при девяти волостных правлениях.

Сельская почта зачастую была устроена неудовлетворительно, не всегда справлялся со своими обязанностями и «почтарь-писарь». Первая мировая война и потоки беженцев увеличили нагрузку на почту, начали массово открываться государственные почтовые отделения, а сельская почта закрывалась. Окончательно её деятельность была завершена после установления советской власти[7].

По указу Временного правительства от 5 мая 1917 года главное управление почт и телеграфов МВД было упразднено и образовано министерство почт и телеграфов.
После Октябрьской революции оно было ликвидировано, и для управления почтовой частью учрежден Народный комиссариат связи.

Советский период

В 1918 году на территории Витебской Губернии находилось 92 предприятия связи. Большинство из них производило только почтовые операции[8].

В 1924 году впервые были утверждены должности сельских письмоносцев.

К 1941 году в области было:

  • контор связи — 20;
  • отделений связи — 151;
  • агентских отделений связи — 151;
  • ж.д.почтово-телеграфных отделений — 3;
  • Для обслуживания колхозного сектора имелось 2175 колхозных почтальонов, всего работало 2000 почтовых работников.

Движение почты по области до райцентров — ежедневно, в сельсоветы — 6 раз в неделю. Имелся автотранспорт — 44 автомашин и 6 почтовых вагонов. На территории области было установлено почтовых ящиков городского типа 322, сельского типа — 1517. Газеты в райцентры поступали на вторые-третьи сутки со дня выхода из печати.

11.01.1955 г. — Витебская почтовая и телеграфно-телефонная конторы Министерства связи реорганизованы в Витебскую контору Министерства связи.
1963 г. — Витебская контора связи переименована в Витебский узел связи.
1969 г. — на базе городского узла связи организованы Витебский почтамт и Витебская телеграфно-телефонная станция.
1996 г. — реорганизация Витебского ОПТУС, образованы ГП «Витебскоблпочта» и ГП «Витебскоблтелеком».

Интересные факты

В 1929 году на некоторых маршрутах в трамваях были установлены почтовые ящики для сбора простых писем[9].
В 1987 году для перевозки почты в Витебске использовалось 37 автомобилей, пробег машин за день 50 тысяч км.
Ежедневно почта принимала для отправления и доставляла в среднем 55,5 тысяч писем, более 2 тысяч денежных переводов, 3,7 тысяч посылок, более 500 тысяч газет и журналов, 2,2 тысячи телеграмм[10].

См. также

Галерея

Примечания

  1. Вигилёв А. Н. История отечественной почты: В 2 ч. — М.: Связь, 1977, 1979. — 160 + 160 с. [2-е изд., 1990.]
  2. Роспись Горлевского сохранилась в Почтовых делах Центрального государственного архива древних актов.
  3. современный город Демидов Смоленской области
  4. Опочка. Автостанция
  5. Адрес-календарь Витебской губернии. 1890. С. 57
  6. Вся Россия. 1912. Москва. Типография В. Каракина
  7. Почтовое дело в Белоруссии начала ХХ века
  8. В январе 1919 года было создано губернское почтово-телеграфное управление.
    1921 год — управление переименовано в отдел связи губисполкома
    1923 г. — создана Витебская почтово-телеграфная контора Управления Западного округа связи
    1930 г. — создан Витебский районный отдел связи Белорусского управления связи
    Февраль 1938 г. — в связи с образованием Витебской области на базе Витебского районного отдела Белорусского управления связи было создано областное управление связи.
    25 апреля 1939 года Приказом народного комиссара связи СССР №360 было организовано областное управление связи Витебской области.
  9. Почта Беларуси. 20-е годы
  10. Витебск. Энциклопедический справочник. 1988

Ссылки

Источники