Освобождение Витебска в 1812 году

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Освобождение Витебска в 1812 году — военная операция произведенная 26 октября (7 ноября) 1812 года по освобождению Витебска из-под наполеоновской оккупации.

Предыстория

Наступая на Москву, Наполеон для защиты северных рубежей оставил в Полоцке корпуса маршала Удино[1] и маршала Сен-Сира[2]. На противоположном берегу Двины, перекрывая путь на Санкт-Петербург, стояла русская армия Витгенштейна.
3 (15) октября прибыло хорошо вооружённое Петербургское ополчение (12 тысяч), набранное в северных губерниях. 6 (18) октября на соединение с Витгенштейном подошел из Финляндии корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля (12 тысяч). Витгенштейн и Штейтель с двух сторон атаковали баварский корпус. 20 октября Полоцк был освобожден. Маршал Сен-Сир был серьёзно ранен и передал командование генералу Леграну.
7 (19) октября Наполеон начал выводить войска из Москвы по Старой Калужской дороге.

Чтобы вернуть Полоцк Наполеон отправил в помощь Леграну IX корпус Великой Армии (командующий Виктор), который был расквартирован в районе Смоленска. Они объединились (всего 36 тыс.) около Чашников. 19 (31) октября там произошел бой с авангардом армии Витгенштейна. Французы отступили. Витгенштейн отправил отряд Гарпе для захвата большого военного магазина в Витебске.

Взятие Витебска

Отряд генерал-майора Гарпе состоявшего из Навагинского пехотного полка, одного эскадрона Рижского драгунского, одного эскадрона Польского уланского полков и двух орудий был подкреплен 26-м егерским полком, четырьмя орудиями, сотней казаков, двумя эскадронами Ямбургского драгунского полка и 7-ой дружиной Санкт-Петербургского ополчения.
25 октября (6 ноября) отряд прибыл в Старое Село, откуда двинулся к Витебску по правой стороне Двины, при этом, два эскадрона Ямбургского драгунского полка под командованием полковника Н. А. Столыпина двигались по левому берегу. Отряды подошли к городу на рассвете 26 октября (7 ноября).

После потери Полоцка и последующего поражения корпуса маршала Виктора[3] положение французов в Витебске, где располагалась губернская администрация, стало катастрофичным. Гарнизон насчитывал 800 человек, все из 3-го линейного пехотного Бергского[4] полка, командующий полковник Буадавид (Boisdavid). Всего: 1 батальон. Людей: 23 офицера и 579 нижних чинов, лошадей: 6 офицерских и 16 тягловых. Уже 4 ноября военный губернатор, бригадный генерал Пуже[5] получил указание эвакуировать город и идти на Смоленск через Рудню. Пуже немедленно отправил госпиталь с охраной из 200 человек в Фальковичи, сам Пуже задержался и уже на следующий день получил приказ от маршала Виктора не выходить из города, и вернуться, если он уже вышел, так как русские якобы не собирались атаковать Витебск. Зная участь Полоцка, Пуже тем не менее планировал отход, поручив сапёрам подготовиться к поджогу моста, и в это время с запозданием получил письмо от маршала Сен-Сира об отходе на Смоленск. После повторного приказа от маршала Виктора оставаться в Витебске и известий о его отходе Пуже потерял надежду на благополучный исход.

Французская стража у Рижских ворот была разоружена без выстрелов, но караул французов у Полоцкой заставы успел перейти по мосту на левую сторону Двины

Без-Корнилович М. О. Сраженіе съ Французами въ Витебскѣ и взятіе его:

Французы сняли доски с моста на Двине и зажгли перекладины, а из двух орудий, помещенных на горах Лысой и Замковой, перекрестными выстрелами препятствовали переходу русских солдат через мост. Невзирая на такие препятствия, охотники вместе с седьмою дружиною Петербургского ополчения[6] под командой начальника этой дружины полковника Шемиота[7] с громогласным единодушным криком Ура! бросились на мост, потушили огонь, перебежали его по перекладинам, отняли орудия, ворвались в Витебск. Под прикрытием их подошел к мосту Гарпе с 26-м Егерским полком и взводом 1-й конноартиллерийской роты подпоручика Сухозанета 2-го.[8]
Артиллерийский взвод подпоручика Сухозанета 2-го[9], выдвинув орудия на прямую наводку, картечным огнем в упор быстро очистил противоположный берег от вражеских стрелков. Спешенные кавалеристы и охотники из егерей бросились на горящий мост и прорвались в город

Без-Корнилович М. О. Сраженіе съ Французами въ Витебскѣ и взятіе его:

Один батальон Навагинского полка оставлен был для исправления моста, что он и сделал при помощи жителей. Между тем французы успели оправиться и устроиться. Тогда остальной отряд, переправившись и соединившись с перешедшими ранее, под командой полковника Винтера[10] атаковал, и на улицах завязался ожесточенный бой. После непродолжительного, но упорного сопротивления овладели городом[8]


Батальон под командой командира полка майора Винтера, вместе с двумя эскадронами Польского уланского и Рижского драгунского полков, опрокинули французов, вытеснили их из города и захватили много пленных. Хотя французы отступили на Рудню организованно, они не подожгли складов, в надежде на то, что отступающая французская армия сможет позже ими воспользоваться. При отступлении выяснилось, что французские артиллеристы не взяли с собой достаточно зарядов.

Полковник Столыпин со своими двумя эскадронами ямбургских драгун и калмыцкой командой организовал преследование по дороге на Рудню нескольких сот вышедших из города с двумя орудиями французов. Погоня настигла отступающих неподалеку от нынешней деревни Вороны. Несмотря на то, что французы заняли выгодную позицию, драгуны кавалерийской атакой врубились в середину постоенного каре, мгновенно смяв его и опрокинув.
Более 300 французов было захвачено в плен, в их числе витебский губернатор генерал Пуже, витебский комендант полковник Шевардо, полковник Фердинанд Фук, бешенковичский комендант капитан Дешарм, восемь обер-офицеров и семь жандармов. Также были взяты два орудия с четырьмя ящиками и всеми лошадьми, а также обоз.
После победы Гарпе оставил в городе полковника Палена с 26-м егерским полком, а сам с остальным отрядом пошёл к Бешенковичам на соединение с главными силами.

Описание событий с французской стороны

Записки маркиза Пасторэ о 1812 годе:

я приказал вывести из города остаток наших повозок. Казна наша и часть лазаретов уже накануне выступила с агентами военной администрации. Обоз двинулся и я поскакал верхом к госпиталю в здании гимназии. Это был наиболее возвышенный пункт города, на берегу Двины, и там была поставлена батарея из двух единственных, у нас имевшихся, пушек. <...> пушки, поставленные слишком высоко, не приносили неприятелю вреда. <...> доскакиваю до моста — он целехонек. — Капитан, говорю я начальнику поста, отчего вы не подожгли моста? <...> Я обратился к городскому голове[11] - <...> Я оставляю в госпитале двести человек больных. Накормите их и их нищете, защитите их, беззащитных.

<...>русские настигли генерала Пужэ, он старался окружить пушки войсками, но не успел этого сделать, и казаки вломились в ряды Бергских солдат, которые все и сдались.

<...>Обращаясь снова к императору, я отвечал на его вопросы касательно вида и количества имевшихся запасов. В магазинах было достаточно провианта для всей армии на десять дней, а для одного корпуса на всю зиму[12].


Итоги

Потери русской армии 44 человека, у французов 600 убитых и раненых.
Великая Армия Наполеона лишилась сделанных в Витебске запасов: 750 четвертей ржи и муки (157,5 т), 250 четвертей овса (53 т), 40 четвертей круп (8 т), 4000 пудов сена (64 т).
Падение Витебска нарушало планы Наполеона, который предполагал разместить в нём на зимние квартиры свои измотанные войска.
Узнав о поражении под Чашниками, Наполеон приказал маршалу Виктору снова немедленно атаковать Витгенштейна и отбросить его к Полоцку. Это привело к ещё одному поражению французов под Смолянами 14 ноября 1812 года.

Память

В Воронах в 1912 году был установлен памятник ямбургским драгунам в виде оштукатуренного трехступенчатого обелиска, увенчанного литым чугунным крестом. На фасаде памятника, обращённом к Смоленскому шоссе, на мемориальной доске надпись «Здесь Ямбургские драгуны октября 1812 г. под командованием своего славного полковника Столыпина сокрушили каре французской пехоты и взяли в плен генерала Пуже и его артиллерию». Над плитой — всевидящее око, под плитой — вензель Александра I. С другой стороны постамента надпись: «Ямбургские уланы своим славным предкам, 1912 г.»

Галерея

Примечания

  1. Николя Шарль Удино (фр. Nicolas-Charles Oudinot; 25 апреля 1767, Бар-ле-Дюк, Лотарингия, Франция — 13 сентября 1847, Париж) — французский военный деятель, маршал Империи (1809 год), граф (1808 год), затем 1-й герцог Реджо (1810 год),
  2. Лора́н де Гувио́н марки́з де Сен-Си́р (фр. Laurent de Gouvion-Saint-Cyr; 13 апреля 1764 — 17 марта 1830) — маршал Империи (с 27 августа 1812),
  3. Клод-Викто́р Перре́н (фр. Claude-Victor Perrin; 7 декабря 1764, Ламарш (фр.) — 1 марта 1841, Париж) — Маршал империи (1807), герцог Беллюно (1808 год), военный министр Франции (1821—1823). Известен как маршал Викто́р (его прозвищем было фр. Beau Soleil, «прекрасное солнце»).
  4. Герцогство Берг создано Наполеоном со столицей в Дюссельдорфе.
  5. Пуже (Francois-Rene Cailloux, dit Pouget) Франсуа-Рене (1767-1851)
  6. и эскадрон Польского уланского полка
  7. Павел Леонтьевич Шемиот (1768—2 марта 1859) — Полковник лейб-гвардии (кирасир). В 1812 году на чрезвычайном дворянском собрании Ямбургского (после 1922 года Кингисепп) уезда был выбран командиром 7-й дружины ополчения, состоящей из жителей Ямбургского уезда.
  8. 1 2 Без-Корнилович М. О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений, к ней же относящихся
  9. Сухозанет (2-й) Николай Онуфриевич (1794–1871) «Из дворян Витебской губернии православного вероисповедания». Имел братьев: Сухозанет (1-й) Иван Онуфриевич (15 июля 1788–20 февраля 1861) Генерал-майор с 26 мая 1813 г. В 1812 г. адъютант генерала Л. М. Яшвиля. Сухозанет (Щитомир-Сухозанет) Петр Онуфриевич (Анофриевич) 1788–1830 Полковник
  10. с 19.11.1812 подполковник, с 11.02.1813 полковник
  11. Богомолец, Ромуальд Петрович
  12. Записки маркиза Пасторэ (Pastoret) о 1812 годе. Перв. с франц. графа К. А. Хрептовича-Бутенева. Полоцко-Витебская Старина. Издание Витебской ученой архивной комиссии. — Витебск: Типография Насл. М.Б. Неймана, 1916. — Т. III. С 181—214

Источники

  • История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. Составлена по Высочайшему повелению, сочинение генерал-майора М. Богдановича— СПб.: Типография торгового дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и К°, 1860. — Т. III. — С. 194-196.
  • Без-Корнилович М. О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений, к ней же относящихся. — СПб.: Типография III Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1855. — 355 с.
  • Герои 1812-го : ратные подвиги на Витебщине : биобиблиографический указатель / Витебская областная библиотека имени В. И. Ленина ; [сост.: А. В. Ганчарова, Н. И. Костунова ; ред. О. М. Невейкова]. – Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2012. – 359 с. ISBN 978-985-6879-96-1
  • Записки маркиза Пасторэ (Pastoret) о 1812 годе. Перв. с франц. графа К. А. Хрептовича-Бутенева. Полоцко-Витебская Старина. Издание Витебской ученой архивной комиссии. — Витебск: Типография Насл. М.Б. Неймана, 1916. — Т. III. С 181—214