Новка (стекольный завод)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Стекольный завод «Новка» («Новки») — предприятие существовавшее в 1861—1942 годах. Находилось в имении Новка Куринской волости Витебского уезда, позднее рабочий посёлок входил в Суражский район, (сейчас д. Новка Стодолищенского сельсовета Городокского района).

История предприятия

В Новке существовал стеклодувный промысел. В 1860—1870-х годах здесь был построен стекольный завод фирмой Брокар (московского парфюмера французского происхождения, с 1925 года московская фабрика «Красная заря»).
Песок завозили из озера Вымно (Спортивное). Делали здесь хрустальную посуду с алмазной гранью, выдували фирменные бутылочки с особым клеймом и российским гербом — двуглавым орлом для парфюмерной фирмы Брокар.
Завод выпускал ламповое стекло, камины и стеклянную посуду. В 1879 году имелось 6 горнов, в 1885 г. паровая машина, в 1895 — локомобиль и паровой котёл. В 1908 на заводе работало 285 чел., в 1913 — 500 человек, в 1925 — 320 чел.

В начале XX века завод принадлежал Леонтию Ивановичу Дейбнеру[1], с 1913 года — акционерному обществу стекольных, хрустальных и лесопильных заводов «Западная Двина», созданному полоцким купцом 2-й гильдии Лейбой Ирмовичем Галеркиным[2][3]. В некоторых источниках утверждается, что купец Галеркин владел заводом около 30 лет, с 1880-х годов[4][5].
АО принадлежала также и стекольнохрустальная фабрика в Рославльском уезде Смоленской губернии.

Завод Новки был в числе трех самых крупных стеклозаводов Беларуси. Управляющим был Липа Галеркин, старший сын Лейбы. Среди управленческих и инженерно-технических работников было много родственников Галеркина и его жены. Жили они с семьями тут же в Новке или в соседнем Лопакове — на другом берегу озера. Заводом был построен рабочий городок, где каждая семья имела отдельную квартиру. Поселок считался городским и был достаточно благоустроенным: здесь были школа, детский сад, больница, баня.
До революции в Новке жило 4,5 тысячи человек, завод работал в три смены.

В 1917 году стеклозавод был внесен в список предприятий, работавших на оборону государства. Директором в то время был А. Л. Галеркин, членами правления Р. Л. Галеркин и Г. Галеркин.

В марте 1919 года завод был национализирован и вошел в состав Глааного комитета стекольно-фарфоровой промышленности при Отделе химической промышленности Высшего совета народного хозяйства.
Директором был назначен его бывший владелец Липа Галеркин. Вместо хрусталя стали выпускать стекло для керосиновых ламп и банки.

Еврейский погром в 1919 году

27 сентября 1919 года был шаббат и кроме того православные отмечали один их двунадесятых праздников - Воздвижение Креста Господня. На заводе был день выплаты зарплаты.
В три часа дня поселок заняла банда «зеленых», примерно 110 человек. Молодые парни, говорили по латышски и русски, у многих были красноармейские значки. Забрали заводскую кассу и стали обходить дома посёлка. Требовали удостоверения личности и тут же их рвали. Еврейские дома грабили, мужчин евреев арестовывали, женщинам и детям приказывали сидеть тихо.
После этого предложили местным жителям продолжить в домах евреев «обыск с конфискацией имущества», что некоторые женщины и дети сделали.

Арестованны были 20 человек: мужчины-евреи от 17 до 70 лет и один православный - заведующий волостным отделом народного образования Михаил Могучий, приехавший в этот день из Курино, центра волости, по школьным делам.
Их повели по направлению к имению Козловичи и через четверть версты расстреляли. Убитые были раздеты до нательного белья и свалены в кучу. М. Могучий лежал отдельно. У него было прострелено колено и штыковая рана в живот.

Родные убитых сидели у тел до приезда милиции, чтобы отгонять собак. Только во вторник вечером приехал начальник Витебской уездной милиции Андрей Марченко с отрядом губЧК. В среду он построил жителей в два ряда (впереди мужчин от 16 лет). Установил пулемет и дал время на признание в грабеже. Несколько человек сознались.
В Козловичах был сожжен пустой штаб «зеленых».

2 октября 1919 года погибших при погроме (кроме М. Могучего) похоронили в Витебске. Завод выплатил семьям убитых средний заработок за октябрь и помог с перевозкой вещей в Витебск.

8 октября началось следствие комиссией Витебского губернского революционного трибунала. Арестовали 47 рабочих завода, они вину не признавали. Стеклозавод прекратил работу.
На стекольных заводах РСФСР Маловишерском, Чудовском, Грузинском (Новгородского уезда), Волховском и других прошли собрания в защиту коллег.

17 декабря 1919 года начался судебный процесс под председательством Николая Семеновича Уманского (с 1905 член Польской социалистической партии, с 1907 член Партии анархистов-максималистов, с 1919 член РКП(б)).
Несмотря на обещания Уманского о снисхождении покаявшимся, большинство обвиняемых виновными себя не признало.
Следствие установило, что погром совершила банда «зеленых», рабочие принимали участие в грабеже, указывали дома евреев, но связи с бандой не имели. Тем не менее, 15 человек были приговорены к расстрелу, остальные к принудительным работам на различные сроки. Шестеро были оправданы. Суд завершился 5 января 1920 года.

Однако исполнение приговора было приостановлено. Постановлением Призидиума ВЦИК от 11 ноября 1920 года к осужденным была применена амнистия. В 1921—1922 годах почти все освобождены, сроки признаны условными.

25—30 января 1921 года проходило публичное заседание Витебского губернского ревтрибунала под председательством Кристопа Лейланда по обвинению 32 человек в соучастии в погроме, участии в бандитских шайках, даче ложных показаний в конце 1919 года. Подсудимые виновными себя не признали. В итоге 22 человека оправдали, а самый большой из назначенных сроков обвиняемых в бандитизме равнялся двум с половиной годам. Активные члены банды и её главари так и не предстали перед судом.

В 1925 году на стекольном заводе «Новки» в Кузнецовском районе было 320 рабочих[6].

Совершенно секретно. Лично / Секретарю ЦК КП(б)Б товарищу Пономаренко. 16 февраля 1939:

НИКИТИН Иван Васильевич был осужден Особой Тройкою НКВД БССР 11.ХІ-38 г. по групповому делу немецкой диверсионно-повстанческой шпионской организации, созданной агентами немецкой разведки КАУФЕЛЬДОМ и БЛЮМОМ на территории Суражского района БССР. Организация занималась сбором и передачей немецкой разведке шпионских сведений, проводила активную подрывную работу на стеклозаводе “Новка”, проводила среди населения контрреволюционную работу, призывая с оружием а руках выступить против сов. власти.
Кроме этого, НИКИТИН И. В., будучи председателем Новкинского сельпо, проводил вредительство в снабжении населения продуктами, продавал населению недоброкачественный хлеб с веревками, гвоздями, стеклом и т.д

Нарком внутренних дел БССР Л. Цанава[7]


Завод разрушен в 1942 году.

Примечания

  1. Витебская губерния // Вся Россия за 1902 год. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. — СпБ.:Издание А.С.Суворина, 1902
  2. Л. П. Липинский. Очерки истории профсоюзов Белоруссии (1905-1969 гг.). «Беларусь», 1970
  3. http://news-by.com/node/40
  4. Еврейский погром на заводе «Новки». Выпуск первый. Витебск, 1920 год.
  5. http://www.jew.spb.ru/ami/A240/A240-71.htm
  6. Смолич А. Белорусская Советская Социалистическая Республика и ее округа (Статистико-экономический очерк) // Сб. из двух статей В. Игнатовского и А. Смолича под названием «Белоруссия: территория, население, экономика, важнейшие моменты истории. Экономический очерк Советской Белоруссии и ее округов». Мн., 1925, 95 с. – С. 51-94
  7. І. Раманава. Улада і грамадства: БССР у 1929–1939 гады. ISBN: 978-609-8213-22-5; Издательство: Логвінаў; Год: 2019

Источники

  • Белорусская СССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. Т. 2: Природа. Экономика. народное образование. / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1979. — Т. 2. — 768 с. — 50 000 экз.
  • Смолич А. Белорусская Советская Социалистическая Республика и ее округа (Статистико-экономический очерк) // Сб. из двух статей В. Игнатовского и А. Смолича под названием «Белоруссия: территория, население, экономика, важнейшие моменты истории. Экономический очерк Советской Белоруссии и ее округов». Мн., 1925, 95 с. – С. 51-94
  • Еврейский погром на заводе «Новки». Выпуск первый. Витебск, 1920 год.

Ссылки