Николаевский сельсовет
Николаевский сельсовет (белор. Мікалаёўскі сельсавет) — административно-территориальная единица, существовавшая в 1924 — 1960 годах на территории современного Витебского района. Центр в д. Николаево[1].
История
Сельсовет создан 20 августа 1924 года в составе Северо-Витебского района Витебского округа.
26 марта 1927 года образован единый Витебский район.
15 февраля 1931 года Витебский район был упразднён, Николаевский сельсовет перешел в Городокский район. 5 декабря 1931 года сельсовет в подчинение Витебского горсовета.
С 27 июля 1937 года сельсовет в составе восстановленного Витебского района БССР, с 20 февраля — Витебской области.
Из сообщения начальника НКВД Витебского района А.П. Максименко 7 июля 1942 г.:
На территории Витебского района полностью контролируется партизанским отрядом т. Бирулина территория Николаевского с/совета и территория трех колхозов (Чапаев – д. Королево, Ленин – д. Сокольники и Большевистский путь – д. Тетерки) Боровлянского сельсовета, остальная территория Витебского района контролируется полицией. В дер. Лужина[2] и Мазолово находятся немецкие гарнизоны.
Во время оперирования карательного отряда немцы все население, которое им удавалось захватить на месте, в населенном пункте, сортировали и всех трудоспособных мужчин и женщин и молодых девушек забирали с собой. Мужчин по дороге в г. Витебск и в д. Лужина расстреливали, а женщин и девушек увозили[3].
Все население сожженных населенных пунктов – частично выехало в тыл Суражского района, а частично живут в лесах среди болот.
При сожжении их домов немцами вытащенное имущество из домов бросалось в огонь, лучшая одежда населением закапывалась в ямы, полиция раскапывала и забирала с собой. Население находится в плохом положении, без обуви и одежды.
<...>Николаевская волостная управа в данное время находится в г. Витебске по Великолуцкой, 64, которая по некоторым населенным пунктам распространила объявление о переучете всего трудоспособного населения от 16 до 60 лет.
В данное время немецкие власти стремятся занять территорию Николаевского сельсовета и ежедневно посылают полицию для занятия территории. Полиция доезжает до д. Шикили Николаевского с/совета и, будучи обстреляна партизанами, возвращается обратно в г. Витебск.
4 июня с.г. полиция из г. Витебска приезжала в д. Сокольники Боровлянского с/совета и среди населения говорили, что если нам, т.е. полиции, не удастся самим занять территорию Николаевского сельсовета, то будут высланы немецкие войска, немецкие войска тогда расправятся с остатками партизан и будут расправляться с населением.
На 1 января 1947 года в составе сельсовета было 13 населенных пунктов[4].
22 декабря 1960 года территория Николаевского сельсовета вошла в состав новоорганизованного Мазоловского сельсовета[5].
Примечания
- ↑ в настоящее время в Мазоловском сельсовете
- ↑ Лужесно ?
- ↑ Трагедия белорусских деревень 1941–1944 Документы и материалы
- ↑ Белорусская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1947 года. — Мн.: Гос. изд-во БССР, 1947. — 300 с. С. 77
- ↑ Рашэнне выканкома Віцебскага абласнога Савета дэпутатаў працоўных ад 22 снежня 1960 г. // Збор законаў, указаў Прэзідыума Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, пастаноў і распараджэнняў Савета Міністраў Беларускай ССР. — 1961, № 4 (924).
Источники
- Административно-территориальное устройство БССР: справочник: в 2 т. / Главное архивное управление при Совете Министров БССР, Институт философии и права Академии наук БССР. — Минск: «Беларусь», 1985―1987.
- Николаевский сельский Совет Государственный архив Витебской области
- Трагедия белорусских деревень, 1941–1944 Документы и материалы /Сост. Н..В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др.; Редкол. В.И. Адамушко и др. М.: Фонд «Историческая память», 2011. – 536 с.ISBN 9-785-9990-0014-9