Маньковский, Игнат Антонович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маньковский, Игнатий Антонович (ок. 1765 — 30 декабря 1831, Мазолово) — статский советник, витебский вице-губернатор, публицист.

Биография

Его отец, небогатый шляхтич, имел во владении небольшую деревню. Все свои сбережения он держал закопанными в земле, регулярно проверял их палкой, это выследил сбежал с деньгами его казак (конюх). Сыновья остались без наследства, Маньковский-отец с горя заточил себя в монастырь, где и умер.
Игнатий учился у иезуитов, а с 1783 года на государственной службе. В 1794 получил классный чин[1]. Сначала служил в витебской канцелярии, позднее в Могилѐве коллежским асессором и председателем департамента в Могилѐвском губернском магистрате[2].

Романтическая история

Небогатый чиновник Маньковский влюбился в Рахель – дочь статского советника Антона Маковецкого (бывшего камергера последнего короля Речи Посполитой). Чувства оказались взаимными, но отец девушки был категорически против этого мезальянса.

Император Павел и его время // Русская старина, № 8. 1882:

она написала письмо к императору Павлу Петровичу. <...> С этим письмом дядя мой поскакал в Петербург. Он имел при дворе знакомых, которые обещали дать ему знать, когда будет удобнее подать письмо государю, — и он, в ожидании этой минуты, ежедневно подходил ко дворцу. Наконец, однажды утром, когда государь вышел к разводу и был очень весел, ему подали с таким нетерпением ожидаемый знак. Дядя мой стал на колени, на пути следования государя, и письмо положил себе на открытую голову. Павел Петрович его заметил, подошел к нему, расспросил в чем дело, тут же распечатал и прочел письмо, засмеялся. — и возвратясь во дворец, представил молодого человека и письмо императрице. Пока, возвратясь на плац, государь был у развода, императрица Мария Феодоровна разговаривала с ободренным ласковым приемом дядею, а по возвращении императора засвидетельствовала, что за такого умного и любезного молодого человека, конечно, дочь выдать можно.

В С.-Петербурге, февраля 17-го 1797 года.

«Господин действительный статский советник Маковецкий. Я получил письмо от дочери вашей; но что оно писано нечистосердечно[3], в том имею многие доказательства, уверившие меня о страсти ее к советнику Маньковскому и о желании быть его женою. Согласие ваше на увенчание таковой взаимной их любви, может составить их щастие и я надеюсь, что вы, по чадолюбию, не воспротивитесь тому. С моей же стороны, для поспешества оному, пожаловал я жениху чин, место и деревню. Пребываю впрочем вам благосклонный. Павел».

Маковецкий поторопился съиграть свадьбу; об этом свидетельствует второй высочайший рескрипт:

Новгород, 11 марта 1797 года.
«Господин действительный статский советник Маковецкий. Извещаясь чрез письмо ваше, что брак дочери вашей с надворным советником Маньковским, основанный на взаимной любви их, уже совершился, я желаю, чтобы он был для них источником всякого благополучия. Скажите им о сем моем желании и уверьте их о моем к ним благоволении, с каковым и к вам пребываю; вам благосклонный. Павел».

Вскоре затем последовал указ: о производстве коллежского ассесора Маньковского в надворные советники, о назначении его Каменец-Подольским губернским прокурором и о пожаловании ему в Витебская губерния Буевского имения, (в 12-ти верстах от Витебска) в пожизненное владение. Это последнее обстоятельство поставило в тупик моего дядю: в высочайшем рескрипте сказано было о пожаловании имения, а указ гласил, что имение дается в пожизненное владение — и он видел в том громадную разницу, льстя себя однако надеждою, что когда у него родится сын и он будет просить государя быть его восприемником, то наверное последует при этом новая царская милость и пожизненное владение превратится в вотчинное. Но, к несчастию, сын родился у него уже после кончины его благодетеля.

Рядом с Буевским имением находилась маленькая деревушка, Мазолово, в чрезвычайно живописном местоположении <...>. Эту-то самую землю, населенную уже небольшим числом крестьян, купил у Талькэ[4] мой дядя; на приданное, полученное за женою, построил каменный двух этажный дом на описанной выше возвышенности, близь речки, между горами, покрытыми лесом; позади дома выстроил хозяйственные принадлежности, дал этой новой усадьбе название «Милой» — и там, выйдя в отставку, овдовев два раза и потеряв дочь и сына, проживал до конца жизни.

Обширные покои его дома меблированы были очень просто — и только на стене гостинной, над софою, занимал почетное место, в вызолоченной раме, портрет императора Павла I-го.

На другой стене, в раме гораздо проще, висел портрет, во весь рост, его первой жены, Рахели, урожденной Маковецкой, с сыном в пажеском мундире.

Прошли годы. После смерти дяди Буевское имение отошло обратно в казну, а «Милую» пришлось продать и она теперь перешла в другие руки; за нашим же родом остался один только холм, исключенный из продажи. Он порос высокими деревьями, а под ними покоится прах дяди, двух жен его, дочери и сына, да стоит скромный, один только для целого семейства, памятник: на каменной колонне гранитная урна с надписью: Tu es mortel, respecte done les tombeaux des morts[5].
Основная статья: Мазолово

Служба в Витебске и публицистика

С 1801 года И.А. Маньковский витебский губернский прокурор, а 8 апреля 1813 г. был официально назначен на должность витебского вице-губернатора, которую статский советник занимал до 15 мая 1818 года.

В 1813 году в петербургском журнале «Сын Отечества» была опубликована статья Миньковского «Письмо из Витебска». В ней он резко негативно оценивает оккупационные действия наполеоновской армии: жгут, грабят, раскапывают в поисках драгоценностей могилы, впрочем, конкретных фактов он не привёл.
Также идут похвалы действиям российской власти и осуждение польского коллаборационизма. Маньковский утверждал, что Наполеон просто использовал поляков в своих целях и они напрасно мечтают о восстановлении утраченной государственности. «Существованіе и слава Польши прошли», славные страницы прошлого польского народа никто не перечеркнет, но они стали историей.

В 1812 году Игнатий Маньковский покинул Витебск одним из последних, а вернулся одним из первых. Сын пошел добровольцем воевать с французами, а жена Рахиль осталась в «Милом» «на тотъ случай, ежели сынъ будетъ раненъ».
Маньковский не упоминает в «Письме», но отец Рахили Антон Валерьянович Маковецкий был главой профранцузского движения шляхты в Могилёвской губернии. Для управления губернией французы создали гражданскую комиссию из местных жителей. Первое её заседание прошло в доме Маковецкого[6].

Второй публикацией И.А. Маньковского стала его конкурсная работа, напечатанная уже после смерти. В 1830 г. он принял участие в конкурсе Вольного экономического общества на лучший проект исправления крестьянских построек северной и средней полосы России, за который был удостоен золотой медали, а его произведение опубликовано в Трудах Вольного экономического общества. Однако вместо обещанной премии в 50 золотых автору дали только 30. Это, по мнению исследователей, было обусловлено большим количеством слов «простонародного» «белорусского наречия» в тексте проекта. Само же имение произвело на приехавшую из столицы комиссию огромное впечатление своими прогрессивными идеями.

Галерея

Примечания

  1. Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 94-233 95-241 96-364
  2. 12 декабря 1796 года по указу Павла I Полоцкую и Могилёвскую губернии объединили в одну Белорусскую с центром в Витебске
  3. Вероятно это описка переписчика, сообщившего нам копию с документов
  4. в 1785 году имением Мазолово и деревней Мазолово владел господин Талько (примечания к планам генерального межевания)
  5. Вы смертны, поэтому уважайте могилы мертвых
  6. Могилёвский поисковый вестник

Источники

  • Письмо изъ Витебска / И.А. Манковскаго // Сынъ Отечества, историческій и политическій журналъ. – 1813. – Часть шестая. – С. 3–17.
  • Отвҍтъ на задачу, предложенную Императорскимъ Вольнымъ Экономическимъ Обществомъ: "Какимъ образомъ легко и дешево исправить крестьянскія сельскія строенія, или сдҍлать въ оныхъ полезныя усовершенствованія" / И.А. Манковскаго // Труды императорскаго вольнаго эканомическаго общества. – 1833. – С. 183–263.

Ссылки