Каспля

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Ка́спля (белор. Каспля) — река в Смоленской области РФ и Витебском районе РБ, левый приток Западной Двины.

Описание

Длина реки — 136 км, в границах Беларуси около 20 км. Площадь водосборного бассейна 5410 км², в границах Беларуси 513 км². Среднегодовой расход воды в устье 35 м³/с.
Берёт начало из озера Каспля (некоторые исследователи истоком считают реку Клёц, которая питает озеро Каспля) на восточных склонах Витебской возвышенности, протекает по Суражской низине и впадает в Западную Двину в городском посёлке Сураж.

Ширина долины Каспли 300—400 метров, в верховье до 3 км. Русло извилистое, шириной 10—30 м в верхнем течении и 40—50 м вблизи устья.

На Каспле расположен районный центр город Демидов (до 1918 года Поречье). Основные притоки в Смоленской области — Гобза, Клёц, Жереспея, Ольша, Рутавечь.

На территории Витебского района два основных притока Вымнянка и Неворожка (оба левые), кроме них именованных притоков не имеет.
На реке Каспле расположены деревни Суражского поселкового совета: Праники, Моисеенки, Курощани, Слобода, агрогородок Шапурово. Деревня Лиопино Яновичского поселкового совета и еще несколько мелких населенных пунктов.

История

«Путь в немцы» из Смоленска

В 1193 году папа Римский Целестин III издал буллу о начале северных крестовых походов. Главой вооруженного отряда из северо-западных немецких земель был епископ Альберт Буксгевден[1]. В 1201 году он основал Ригу, в качестве своей резиденции.
В 1202 году им был создан Орден «Братьев Христова рыцарства», более известный как Орден меченосцев, который подчинялся рижскому епископу. Началась торговля между Полоцком—Витебском—Смоленском и Ригой с островом Готланд. В Смоленске появилась колония немецких купцов, они имели свой двор и церковь[2].
Торговый путь шел по Западной Двине, но чтобы связаться со Смоленском из Днепра был устроен небольшой волок в Касплю. Кроме того существовал и зимний санный путь, именуемый в источниках «верхом» (в отличие от летнего водного — «низом») на большом протяжении шел по замерзшим водам тех же рек[3].
В 1229 году был заключен договор «Смоленская торговая правда» между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и немецкой Ригой и островом Готландом с другой, по правовому урегулированию торговли по Западной Двине и в Смоленске. Этот договор действовал до XV века.

Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год:

Судоходство производится только весною; во время половодья по ней сплавляютъ хлѣбъ и разные товары въ прибрежные города Западной Двины и въ г. Ригу. По ней ходятъ барки до Іюня мѣсяца, поднимающіе грузъ отъ 8 до 10 тысячъ пудовъ, а до половины Іюля однѣ только плоты строевого лѣса; въ прочее же время ни какого сплава по ней не производится

Галерея

Видео

Примечания

  1. (нем. Albert von Buxthoeven; 1165, Бексхёфеде — 17 января 1229, Рига) — рижский епископ в 1199—1229 годах. Глава Ордена меченосцев.
  2. Усачев Н. К вопросу о немецком торговом дворе в древнем Смоленске // Рефераты и тезисы докладов XI научной конференции Смоленского пединститута / Сборник. Смоленск, 1960. С. 78―80.
  3. Русско-Ливонские Акты, собранные К.Е.Напьерским. СПб, 1868. С. 25-28

Источники

  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. — Т. 2. Природа. Экономика. Народное благосостояние. — 768 с. — 50 000 экз.
  • Блакiтная кнiга Беларусi: энцыкл. / Рэдкал.: Н. А. Дзiсько i iнш. — Мн.: БелЭн, 1994. — 415 с.