История витебского водопровода

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«У водокачки». Картина И. Пэна.

Основная статья: Водоснабжение

Водопровод до 1918 года

Изначально горожане пользовались речной водой из Двины и Витьбы. Водовозы развозили её по дворам.

Из воспоминаний жителя Витебска Петра Митрофановича Трубникова:

Деревянная бочка с широким четырехугольным отверстием на верхней боковой стороне, закрытым деревянной крышкой, обернутой тряпкой, чтобы вода при движении не выплескивалась, с небольшим круглым отверстием сзади, закрытым деревянным шпунтом вместо крана. Водовоз при движении сидел прямо на переднем краю бочки. Воду водовозы брали обычно из Двины или Витьбы. Они выезжали прямо в реку на мелких местах, а зимой к прорубям во льду. Развозили они воду в количестве по договоренности с жителями по счету ведер. Описанный способ снабжения заставлял жителей экономить воду, но и сама вода не могла быть чистой


Начиная с 1870 года, витебская городская управа пыталась начать постройку водопровода.[1], но только в 1892 году городская Комиссия заключила договор с инженером, действительным статским советником Александром Викентьевичем Глинским, дворянином Феликсом Алексеевичем Цехановецким[2] и подполковником Викентием Александровичем Глинским.
Предприниматели обязались «за свой счет и риск», вести «строительство водопровода со всеми... сооружениями для снабжения г. Витебска водою из р. Двины». Город же, в свою очередь, предоставлял им земельный участок. Взамен, Цехановецкий и Глинские получали исключительное право на владение водопроводом в течение 60 лет.

Место выбрали на берегу Двины выше впадения ручья Сутоки в районе Песковатик, недалеко от церкви Чёрная Троица.
Земля эта принадлежала женскому Тадулинскому монастырю и Воскресенской церкви.

Первоначальный проект водопровода инженера-технолога А. Г. Малеваного[3] был отвергнут т. к. в случае его ремонта город оставался без воды.
В итоге, водопровод устроили по чертежам инженера Вейганда и городского архитектора Т.В. Кибардина.
Из Западной Двины вода закачивалась к машинному отделению водоподъемной станции, а от него по трубам шла по улицам. От этих труб отходили боковые отводы к жилым домам. На площади Могилевского рынка, в высшей точке города, была установлена водонапорная башня.

В декабре 1894 года водопровод приняла Комиссия во главе с городским головой И. С. Конюшевским и с января 1895 года он начал работу.
Контора водопровода располагалась на первом этаже нового дома Ф. А. Цехановецкого (современный дом №3 по улице Крылова).
Организованное «Товарищество витебских водопроводов» ( Ф. А. Цехановецкий, И. Е. Гласко, Ю. Ф. Хлюдзинский) выпустило облигации на сумму 275 тысяч рублей, благодаря чему водопроводной сетью смогли охватить большую часть Витебска.
Кроме водопровода в дома обывателей (с водомерами), по городу были установлены 11 водоразборных будок.[4]

Концессионеры хотели быть монополистами в обеспечении горожан питьевой водой и заранее, в ноябре 1894 года Городская дума приняла «Обязательные правила для жителей Витебска», запрещающие воду из других источников кроме водопровода, в том числе и из Двины. Однако проект документа не прошел одобрение в Министерстве внутренних дел. Городская дума пыталась обжаловать распоряжение министра в Сенате, в итоге в феврале 1899 года Сенат оставил эту жалобу без последствий. Горожане могли брать воду из рек и колодцев.

«Водовоз». Витебск. 1930-е годы

На Губернаторском бульваре (перед Губернаторским дворцом) и при здании Городской Думы (сейчас сквер им. Маяковского) устроили фонтаны.
В. Ф. Цехановецкий возглавил «Вольное пожарное общество».
Но расходы были слишком большие. В 1899 году Товарищество собралось передать аренду анонимному бельгийскому обществу «Водопроводы и предприятия в России», правда Городская Дума на это не согласилась. Настоятельница Тадулинского монастыря Аристоклия, также увеличивала и так немалую плату за аренду земли. В 1911 году Императорским Указом эта земля была национализирована.

В итоге, чтобы решить проблему с финансированием, всю распорядительную и коммерческую часть передали Мовше Залмановичу Гинзбургу (псковскому купцу 1-й гильдии) и Мейеру Файбишевичу Давидсону (смоленскому купцу 1-й гильдии), а «Товарищество» брало на себя только техническую часть работы. Водопровод активно развивался, в 1910 году было подключено 1600 домов, примерно 27 % городских усадеб.

Несмотря на жесткие санитарно-гигиеническим требования к водопроводу, контракт был составлен «настолько неудачно», что владельцы водопровода практически не несли никакой ответственности за качество воды. В тех пунктах контракта, где шла речь о качестве воды, имелось уточнение – «если загрязнение не зависит от разлива реки».
Кроме того, в периоды повышенного спроса на воду владельцы водопровода неоднократно пускали в водопровод речную нефильтрованную воду, чтобы компенсировать нехватку питьевой воды. В 1909 году это привело к распространению холеры в Витебске[5] (по губернии количество заболевших холерой выросло в 7 раз по сравнению с 1908[6]).

В июне 1918 года водопровод был национализирован и перешел в ведение отдела городского хозяйства.

1918 — 1941 годы

От новой власти руководил витебским водопроводом инженер Ф. Л. Школдин[7].

В июле 1919 водопроводное хозяйство возглавил Алексей Алексеевич Лукиных. В это время все коммунальные услуги для населения оказывались бесплатно из-за полного развала управления, однако, без ремонта оборудование выходило из строя.

отчет заведующего губернским коммунальным отделом Гуревича «Известия Витебского губернского Совета» 1922. (апрель-май):

Водопровод и канализация, как центральные машины, так и вся магистраль, в течение последних десяти лет не имели ремонта, а в течение пяти лет революционного времени разрушились. Особенно хищнически разрушались домовые установки и пожарные краны, которые почти все испорчены. Бесплатное пользование водой отучило всех бережливо относиться к расходу воды". Процент утечки, по статистическим данным, более шестидесяти процентов.
Водопровод несет колоссальные убытки. Динамика этих цифр более чем красноречива. За декабрь 1921 года ущерб составил 110 миллионов рублей, за январь следующего года - 593 миллиона, за февраль - превысил 1 миллиард 712 миллионов рублей.
Тем не менее, декрет о плате за коммунальные услуги для всех без исключения, вступивший в действие с 1 апреля 1922 года, многие сочли ущемлением революционных завоеваний.

Постановление Совнаркома саботируется, плату за воду сравнивают с налогом. Горожане не сдают коммунотделу выданные ранее книжки на право бесплатного получения воды из водопроводных будок. Любая воинская часть, желая бесплатно получить воду, идет на улицу, открывает попавшуюся по пути крышку пожарного крана, нажимает палкой шарик и берет воду, совершенно забывая, что этим они разрушают водопровод

Благодаря политике НЭПа 15 мая 1922 года Водопроводно-канализационное управление Витебска начинает нормальную работу.
До конца года запланировали отремонтировать локомобиль, 2 динамо-машины и 3 электромотора с центробежными насосами, паровую установку, водоподъемное здание, водоразборные будки, пожарные колодцы и домовые водопроводы.
Кроме этого, в машинном отделении установили 100-сильный нефтяной двигатель "Болинкерт". Из Петрограда привезли коллекторы моторов и якорь динамо-машины. На углу улицы Школьной и 1-го Двинского переулка (район проспекта Черняховского), Туловской и Лермонтовской улиц (район современной улицы Разина), на Гуторовщине и Никольской улице были установлены водоразборные будки. Проложили и вторую линию водопровода по Тройченской улице.

Управление «Водосвет»

В январе 1923 года городской водопровод, канализация, электростанция, трамвай, лесопильный завод и паровая мельница, входившие раньше в Губкоммунотдел, были объединены в управление «Водосвет» (контора на углу Замковой и Гоголевской). Директор Карпов.
Проверкой водомеров занимались техники В. И. Кудрявцева, И. М. Милентьева и Я. Н. Ханина.

«Звязда» 1 июня 1924:

производятся крупные работы по укреплению берегов реки Сутоки (приток Западной Двины), где расположена городская водопроводная станция.

Капитально ремонтируется также старая подземная шахта, пришедшая в ветхость, где находятся насосы, подающие воду в город[8].

В 1925 году на водопроводной станции 4 двигателя мощностью в 268 л. с[9].
С 1925 года управление «Водосвет», которое возглавил Исаак Львович Маймон, вошло в состав «Виткомтреста».
В 1927 году водонапорная башня (вторая?) была установлена на Могилевской площади. На водопроводе работают всего 24 человека.

В 1930 году так называемая «утечка» воды составляла 40%. Домоуправления подавали заниженные цифры расхода, имелись самовольные врезки в водопровод.
В это время частные пользователи были поделены на 4 категории. Первая имеет «все удобства»: водопровод, сливную ванную, уборную и получает ежедневно 5 ведер воды. Вторая категория могла пользоваться или ванной, или уборной и получала 4 ведра воды в день на человека. У третьей категории было подключено водоснабжение, но никаких удобств в квартирах не было. Норма потребления воды не должна была превышать трех ведер. Граждане, подпадающие под четвертую категорию, «получали воду из других домов, по два ведра в день на человека».

Кроме того, одну пятую копейки за ведро платили рабочие и служащие, друзья профсоюзов, кустари, инвалиды труда и войны, а также получающие помощь органов социального обеспечения и безработные. Все неработающие и не имеющие никаких документов о принадлежности к трудовому элементу, платили по две пятых копейки за ведро. Завершала тарифную шкалу графа: «Сверх того, со всех абонентов, пользующихся канализацией, взимается 25 процентов сверх платы за воду».

Оплата позволила провести водопровод к фабрике им. КИМ, к маслозаводу, к казармам 80-го Стрелкового полка по Великолукскому тракту, к махорочной фабрике, к Елагам. Диаметр труб в соответствии с пожарными нормами обеспечивал одновременную подачу 50 ведер воды в минуту.

В районе Марковщины установили трубчатые колодцы из труб малого диаметра с отпускными штангами, что давало возможность качать воду вручную. На улицах города появились автоматические колонки системы Эйгина, отпускавшие за полкопейки два ведра воды.

«Водоканал»

В январе 1931 года Виткомтрест был ликвидирован, и водопровод с канализацией снова стали самостоятельным учреждением ими руководил Роде Петр Фердинандович. В 1932 году его сменил Ванчук Ян Адамович.
«Водоканал» получал ток от БелГРЭС. Вода поступала в дома 45 тысяч горожан, не считая социальных и промышленных объектов.

В 1934 году «Водоканал» обслуживал 62 тысячи горожан. Вода поступала из пяти буровых скважин глубиной 35 метров, расположенных на водозаборе «Песковатик».
Протяженность городского водопровода 37 километров, к нему было подключено 2900 домовых вводов. Работала 51 водоразборная будка, а не 23 - как в 1931.

Однако специальная правительственная комиссия, присланная оценить работу, находит водопровод в весьма неудовлетворительном состоянии. Во-первых, воду в дома получали в основном жители центральных улиц. Во-вторых, только половина горожан могла получать воду из водопровода и водоразборных будок. Остальные вынуждены были брать воду из деревянных колодцев. В-третьих, только в 14 из тысячи колодцев комиссия признала воду пригодной для потребления. Становилось абсолютно понятным, почему в Витебске было так много людей, больных тифом (48 процентов заболеваемости по БССР).
В 1935 году Наркомат коммунального хозяйства БССР ассигновал 655 тысяч рублей. Вступил в строй второй водозабор на Марковщине, был построен новый дюкер[10] через Западную Двину.
Подачу воды стали обеспечивать водоподъемники типа «Эрлифт». Сжатый воздух поступал в скважины, толкал воду наверх по трубопроводам в воздухоотделительные бачки, потом в сборный резервуар, где вода обрабатывалась хлором с помощью специальной установки системы Рамасницкого. И только после этого - при помощи трех центробежных насосов - вода поступала в сеть.

В 1937 году были арестованы и расстреляны директор «Водоканала» Самуил Абрамович Бесяков, заведующий водокачкой Емельян Михайлович Журов. Вместе с ними и бывший директор Виткомтреста Иван Александрович Сухоручкин, который к этому времени был председателем Витебского горсовета.

К началу 1941 года длина водопровода составляла 59 километров. В Витебске было 10 артезианских скважин. 7 относились к первому водозабору, были в районе Песковатик, три - на втором водозаборе на Марковщине. Вода поступала в две водонапорные башни, которые располагались на Могилевской площади и Юрьевой Горке. На каждом водозаборе работали насосно-компрессорные станции, хлораторные, железобетонные резервуары, электроподстанция, механические мастерские. Водопроводная система обеспечивала подачу 42000 м. куб. в сутки.

1941 — 1944

Во время оккупации водопровод продолжал работать, как и многие оставшиеся предприятия Витебска.
От Водоканала немцы требовали неукоснительного соблюдения санитарных норм.

Весной 1944 года Витебск был провозглашен «крепостью», это означало, что отступать из города категорически запрещено, только по личному приказу Гитлера, который так и не был отдан, сражаться даже в полном окружении.
Приказ об оставлении Витебска отдал самовольно в самый последний момент комендант «города-крепости» Фридрих Гольвитцер, поэтому говорить о немецком разрушении городской инфраструктуры, было бы неправильно, зато на уничтожение коммуникаций «города-крепости» были нацелены многомесячные бомбардировки нашей авиации.

На водозаборе в Песковатике была уничтожена насосно-компрессорная станция, павильоны и воздухоотделительные бачки. В результате взрыва водоподъемные трубы на скважинах № 5, № 6, № 7 упали в скважины. Разрушены обе водонапорные башни, все смотровые колодцы и большая часть задвижек на сети. Уцелели только сборные резервуары на Песковатике и в Марковщине. Остался целым подземный резервуар на 2-й Ветряной улице.

1944 — 1994

26 июня 1944 года Витебск был освобожден, а 4 июля вышел первый приказ нового начальника «Водоканала» Василия Алексеевича Азеуша. Дирекция находилась в одноэтажном здании по улице Колхозной. Через некоторое время расширение штатов вынудило переехать в двухэтажное здание (улица 1-я Куйбышева, 9).

Уже в 1944 году начали работать 3 скважины, расположенные в районе Песковатик. Подключена частично сохранившаяся насосная станция, подававшую воду к важнейшим объектам. Электроэнергией обеспечивали электропоезд и автомобильный двигатель в 120 лошадиных сил, который был установлен на водокачке. Жители центральных улиц получали воду из водоразборных колонок. У «Водоканала» имелась полуторка и конный выезд.

В январе 1945 года в штате «Водоканала» 43 человека, воду подают 6 скважин. Суточная подача воды 3 тыс. куб. м., против довоенных 42 тыс. куб. м.
В январе 1946 года работают 59 человек.

Чтобы выполнить масштабные планы, во главе Водоканала в 1947 году был поставлен горожанин с высшим образованием, Наженкин Валентин Николаевич, ленинградец. Уже по итогам 1948 года Витебский Водоканал получил Переходящее Красное Знамя Совмина БССР.
В 1948 году в новом 12-квартирном доме (улица Ленинская, 36а) восемь квартир получили работники Водоканала.
В 1949 году - в соответствии с указанием Министерства коммунального хозяйства - Витебский Водоканалтрест перевели на условно подрядный способ ведения хозяйства. При тресте начал работать отдел капитального строительства.

В 1951 году его возглавил Семов Арсений Арсентьевич.
В 1954 году «Водоканал» заключил договоры с домоуправлениями и жилищно-коммунальными отделениями, которые должны обеспечить «ежемесячный прием платежей с населения за воду».
В 1961 году на левой стороне реки Витьбы в конце улицы Чапаева запущен водозабор №3, мощностью 9,6 тыс. куб. м в сутки.

1970 году водопровод был у 150 тысяч человек. Протяженность водопроводных линий превысила 168 километров. Но, т. к. на тот момент в Витебске жило 230 тысяч человек, для остальных было установлено 602 водозаборные колонки. Среднесуточная подача воды на одного человека в это время составила 125 литров.

С 1971 года предприятием руководит Павел Михайлович Землянский.

В 1973 году был реконструирован водозабор № 2 (Марковщина), на нём была пущена станция обезжелезивания мощностью 20 тыс. м. куб./сутки. Кроме этого, вступила в строй и биологическая очистка сооружений, производительность которых превысила 73 тыс. м. куб./сутки.

В 1978 году был построен водозабор № 4 «Лучёса» рядом с деревней Бороники и районом Лучёса, через реку Лучоса от деревни Шпили.

В 1978 году «Водоканал» был реорганизован в ПО «Облводоканал» и стал обслуживать не только водопроводную сеть Орши, Полоцка, Новополоцка и других.

В 1987 году начала работу Автоматизированная система управления технологическим процессом водоснабжения (АСУТП).

В 1988 году ПО «Облводоканал» был реорганизован в «Витебское предприятие водопроводно-канализационного хозяйства».

В 1993 году проведена реконструкция первого подъема водозабора. Его мощность составила 51,4 тыс. м. куб/сутки.

В 1994 году предприятие имело 4 водозабора мощностью 177 м куб. в сутки, свыше 350 километров водопровода, более 214 километров канализации, 14 канализационных насосных станций и очистные сооружения мощностью 95 тыс. куб. в сутки.

См. также

Галерея

Примечания

  1. "Дело об устройстве в г. Витебске водопровода и газового освещения" (1872)
    Контракт с «великобританскими подданными Вильямом Фомичем и Томасом Стюартом Вильямовичем Генри» (1882)
    В 1887 году городской голова Алексей Мартемьянович Студзинский обращался к специалистам через газету «Правительственный вестник».
  2. сын Алексея Цехановецкого (1820-1872), владельца Янова и Тирасполя, председателя судов Витебской губернии, предводителя дворянства Витебского и Велижского уездов.
  3. По проекту Алексея Малеваного в 1890 году за год был построен водопровод в центральной части Смоленска
  4. "Из утепленных будок на улицу выходили водопроводные краны для отпуска воды ведрами и в деревянные корыта для водопоя лошадей. Для этого покупатель стучал в окно будки над краном. Из-под рамы выдвигалась дощечка, на которую клали деньги, и затем из крана лилась вода" (В. А. Трубников)
  5. Отчет Витебской городской санитарной комиссии за 1909 год. – Витебск: Типолитография П. Подземского, 1911. − с. 54–55
  6. История эпидемий в России. От чумы до коронавируса. ISBN:978-5-907332-96-6
  7. Школдин Федор Лукич родился 1870 п. Крутиха Бурдинской волости Барнаульского уезда. В 1917 году в 685-й пешей Казанской дружине государственного ополчения. Зауряд-капитан. Арестован 20 октября 1937 Проживал: Витебск улица Октябрьская, 13. Расстрелян 4 ноября 1937 Открытый список
  8. facebook Сергей Мартинович
  9. Смолич А. Белорусская Советская Социалистическая Республика и ее округа (Статистико-экономический очерк) // Сб. из двух статей В. Игнатовского и А. Смолича под названием «Белоруссия: территория, население, экономика, важнейшие моменты истории. Экономический очерк Советской Белоруссии и ее округов». Мн., 1925, 95 с. – С. 51-94
  10. напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки

Источники