Имение

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Имение (белор. Іменне[1]; до XIX века «село Глазомичи», в XIX веке и на картах 1920-х годов — «фольварк Глазомичи», в Списках населенных мест Витебской губернии 1906 года — «имение Яновичи»)—деревня Яновичского сельсовета Витебского района.

Описание

Деревня Имение расположена в 28 км на северо-восток от Витебска. Деревня с трех сторон окружена землями городского поселка Яновичи (граница на востоке по улице Строительной, на юге — по улице Витебской). С запада за дворами поле на котором есть родник (территория не обустроена). За полем автодорога Н2327 (ЯновичиШпуры) за которой Яновичское кладбище. На севере поле. В 300 м южнее деревни лежит озеро Яновичское.

На 2018 год в деревне Имение было 8 домохозяйств, 14 жителей. На 2021 год 17 зданий.[2]

История

Деревня Имение появилась недавно, на карте середины 1960 года её нет.
На карте 1985 года деревня Имение указана за южной окраиной г.п. Яновичи, а территория современной деревни входила в состав городского посёлка.

Своё название получила по центральной усадьбе имения («Глазомичи», «Яновичи»), находившейся чуть южнее — между дорогой «Витебск — Поречье[3]» (сейчас это улица Витебская) и озером.
Невдалеке имеется деревня одноименная Глазомичи

Основная статья: Глазомичи

Глазомичи. Волость

Изъ панскихъ имѣній среди перечисленныхъ волостей акты упоминаютъ въ Внтебскомъ повѣтѣ волость Глазомичскую (Глазомичи — нынѣ деревня Витебскаго уѣзда на рѣчкѣ Вымнянкѣ, впадающей въ Касплю) пана Бодоѣда, намѣстнику котораго воевода Витебскій въ 1531 году заказалъ не пропускать бѣглецовъ за рубежъ

Волость эта тянулась довольно далеко вверхъ по рѣкѣ Касплѣ, захватывая, напр., село Кошевичи (нынѣ Порѣчскаго уѣзда Смоленской губерніи)[4].

Витебским воеводой с 1529 до 10 ноября 1532 года был Ян Юрьевич Глебович. Владельцем Глазомичской волости был Илья Бодоед Глазомицкий.

Витебская летопись Панцирного и Аверки:

в 1614 году отряд витеблян был разбит московскими войсками под Глазомичами
(польский оригинал: Roku 1614. Wietebczanie z Moskwo utarczke maionc w Hłozomiczech, Moskwa witebczan pobiła)[5]

В 1619 году в Глазомичах была православная церковь и через волость проходила дорога на Смоленск.

В XVIII веке Глазомичи в собственности богатого и знатного рода Поцев (см. Поцеи)
В 1717 году витебский воевода Казимир Александр Поцей заложил свое имение Глазомичи судье гродскому витебскому Николаю Жабе за 3 тыс. талеров.

Имение «Яновичи»

В конце XVIII века Яновичи стало крупным местечком. Имение стало именоваться «Яновичи», хотя озеро продолжало именоваться «Глазомичским».
После смерти владельца имения стражника великого литовского Леонарда Пацея (1730—1774), его наследником остался только что родившийся сын, граф Александр Михаил Поцей (1774—1846).
Опекуном малолетнего племянника стал граф Михаил Казимирович Потей (? — 1787)

Согласно Плану Генерального межевания Суражского уезда 1785 года, в имении «Яновичи» было по ревизии мужеска пола душ 2466, всего земли 18671 десятина[6].
В селе и деревне Глазомичи 23 двора и 403 жителя.

В собственности шляхтичей Богданович

В конце XVIII столетия имение Яновичи было выкуплено у наследников Пацеев суражским воеводой Рафаэлем Богдановичем для сына Иосифа Богдановича.[7] По другим сведениям, на 1810 год имение Яновичи оставалось владением графа Александра Михаила Поцея (1774—1846).

Польский дворянский род Дворжецких-Богдановичей герба Могила (польск. Dworzeckich-Bohdanowiczów h. Mogiła) был не знатный и не богатый. Имение Яновичи было самым крупным их владением, тем не менее в Суражском уезде это были крупные и влиятельные помещики.
Уездный предводитель дворянства являлся главой уезда, т.к. уездный исправник выполнял больше полицейские функции. До того как Суражский уезд был упразднен в 1866 году представители рода Богданович избирались предводителями дворянства не менее четырех сроков.

Фома Осипович Богданович был предводителем дворянства Суражского уезда в 1835 — 1842 годах.
В 1833 году в имении Яновичи 144 ревизских душ. В состав имения входили фольварки Семина и Рябцево, хутор и 15 деревень. 5200 десятин земли. Имелись винокурня, водяная мельница с суконовальней.
В 1844 году имение в собственности малолетних наследников Богдановичей.

Предводителями дворянства Суражского уезда избирались также Богданович Рафаил Осипович (1848—1853) и Богданович Иосиф Фомич (1857—1862).

5 ноября 1866 года Суражский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Витебского уезда.
В 1878 году имением «Яновичи» владел католик Богданович Иосиф Фомич, 1660 десятин земли[8].
В имении имелись 2 мельницы, водяная на которой производилось 20 000 пудов муки, и ветряная, где мололось 2 000 пудов муки. Мука сбывалась на месте и вывозилась на продажу в Сураж. Также в имении работал кирпичный завод.

На 1906 год имение (усадьба) Яновичи при озере Яновичи находилось в Яновичской волости Витебского уезда. 1 двор, 3 мужчины, 3 женщины. Входило в имение принадлежавшее Иосифу Фомичу Богдановичу, дворянину, католику. Земли в имении Богдановича: 772 десятины удобной, 800 десятины неудобной, 1381 десятины под лесом[9].

Иосиф Фомич Богданович-Дворжецкий был женат на Софии своей кузине (Zofią Dworzecką-Bohdanowiczówną). У них было 4 сына и 2 дочери (Мария и Эмилия).

  • Самый известный сын Фома (польск. Tomasz) Осипович Богданович-Дворжецкий (1859 — апрель 1920, Москва) московский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств. С 1893 года преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Учитель архитектора К. С. Мельникова. Автор крупнейшего в России католического собора — Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице в Москве. Неоготический костел на 5000 человек. Неженатый, бездетный. Некоторые студенты яновичские евреи месяцами жили в его петербургской квартире, также он давал молодым людям деньги и они отзывались о нем с большой теплотой.[7] В 1885 году построил в Яновичах церковь.[7]
  • Мариан, юрист. В 1911 году Дворжецкий-Богданович Мариан Иосифович был предводителем дворянства Велижского уезда. Был также бездетный (умер в 1926 году);
  • Артур, закончил сельскохозяйственную академию в Дублянах (Австро-Венгрия. Около Львова). Умер в 1925 году. Был женат на Марии Есипович (Jesipowicz), у них было пятеро детей;
  • Антоний, женатый в первом браке на баронессе Рык (Ryk), а во втором — на пани Элснер (Elsner), бездетный (умер в 1974 году). Управлял имением до Октябрьской революции 1917 года.

Усадьба

Деревянный усадебный дом был построен, вероятно, в первой половине XIX века. Он стоял на высоком подковообразном фундаменте, с боковыми крыльями, выступающими назад.
Перед входом со стороны главного фасада был портик, состоящий из двух внешних квадратных столбов и двух центральных колонн, поддерживающих антаблемент и треугольный фронтон. По обеим сторонам портика находились лоджии с крышей, поддерживаемой четырьмя угловыми столбами и шестью колоннами по бокам. Лоджии, скорее всего, были более позднего происхождения.
Второе, более скромное крыльцо с двумя парами тонких столбов располагалось в середине садового фасада, а крылья были завершены крытыми верандами.
Внешние стены без штукатурки, в форме и цвете натурального дерева. Только колонны, столбы и дверные и оконные рамы были покрыты белым лаком.
Внутри дома находилось несколько просторных комнат неправильной планировки, в том числе салоны, обставленные в стиле Луи-Филиппа и украшенные многочисленными картинами, восточными коврами, настенными украшениями и другими произведениями искусства.

Усадебный дом, расположенный на берегу живописного озера, стоял среди великолепного ландшафтного парка, через который к подъездной дороге вела широкая аллея. Возле дома компактными группами росли декоративные деревья и кустарники, окружая его со всех сторон. Поэтому в Яновичах не было традиционных, обширных и открытых газонов. Только зимой, после опадения листьев, из окон открывался вид на озеро и его далекий противоположный берег.

Советский период

С 1917 года «Бывший фольварк Глазомичи» входил в Яновичский волостной Совет крестьянских депутатов Витебского уезда (центр в местечке Яновичи)[10].
После присоединения к БССР, с 17 июля 1924 Яновичский национальный местечковый Совет Суражского района Витебского округа.
20 февраля 1938 года была образована Витебская область в которую вошел Суражский район.
На начало 1941 года в деревне было 40 дворов и 106 жителей.
В октябре 1943 года немецкими войсками жители были насильно эвакуированы в немецкий тыл, 1 человек убит, 29 домов и колхозные строения были разобраны для устройства блиндажей и военных укреплений (см протокол допроса жителей деревни Остряне).[11].
4 жителя деревни погибли на фронте.

После упразднения Суражского района 20 февраля 1960 года, Яновичский сельсовет в составе Витебского района.
С 25 декабря 1962 года Яновичский поселковый совет в Лиозненском районе[12], но уже с 9 января 1965 года снова в составе Витебского района.

В 1969 году в деревне Имение 33 двора, 92 жителя.
В 2000 году 22 домохозяйства в составе колхоза им. Димитрова (центр в г. п. Яновичи)[13].
По переписи 2009 год проживало 18 человек,
по переписи 2019 года 9 человек[14].

Галерея

Примечания

  1. Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь: Віцебская вобласць: нарматыўны даведнік / У. М. Генкін, І. Л. Капылоў, В. П. Лемцюгова; пад рэд. В. П. Лемцюговай. — Мн.: Тэхналогія, 2009. — 668 с. ISBN 978-985-458-192-7
  2. Список населённых пунктов Республики Беларусь из государственного земельного кадастра (2021 год)
  3. Город Белый Смоленской области
  4. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского Статута : исторические очерки / Матвея Любавского. - Москва : Университетская типография, 1892. С. 250
  5. Хотя в других источниках это событие не упоминается и кроме того, в Велижском уезде Витебской губернии так же имелось село Глазомичи)
  6. Экономические примечания к плану генерального межевания Суражского уезда.
  7. 1 2 3 История родного места. Мишпоха
  8. Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии на 1878 г. Витебск, 1878. С. 262
  9. Список населенных мест Витебской губернии / Под ред. А.П. Сапунова. - Витебск : Витеб. губ. стат. ком. и Губ. типо-лит., 1906.
  10. Яновичский волисполком
  11. Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны НАРБ. Ф.968. Оп.2. Д.1175. Л.31-37; НАРБ. Ф.1440. Оп.3. Д.749. Л.167
  12. Указ Президиума ВС БССР от 25.12.1962. «Обь укрупнении сельских районов БССР»
  13. ОАО Агротруд Государственный архив Витебской области
  14. Витебская область. Переписи 2009, 2019

Источники