Зеркальная фабрика

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеркальная фабрика — витебское предприятие по выпуску зеркал. Располагалась по адресу Фрунзе, 11.

Трудовой коллектив безработных зеркальщиков

С конца 1923 года в СССР для безработных стали организовывать «Трудовые коллективы», временные объединения. Члены трудколлективов, не считались работниками по найму: включение их в трудколлектив считалось дополнительной временной помощью. За их членами сохранялся статус безработного и очередь на бирже труда для получения постоянной работы по специальности. Заработок же в трудколлективе временно либо замещал, либо дополнял пособие по безработице. Состав трудколлектива обязан был периодически меняться.

С 1 января 1925 года начал работу трудколлектив зеркальщиков при отделе труда исполкоме Витебского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов[1].
В октябре 1930 года ЦК ВКП(б) принял постановление о полной ликвидации безработицы в стране и закрытии всех органов, занимавшихся трудоустройством безработных.

История фабрики

На базе трудколлектива зеркальщиков была открыта Зеркальная фабрика в 1930 году[2].
Позднее переименована в «Витебскую государственную зеркальную фабрику им. М. В. Фрунзе».

В 1938 году фабрика первой в БССР освоила выпуск стеклянных ёлочных игрушек (выпускалась около 1 млн. штук в год). Выпускались также бытовые люстры.

Прекратила работу в 1941 г. в связи с немецко-фашистской оккупацией. После освобождения города не восстанавливалась.

В 1941-1844 годах немецкой администрацией был организован Трудовой (Рабочий) лагерь на зеркальной фабрике, так называемая «Зеркалка».

До начала пятидесятых годов здесь находился лагерь для немецких военнопленных, занятых на разборке завалов и восстановлении города.

Галерея

Примечания

  1. (с мая 1925 года Витебского окружного объединения трудколлективов, с августа 1930 - Витебского объединения трудколлективов) Государственный архив Витебской област
  2. Находилась в ведении: сначала – Витебского промышленного треста, затем – Белорусского треста школьного оборудования, наглядных и лабораторных пособий «Культпромтреста» Высшего совета народного хозяйства (с января 1932 г. – Народного комиссариата легкой промышленности) БССР (с октября 1934 г. – Управления стекольной промышленности Народного комиссариата местной промышленности (с декабря 1936 г. – Народногокомиссариата легкой промышленности) БССР).

Источники