Землеустройство

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Землеустройство — деятельность связанная с описанием, обмером земель, установлением границ земельных участков.

В составе Российской империи

Межевание земель было различных типов, в том числе: вотчинное, генеральное, опекунское, военно-топографическое; географическое.
Генеральное межевание было учреждено в 1765 году и предполагало обмер всех земель в государстве, чтобы никаких земель не обмежеванных и не описанных не было.
Оно приписывало земли не к именам владельцев, но к селениям и пустошам, и первоначально ограничивало каждое поселение и каждую пустошь отдельно, а впоследствии для облегчения довольствовалось разграничением владения от владения и ведомства от ведомства.

Губернский землемер и губернская чертежная

При губернском правлении была чертежная в составе губернского и уездных землемеров.
Они занимались сьемками и составлением планов с описаниями земельных наделов казенных и частных владений, чертежными работами, хранением межевых книг и делопроизводством по межевой части.
Уездные землемеры со своими помощниками во время работы по размежеванию общих владельческих земель должны содержаться самими владельцами. Чтобы не отвлекать их в чертежную, указом Сената от 8 июля 1830 г. губернским землемерам дали в помощь по 2 особых землемера специально для чертежной и необходимое число писцов или приказно-служителей.
Изначально губернские землемеры подчинялись межевому департаменту Сената, с 1847 года — главному начальнику межевого корпуса). В землемеры должны были избираться кандидаты из обер-офицерских чинов, выдержавшие установленные для их должностей экзамены, или из числа лиц, окончивших училища межевого ведомства.
В 1906 г. для проведения Столыпинской реформы учреждались специальные губернские и уездные землеустроительные комиссии. При чертежных работали курсы для землемеров устроительных комиссий.

21 апреля 1917 года был образован губернский земельный комитет Временного правительства, которому перешли землемеры и губернские чертежные. Комитет существовал до февраля 1918 года[1].

Витебский городской землемер

С 1900 года городской землемер был в штате канцелярии Витебской городской управы. Он исполнял необходимые землемерные работы и отдельные поручения управы по межевой части, удовлетворял прошения частных лиц об измерении, размежевании и разделе частных владений, отводе участков для построек.

Губернская посредническая комиссия по специальному и полюбовному размежеванию земель

Учреждена в 1839 г. для достижения соглашений между владельцами имений о размежевании чересполосных и состоящих в общем пользовании земель.
Подобным землевладельцам предоставлялся выбор — либо мирный раздел дач на самостоятельные участки, либо с помощью посредника. В первом случае совладельцы обращались в посредническую комиссию, чтобы та прислала землемеров для съемки и нарезки участков или утверждения произведенного раздела. В случае обращения владельцев к посреднику последний обязан был пригласить землемеров для составления проекта раздела, согласовать его со всеми совладельцами и после утверждения посреднической комиссией представить акт раздела в уездный суд. Суды также должны были следить за соблюдением правил раздела, отсутствием исков о запрещении на земли и наличии у крестьян узаконенной пропорции земли.
Посредник избирался из дворян своего уезда, жалования он не получал. В Витебском уезде было утверждено 2 посредника и столько же кандидатов для замены.
В 1868 году обязанности упраздненных уездных судов по контролю за проведением полюбовного межевания уездными землемерами, о восстановлении межевых знаков в случае их порчи или уничтожения, об извещении владельцев о времени начала межевания и приезда землемеров возлагались на губернскую чертежную.
Предполагалось закончить работу подобных комиссий за 2 года, но Витебская посредническая комиссия была упразднена только в 1883 году, при этом ее дела передали в губернское правление, а все обязанности посреднических комиссий по полюбовному межеванию возложили на губернские чертежные. Указанный порядок производства дел и институт посредников по полюбовному межеванию сохранялись до конца 1917.

Губернская и уездные землеустроительные комиссии

Витебская уездная землеустроительная комиссия начала работу в 1907 году. Задачей подобных комиссий было содействовать крестьянам при покупке ими земли с помощью крестьянского банка, распределять продаваемые земли, сдавать в аренду казенные земли, оброчные статьи, помогать крестьянам в переселении на восток империи, а также по заключению добровольных соглашений об упразднении чересполосности и общих угодий. Уездные комиссии выясняли действительную стоимость приобретаемого банком имения, проводили разбивку крупных участков на более мелкие, землемерные и мелиоративные работы и следили, чтобы каждый участник товарищества получил установленное по договору покупки количество земли.
Губернская комиссия находилась во 2 части города на Набережной Двины в доме Ликсо[2]/
Комиссии упразднены указом правительства от 1 июня 1917[3].

Витебская уездная дорожная комиссия

Начала работу в мае 1834 года. Вела учет дорог, мостов, гатей и переправ, определяла, за чей счет они будут содержаться - за счет земского сбора или натуральных повинностей жителей, наблюдала, как исполняется дорожная повинность. Делопроизводство вели служащие канцелярий губернских строительных комиссий и уездного предводителя дворянства. С 1849 года подчинялась губернским строительным и дорожным комиссиям, а с 1865 г. - губернским комиссиям по земским повинностям и строительным отделениям губернских правлений.

Землемерно-таксаторские классы с двухгодичным курсом

В связи с реформой в Российской империи подобные классы стали открываться с 1859 г. при уездных училищах и классических гимназиях (преимущественно)), не более как на 50 чел. в обоих классах. Целью их учреждения было образовать способных «съемщиков» (землемеров) и таксаторов. В эти классы принимались лица всех сословий, не моложе 15 лет, со свидетельством об окончании 4 классов гимназии или по экзамену.
Преподавались: топография, нивелировка, черчение, иллюминовка, надписывание и накладка планов, планиметрия, таксация, естественные науки и межевые законы. В течение двух летних месяцев происходили практические занятия.
Расход на содержание земельно-таксаторских классов в размере 5000 р. ложился на губернии в виде особой земской повинности. По мере окончания земельно-таксаторских работ по губерниям эти классы закрывались в течение 15 лет, с 1864 по 1879 г.

Основная статья: Витебская гимназия

Советский период

В составе РСФСР

С 1918 года Земельный отдел исполнительного комитета Витебского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Витуземотдел). В декабре 1921 года «отдел» переименован в «управление»[4].
Земельное управление исполнительного комитета Витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Витгубзу)[5] с января 1918 по февраль 1920 года располагалось в здании Поземельно-крестьянского банка.

БССР

Согласно Земельному кодексу БССР(1923 и 1925) право частной собственности на землю в границах БССР отменялось навсегда. Все земли, под чьим бы приказом они не находились, объявлялись собственностью рабоче-крестьянского государства.

В 1961 году в Витебске образована областная землеустроительная экспедиция, которая в 1969 году преобразована в филиал Белгипрозема.

Основная статья: Витебскгипрозем

Примечания

  1. Государственное учреждение "Национальный исторический архив Беларуси"
  2. Памятная книжка Витебской губернии на 1909 год С. 131
  3. Государственное учреждение "Национальный исторический архив Беларуси"
  4. Учреждение "Государственный архив Витебской области"
  5. Учреждение "Государственный архив Витебской области"

Источники

Ссылки