Задуновская площадь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Задуновская площадь — не сохранившаяся витебская площадь, существовавшая с конца XVIII века до середины XX века (называлась площадь Фрунзе). Часть её является участком современной 5-й улицы Фрунзе.

История

Окопная площадь

Площадь была одной из нескольких «окопных площадей» Витебска, т. е. находилась у «окопа», городской границы. (см. Городские земли) В конце XVIII века Задуновская площадь лежала сразу за окопом или можно сказать, сама являлась городской чертой, краем её был ручей Дунай.

Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:

Окопные площади — продольные четырехугольники — по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стояли обывательские домишки, но ни они, ни самые площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях они кое-как просыхали, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки или же небольших кулачных боев. Лавируя между лужами, то по мосткам, то по грядке наметанных камней и кирпичных обломков выбирался «в город» и обратно здешний обыватель

Во второй половине 1855 г. Задуновская площадь причистилась и уравнилась, потому что здесь, между прочим, происходило спешное обучение «бородатых солдат»; но выбыли они из Витебска — и площадь снова очутилась в первобытном состоянии, снова она слилась единством с выездными из города улицами — Туловской и Русской, где в дорожной грязи колеса экипажа утопали со ступицею.

Площадь была окончанием улицы Задуновской. За площадью в продолжении Задуновской улицы были кварталы загородной улицы Русской.

Основная статья: Окопные площади

Вопреки прямоугольным кварталам регулярного плана, на картах 1840-50-х годов уже показана, отходящая от площади наискосок улица Туловская (от площади до проспекта Людникова участок не сохранился, но дальше, это современная улица Лазо).
Также продолжением Задуновской площади был Ивановский переулок.

Медицинский институт

В конце XIX веке у западной части площади были построены полковые лазаретные здания Ленкоранско-Нашебургского полка 41-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса, которые впоследствии стали основой для создания Витебского медицинского института (открыт в 1934). Сейчас на их месте располагаются корпуса медуниверситета: спортзал и Центральная научно-исследовательская лаборатория.

Памятник Ф. А. Пироцкому. 2009

Трамвайное депо

В 1897—1898 гг. на восточной стороне площади было построено трамвайное депо, оно было рассчитано на 42 вагона и первоначально занимало площадь около 1500 кв. саженей (0,68 га).
Витебское трамвайное депо располагается здесь и поныне.

В 1998 году, по центру исторической площади в скверике напротив депо, был установлен памятник Фёдору Аполлоновичу Пироцкому (1845 — 1898) — одному из изобретателей электрического трамвая. Бюст работы витебского скульптора Валерия Могучего.

На 11 июня 1922 года на Задуновской площади было 13 домовладений и 18 квартир. (см. Список улиц Витебска)

Площадь Фрунзе на генеральном плане застройки Витебска

По генплану 1938 года (Харьковский институт Гипроград. Руководитель авторского коллектива архитектор А. М. Касьянов) Город должно было огибать транспортное кольцо неправильной формы. Кроме того, на левом берегу предполагалось два более коротких внутренних магистральных полукольца.
Первое продолжало улицу Советскую, по улице Баумана пересекало проспект Фрунзе у заезда в трамвайное депо (здесь предполагалось площадь Фрунзе не просто сохранить, но расширить, продлить до самого оврага). Далее магистраль шла через овраги по траектории современной улицы Чкалова, закругляясь и пересекая Двину по мосту в районе современной улицы Академика Павлова / Герцена. Т. е. площадь предполагали сделать крупной транспортной развязкой.
Правда, на измененном послевоенном генплане 1947 года вместо площади показано просто пересечение магистрального полукольца с улицей Фрунзе. Оно уже шло от улицы Урицкого через дополнительный мост через Витьбу, а от магистрального кольца вокруг города отказались.

Основная статья: Градостроительство

Площадь застроили в 1950—1960—е годы.

Примечания

Источники

  • План Витебска 1910-х годов
  • Егоров. Ю.А. Градостроительство Белоруссии / Ю.А. Егоров. М.: Гос. изд. лит. по стр. и арх., 1954. С. 175.