Завеса

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завеса — система вооруженных отрядов на направлениях возможного вторжения внешних сил времен становления Советской республики. Существовала в марте — сентябре 1918 года.

История

После революционного уничтожения вооруженных сил[1], Советская республика оказалась беззащитной от внешней агрессии.
На Западном фронте одновременно было три главкома (Берзин, Мясников и Ефимов), один располагался в Брянске, второй – в Смоленске[2], третий – в Орше. Каждый из них действовал и отдавал приказы самостоятельно, при этом пытаясь подчинить себе остальных. «В Витебске оказалось сразу три командующих, назначенных тремя разными главкозапами, шла разноголосица и даже взаимные угрозы арестом»[3]. В результате Мясников приказал арестовать Ефимова за неподчинение ему. Полевой штаб Ставки добился освобождения Ефимова и руководство в районе Западного фронта осталось за ним до создания Западного участка Завесы.

3 марта 1918 года большевики подписали «Брестский мир» с Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Несмотря на громадные территориальные уступки договор не принес прекращение боевых действий.

В тех унизительных условиях в которых загнала себя Советская власть, даже сами название «фронт» и «армия» нельзя было использовать, вместо этого употреблялось выражение «участок завесы».

Система завесы предполагала отсутствие активных военных действий. При наступлении противника войска завесы должны были отходить, разрушая мосты, железные и шоссейные дороги, стягиваться к назначенным пунктам для задержания противника на время, необходимое для эвакуации ценного имущества, а также мобилизации войск во внутренних округах страны.

Во главе каждого участка завесы стоял Военный совет, в состав которого входил военный руководитель и два комиссара. В отрядах на участках завесы создавались штабы, состоявшие из оперативного и общего отделов. Военные советы вели работу по формированию из местного населения частей и подразделений Красной армии, которые использовались на своих участках или отправлялись на другие направления.

Западный участок завесы

ЗУОЗ был создан 29 марта 1918 года. Изначально в него входили Невельско-Великолукский, Витебский, Оршанский (объединялись в Смоленский район), Рославльский, Брянский, Невельский и Курский отряды Красной Армии, общей численностью порядка 20 тысяч человек. Штаб ЗУОЗ находился в Калуге.

В апреле 1918 года отряды Западного участка отрядов завесы, действовавшие в районе Витебска, были сведены в один отряд. Одновременно 16 апреля в Ярославле распоряжением командования Московского района обороны был сформирован штаб Витебского отряда, который 1 мая принял командование отрядом. 15 июля отряд был переформирован в 1 Смоленскую пехотную дивизию[4].

С конца апреля 1918 года, когда стало очевидно, что германские войска предпринимать наступление на Москву не собираются, началось переформировании отрядов ЗУОЗ в пехотные дивизии (приказ Высшего военного совета от 3 мая 1918 г. № 37).
На основании приказов по ЗУОЗ от 15 июля 1918 г. № 101 и № 102 приказами военных советов отрядов отряды были переименованы в дивизии.
В Невеле дислоцировалась 1-я Витебская дивизия[5], в Витебске – 1-я Смоленская, в Смоленске – 2-я Смоленская, в Орше – 1-я Могилевская. Также в Невеле, Смоленске и Брянске формировались броне- и авиачасти.

13 пехотных дивизий имели в своем составе по две пехотные бригады в составе двух полков, конный полк, артиллерийскую бригаду, мортирный артиллерийский дивизион, инженерный батальон и тыловые подразделения общей численностью до 10 000 человек. При этом штатный состав пехотной дивизии предполагал 1902 человек командного состава, 34083 – красноармейцев и младшего командного состава.

Во исполнение распоряжения Председателя СНК от 11 августа, директивой Высшего военного совета от 11 августа 1918 г. № 4313 приказывалось для усиления Восточного фронта с Северного и Западного участков снять все боеспособные части, причем наибольшее число и в кратчайший срок.
На демаркационной линии были оставлены лишь небольшие красноармейские кордоны, предназначенные для несения пограничной службы на период до принятия линии под охрану 2-м (Западным или Витебским) округом пограничной охраны, формирование которого началось с 1 июня 1918 г. Так, в августе-сентябре на Восточный фронт убыло большинство частей 1-й Смоленской пехотной дивизии, а оставшиеся были включены в состав 2-й Смоленской пехотной дивизии. Но 7 сентября управление 1-й Смоленской пехотной дивизии убыло из Витебска на Восточный фронт, в распоряжение командующего 5-й армии, где оно было преобразовано в управление Правобережной (или Правой) группы армии, а 7 ноября 1918 г. – в управление 26-й дивизии этой же армии[4].

17-я пехотная дивизия

В связи с отправкой на фронт частей, сформированных из отрядов ЗУОЗ, некоторые участки демаркационной линии остались практически без охраны, в частности участок з западу от линии Витебск – Орша. В этой связи приказом Военного совета Смоленского района обороны от 23 октября 1918 г. дислоцировавшиеся в Витебске «1-я Витебская» (командир полковник царской армии Борзинский, Григорий Михайлович; 1866 - ) и в Смоленске «2-я Смоленская» пехотные дивизии были переформированы в 17-ю пехотную дивизию (командир Борзинский Г. М.), которая в октябре-ноябре 1918 года осуществляла охрану демаркационной линии на участке Бешенковичи – Толочин. В ноябре-декабре 1918 года, дивизия, продвигаясь за отходящими германскими частями, заняла Полоцк и Вильну. (см. И. Ф. Шубин)

Директивой главнокомандующего РККА от 11 сентября 1918 года Западный участок отрядов завесы был преобразован в Западный район обороны,
преобразованный 15 ноября 1918 года в Западную армию с подчинением главкому.
С 19 февраля 1919 г. армия входила в состав Западного фронта, 13 марта 1919 года преобразована в Литовско-Белорусскую армию. С 9 июня 1919 — 16-я армия. 7 мая 1921 года управление 16-й армии было расформировано, а её войска перешли в подчинение фронту.

Примечания

  1. 1-й съезд солдатских депутатов армий Северного фронта проходивший в Пскове 28 ноября - 2 декабря 1917 года постановил организовать управление фронтом на коллегиальных началах. Высшим руководящим органом Северного фронта является фронтовой съезд. Первоочередная задача фронта, это организация демобилизации. Причем, возвращающимся домой солдатам разрешено брать с собой оружие. См. Королёв, Владимир Яковлевич
  2. 20 февраля из Минска в Смоленск эвакуировался (а точнее бежал, бросив все имущество) штаб Западного фронта во главе с командующим А. Ф. Мясниковым, а вместе с ним и руководители советских и партийных органов Беларуси. Смоленск на время стал столицей Западной области (с сентября 1918 года Западная коммуна) и центром формирования регулярных частей Красной Армии в Западных районах России. Был создан штаб Красной Армии Смоленской губернии «За революцию!» во главе с левым эсером, военным комендантом Смоленска М. И. Смоленцевым.
  3. Воспоминания начальника штаба Западного Фронта В. Н. Егорьева
  4. 1 2 УПРАВЛЕНИЕ 1 СМОЛЕНСКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ Ф.985; 13 д.; 1918 г.
  5. По распоряжению командования Московского района обороны от 3 апреля 1918 г. в Нижнем Новгороде началось формирование штаба Невельского района (отряда) Западного участка отрядов завесы. 16 июля Военный совет отряда был переименован в Военный совет Витебской пехотной дивизии, с 23 августа дивизия именовалась 1 Витебской Ф.40831; 27 д.; 1923 г

Источники