Ерёменко, Николай Николаевич (младший)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eremenkomladshy.jpg

Никола́й Никола́евич Ерёменко-мла́дший (14 февраля 1949 год, Витебск — 27 мая 2001 год, Москва) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РФ (1994).

Биография

Николай Ерёменко родился в Витебске, в семье молодых артистов театра имени Якуба Коласа Николая Николаевича Ерёменко и Галины Александровны Орловой. В 1950-е годы по ходатайству театра им выделили комнату в коммунальной квартире в Доме специалистов на 1-й улице Доватора, 14/9.

Николай Еременко рассказывал: «Воспитывали меня строго. Отец четыре года провел в концлагерях, это расшатало его нервы. Мне повезло, что родители часто были на гастролях. Кличка во дворе у меня была «Артист», из—за родителей. Меня оскорбляло это прозвище, ведь у других были более хулиганские…»
Почти все свое детство Николай провел за кулисами театра. Творческая атмосфера театра, реквизит, спектакли и репетиции — все это вызывало у него неподдельный восторг. Однажды он так заигрался во время спектакля, что вышел на сцену и обратился к маме, чтобы она помогла ему застегнуть брюки. Спектакль по пьесе Мольера был сорван.
Мама Николая Галина Орлова вспоминала: «Мы не навязывали ему свою профессию. Но впечатления детства, конечно, повлияли на выбор сына — уже в трехмесячном возрасте он поехал с нами на гастроли. Учился средне, математику вообще ненавидел. По—моему, это признак сценического таланта. Мне, например, тоже не давались точные науки». «В Витебске Коля три года посещал музыкальную школу по классу фортепиано.»[1]

воспитание я получал во дворе. А представляете, что такое дворы в послевоенном Витебске? Время-то было жутко хулиганское. Правда, на фоне настоящих хулиганов я выглядел олицетворением интеллигентности. Хотя и в милицию попадал, и драки случались, и воровство.

ОГОНЕК: А что воровали?
Н.Е.: Пиво ящиками с подвод. Подходили сзади, ящиков десять сгружали и потом праздник! Деньги в магазинах воровали. Дожидались, когда продавщица отвернется, перегибались через прилавок, открывали ящик, цап, сколько схватил — все твое. Портвейн пили. С оружием настоящим играли. В Витебске было много разбитых, разбомбленных домов, в одном из которых я и вырос. А вокруг пепелища. Там и находили оружие. Периодически милиция у нас все отбирала, но мы тут же находили новое. Но при всем этом мы водили хороводы, играли в лапту и «секреты» делали с цветочками под землей.

А еще я в детстве курил махорку. Мне не было и десяти лет. Помню, как в этом же возрасте напился пива и пьяный прыгал на кровати: соседи по квартире выпивали и дали мне попробовать. Кстати, теперь в той самой квартире живет мой друг[2]

В 1959 году семья переехала в Минск, где Галина Орлова и Николай Еременко стали служить в Белорусском академическом театре имени Янки Купалы.

В 1967 году поступил[3] во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), окончил его в 1971-м и в том же году бы принят в труппу Театра-студии киноактёра; с 1976 года — актёр Киностудии имени М. Горького.

В кинематграфе Николай Ерёменко дебютировал в 1969 году в фильме С. Герасимова «У озера»[4]. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» был признан лучшим актёром 1980 года — за роль Сергея Сергеевича в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая 2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минске на Восточном кладбище, рядом с отцом.

Между витебскими микрорайонами Билево-2 и Билево-3 проходит улица Актёров Ерёменко, названая в честь отца и сына Н. Н. Ерёменко-старшего и Н. Н. Ерёменко-младшего.


Примечания

  1. NewsVM.com «Сероглазый король»
  2. Огонёк, 24.01.1999 / Я — ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ВСЕГДА ВРЕТ
  3. После окончания школы Николай приехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но сделать это с первой попытки ему не удалось. Он опоздал на конкурс, к тому времени курс был практически набран, и приехавших поступить просматривали лишь для того, чтобы не обидеть. Но на следующий год в свою вгиковскую мастерскую набирал курс режиссер и педагог Сергей Герасимов, в фильме которого «Люди и звери» Еременко—старший сыграл свою первую большую роль в кино, и это помогло Еременко—младшему поступить. Еще во время съемок фильма «Люди и звери» Еременко—старший заметил, что Герасимов часто декламировал «Грозу» Заболоцкого, и по совету отца Николай выучил это стихотворение для вступительного экзамена. Позже он рассказывал: «О Белорусском театральном речи быть не могло! Я же намеревался Москву покорить. Без таких амбиций зачем артистом—то становиться? На следующий год показывать меня Герасимову повез отец. Герасимова, видимо, подкупил мой выбор. А Тамара Федоровна Макарова меня в мастерскую брать не хотела, в тот год нас, «детей», слишком много поступало: Наташа Бондарчук, Володя Тихонов... Позже мне рассказали, что Герасимов пообещал «из этого мальчика» артиста сделать». Однако намерения Герасимова легко могло быть сорвано недостаточно серьезным отношением Николая к учебе. Еременко регулярно объявлялись выговоры за прогулы, «хвосты» и хулиганство. За время обучения он получил восемь строгих выговоров, и с курса на курс его переводили лишь «условно». Свое право стать актером Еременко доказал Герасимову исключительно на съемочной площадке. Позже Николай рассказывал: «Многие хотели учиться у него, потому что знали, Герасимов всегда давал роли своим ученикам в картинах, которые снимал. А это самый короткий путь к успеху, популярности, известности. Чего греха таить, и мной двигали тогда такие мыслишки. Но Герасимов очень тонко чувствовал, кто может, а кто не может быть артистом». http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=80
  4. Уникальность «герасимовской школы» заключалась в том, что Сергей Аполлинариевич совмещал обучение своих студентов со съемками в кино. В 1969 году Сергей Герасимов пригласил Николая Еременко сыграть роль Алеши в фильме «У озера», одну из ролей в котором сыграл Василий Шукшин. Николай Еременко рассказывал о своих взаимоотношениях с Шукшиным: «Я спинным мозгом чувствовал, он меня почему—то презирает. Наверное, он думал, что я один из тех очередных сынков, который всеми правдами и неправдами пробился во ВГИК, перейдя дорогу кому—то из народа. Наверное, что—то классовое у него ко мне было. Я это чувствовал и обходил его стороной. Время шло, появилось «Красное и черное», «Юность Петра», где я играл Меньшикова... И вот на «Мосфильме» иду по лестнице, ведущей в актерский отдел (она всегда пустая, потому что все обычно на лифте ездят), навстречу Шукшин. Думаю: «Господи, за что мне?» Но вижу, издалека улыбается и первый говорит: «Здравствуй, Коля». Я понял, что мне дано «добро», мол, занимаешь свое место. Я на крыльях полетел дальше». http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=80

Галерея

Источники

См. также