Доломит

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Доломи́т» — компания по добыче и переработке доломита[1], расположена в Рубе (С 31 июля 1970 г. городской посёлок с административным подчинением Железнодорожному району. 25 июля 2017 года включён в черту города Витебска). Адрес: Витебск, улица Центральная, д. 23.

Месторождение доломитов «Руба»

Известковые печи витебских иезуитов

Из документов Витебского иезуитского коллегиума значится, что в начале XVIII века «пан Мікалай Жаба, суддзя гродскі віцебскі, на ўласным сваім вячыстым грунце ў Рубе пры Дзвіне дазволіў» витебским иезуитам «збудаваць вапнавую печ і на беразе Дзвіны збіраць камяні для выпальвання вапны». 4 августа 1723 года тоже самое разрешили иезуитам и последующие владельцы земли – Ян і Тэрэза з Жабаў Шульборскія, якія абавязаліся не ўступацца ў «той кавалак грунту, на якім печ збудаваная і дровы складзеныя, а таксама ў лес і пушчу іх міласцяў, бераг Дзвіны і вапенны матэрыял».

Известковый завод Андреева в Верховье

В конце 19(?) начале 20(?) века, продав часть леса из своего поместья «Верховье» Иосиф Ильич Андреев построил кирпичный завод, затем прямо на берегу реки Двины открыл известковый завод.
Обжиговые известковые печи устроены по новейшей технологии: напольные (гофмановские). Было занято 25 рабочих и 4 служащих. Годовая производительность 200 000 пудов (3225 т.). Известь отправлялась по Двине в Витебск.

Советский период

После Октябрьской революции Иосиф Ильич Андреев уехал. Завод после двух лет простоя начал работу в феврале 1920 года. Началась модернизация - строительство большой шахтной печи, с скиповым подъёмником для загрузки в печи доломитового известняка. Для отсоса вредных рабочих газов в процессе обжига, был установлен вентилятор. Подвозка сырья от карьера и других мест добычи осуществлялась с помощью лошадей с малыми вагонетками по узкоколейной железной дороге. Постепенно начало внедрятся взрывное дело. Производительность печей увеличилась до 15 т. извести в сутки. На вскрышных работах для транспортирования грунта был сделан терпитинол и лебёдка.

В 1927-1928 гг. завод давал около 1,5 тыс. тонн извести в год. Работало тут 35 постоянных и 15 временных рабочих. Началась добыча камня – часть механизированная и вручную – карьерным способом, транспортировкой конной силой. В дальнейшем из Витебска была проведена линия электропередачи, появились ковшовые и гидравлические экскаваторы.
В конце 20-х годов проведена геологическая разведка по определению запасов доломитовой скалы в окрестностях Витебска. В 1930 г. в Верховье рубили доломитовый известняк в штольне, устроенной на берегу реки. Работа была сезонная. В августе 1933 г. известковый завод «Верховье» с оборудованием две обжиговых печи (одна – гофмановская, одна – шахтная), пропускной способностью 22 тыс. тонн извести в год, полностью не осваивается и работает с большими перебоями и недогрузкой из-за недопоставки сырья - скалы. По плану должно быть 387 человек, фактически работает 168 чел.

Основная статья: Верховье

Известковый завод «Руба»

В 1931 году начали разрабатывать доломитовый карьер у деревни Руба. В Верховье (?) была запущена шахтная печь мощностью 10 тыс.тонн в год извести.
В середине 30-х годов в карьере Руба появился первый паровой экскаватор, который двигался по специально устроенной в карьере железной дороге и производил вскрышные работы. Емкость ковша экскаватора составляла 0,5 куб.м. Удаление грунта от вскрышных работ производилось с помощью паровоза узкой колеи, работающего на железнодорожном пути, проложенном параллельно пути движения экскаватора.
В 1936 в Верховье построена кольцевая печь, производительностью 12 тыс. тонн в год. Производство извести удваивается. Вместо дров стал использоваться дешевый торф. Производительность новой печи стала в 3 раза больше. Добыча известняка к началу 1941 года возросла на заводах Рубы и Верховья в десятки раз. Только за 4 месяца 1941 года было добыто из карьеров доломитовой скалы больше чем 7200 тонн, выработано извести 3300 тонн.
Перед отступлением советской власти из Витебска цеха завода демонтировали.

Витебский известковый завод № 1 «Руба»

Для развития известкового завода (Министерства промышленности строительных материалов БССР) в феврале 1946 года было начато строительство 20-километровой железнодорожной ветки «Лужесно - Руба» (собственно, Верховье).
Для для выполнения этой задачи, а также для работы на известковом заводе привлекали пленных немцев. Лагеря для военнопленных существовали в Витебске до лета 1948 года.
В 1946 году печи в Верховье разобрали, а на берегу Двины немного дальше построили новые корпуса завода и новую кольцевую печь (Известковый завод № 3 «Верховье»). В Верховье и в Рубе уже в 1948 году были перекрыты довоенные показатели по выпуску продукции.
В 1952-1953 гг. в Верховье на правом берегу реки Западная Двина были построены еще три шахтные печи производительностью 10 тыс.тонн каждая. В связи с тем, что основной сырьевой базой для завода в Рубе являлся карьер на левом берегу реки, а печи были выстроены на правом берегу, ближе к ветке железной дороги, соединявшей в те годы Рубу со станцией Витебск, подавали известняк с карьера на правобережный завод с помощью воздушной канатной дороги. Эта дорога действовала до 1977 года. С вводом моста через Западную Двину дорога была демонтирована, а подвоз сырья стал осуществляться автотранспортом.

И. М. Столяров. «Известковый завод. Руба.» 1965 год

В 1953 году в Рубе был построен дробильно-сортировочный цех. В пятидесятые годы в карьерах появляются дизельные и электрические экскаваторы, автомобили-самосвалы.
В 1964 году осуществилось последнее объединение заводов Верховья и Рубы

Витебский завод известняковых удобрений

С 1960 года доломитовая мука (фракции менее одного миллиметра), которая не представляла никакой ценности для отрасли стройматериалов, стала использоваться в сельском хозяйстве для раскисление почвы.
С 31 марта 1964 года — Витебский завод известняковых удобрений.

Витебский комбинат известковых материалов

В 1967 году была построена и введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству пылевидной известняковой муки мощностью 550 тыс.тонн в год с тонкостью помола ниже 1 мм. Завод переименовывается в Витебский комбинат известковых материалов. В 1971 году в эксплуатацию сдается 2-ая очередь завода известняковой муки, такой же мощностью как и первая.
Во втором полугодии 1973 года введены в эксплуатацию две технологические линии по производству доломитовой муки в цехе № 5, а в 1974 году еще три линии. Общая мощность цеха составила 2200 тыс.тонн в год. Доломитовая мука основным видом выпускаемой продукции.
Производство извести стало сокращаться и составило в 1975 году 62 тыс.тонн, вместо выпускаемых ранее 105 тыс.тонн.

Годовая производительность карьера «Гралево» по первоначально предполагалась 5-6 млн. тонн сырья в год. В Рубе было начато строительство 3 цеха по производству доломитовой муки. В декабре 1977 года сдано в эксплуатацию две технологические линии.

На подъездном пути погрузочного цеха

Железнодорожная станция «Придвинская»

В 1970-х годах для завода была построена железнодорожная ветка «Лучёса» — «Придвинская». Её длина 18,146 км.
Станция «Придвинская» находится на территории предприятия. Линия без пассажирского движения. Кроме «Придвинской» на ветке еще две промежуточные станции: «Журжево» и «Витьба».

Основная статья: Придвинская (станция)

Витебское производственное объединение «Доломит»

16 мая 1978 года завод переименован. В декабре 1978 года запущено еще три линии по производству известняковой муки, общей мощностью 2200 тыс.тонн в год. Проектные мощности объединения возросли до 5,5 млн.тонн в год, а выпуск известняковой пылевидной муки составил в 1979 году 4 млн.900 тыс.тонн в год, предприятие стало одним из крупнейших в Европе.

На предприятии работало около 2 тыс. человек. Для них в поселке Руба строилось жилье и социальные объекты.

Основная статья: Руба

К 1990 году объем производства пылевидной муки составил 5,5 млн.тонн в год.

Чуманихина Мария Яковлевна

С 1978 года и до выхода на пенсию в 1991 году предприятие возглавляла Чуманихина Мария Яковлевна (1935 - 2005)
Заслуженный работник промышленности БССР (1985). «Почетный гражданин города Витебска» (4 мая 1995)

30 июля 2014

В. В. Григорьев

В 1991 — 1996 годах ПО Доломит возглавлял Григорьев, Владимир Викторович работавший до 1991 года первым секретарем Витебского обкома КП Белоруссии.

Открытое акционерное общество «Доломит»

16 марта 1995 года преобразовано в ОАО «Доломит» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Предприятие производит муку известняковую (доломитовую) для сельского хозяйства и стекольного производства, щебень, наполнитель доломитовый, минеральный порошок для асфальтобетонных и органо-минеральных смесей, сырой доломит для металлургической промышленности, тонкодисперсный доломит для строительства, заполнитель для бетона, щебёночно-песчаную смесь. Действуют 11 технологических линий. На предприятии занято около 800 человек.

Сырьевая база предприятия состоит из четырех участков: Гралево, Краснодворское, Тяково, Койтово, Руба с разведанными запасами доломита 739 млн.тонн.
Автотранспортный цех насчитывает более 40 единиц карьерных автосамосвалов БелАЗ, работающих в круглосуточном режиме.

В 2017 году на Западной Двине, невдалеке от доломитовых карьеров, китайская компания построила Витебскую ГЭС. После ввода её в эксплуатацию выяснилось, что вода из образовавшегося водохранилища просачивается в глубокие карьеры «Доломита» в объёме, в десять раз превышающем расчётный. Были начаты работы по возведению водонепроницаемой перемычки и установлены дополнительные насосы по откачке воды.

Для сушки доломитового сырья перед измельчением использовался топочный мазут, с 2000 года по экологическим и экономическим соображениям применяется природный газ.

Галерея

Примечания

  1. Единственное предприятие такого рода в РБ

Источники

Ссылки