Водяные мельницы

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мельница на Витьбе. И. Пэн

Водяна́я ме́льница — гидротехническое сооружение, использующее гидроэнергию, получаемую от вращения водяного колеса.

Плотины

На Витебщине водяные мельницы делались с колесом верхнего боя (наливного типа), т. е. на вертикально расположенное колесо вода лилась сверху.
Скорость течения местных рек мала для того, чтобы вращать колесо силой удара струи, поэтому для создания нужного напора необходимо было запруживать реку, искусственно поднимать уровень воды и направлять струю по желобу на лопатки колеса.
Водяные мельницы устраивали чаще всего на совсем незначительных речушках, почти на ручьях.
Мельниц было много, порой они стояли очень близко друг к другу, создавая целый каскад плотин и плотинок. На карте 1785 года на реке Витьбе от иезуитского коллегиума до сельца Себяхово показано 5 плотин.

Плотины устраивались, в основном, створчатые строились из дерева, с использованием свайной и ряжевой конструкций. Встречались земляные, каменные и фашинные запруды.

Устройство мельницы

Вода и вязкий, аллювиальный грунт вынуждали делать фундамент из валунов, а основная, (производственная), клеть мельничного сруба, устанавливалась на сваи и лежни или также на валунные фундаменты. Также, с помощью свай и лежней, устраивались и потоки, кюветы для направления воды.

Руины водяной мельницы Ш(е)кели (Шекелевская). Река Лужеснянка. Июнь 2010.

В комплекс мельничных построек, кроме мельничного амбара, часто входил дом мельника, иногда отдельная изба для помольцев. Рядом могли строиться кузница, конюшня для лошадей, амбары для хранения зерна и готовой продукции.

Нижний этаж

Вход в нижний этаж был всегда оформлен большим проемом, чтобы удобно было вносить мешки с зерном. Или воротами, если в мельницу организовывался въезд для телег. Иногда вносили мешки по всходу сразу в чердачное помещение, откуда всегда начинался мельничный процесс. Чтобы иметь удобный и просторный чердак, крыша была довольно высокая.
В особо крупных мельницах, как в Мазолово и Лужесно, первый этаж мельничного амбара был не деревянный, а каменный.

Верхний этаж

Второй этаж представлял собой антресоли, установленные на прочную и мощную срубно-балочную основу, выдерживающую тяжесть жерновов. Верхний жернов – бегунец, весил 1 т, нижний – лежень, из-за меньшей высоты, около 700 кг.
На антресолях располагался «постав» – комплект мельничного оборудования для цикла размола зерна или крупы.

«Постав»

В понятие «постав» мог входить и колесный привод с шестернями, и люк для засыпки зерна, жернова в обсаде с коробами, рукава для выхода муки и ящики, в которые мука насыпалась.
Чаще всего сельские водяные мельницы делались одно- или двухпоставные. В случае двухпоставной, один из поставов обычно был с пеклевкой - прибором для сортировки муки, который устанавливался на основном, первом этаже простых мельниц. Здесь же, под станком жерновов помещались зубчатые колеса с приводом, и другие приборы для обработки и сортировки муки и крупы, шерстечесалки, льночесалки.
В Лужеснянской мельнице (принадлежала помещице Краснодемской) было 8 поставов, а в Мазоловской (принадлежала помещику Скляренко) — 10.

Производительность

Производительность мельницы зависела от размера камня и скорости его вращения. Жернова брали диаметром от 50 до 120 сантиметров. На маловодных речках ставился небольшой бегун, и вращался он в пределах 60 оборотов в минуту. Река полноводнее могла крутить камень побольше, и совершал он до 150 оборотов. В зависимости от этого один постав размалывал от одного пуда (16 кг) до четырех пудов (64 кг) в час.

Памятная книжка Витебской губернии на 1864 год:

в имении Лужено, помещика Богомольца с 1 поставом вымалывает муки 8,703 пуда муки
в имении Милое помещика Скляренко 10 ставов вымалывает 36,000 пудов муки

в имении Лужесное помещицы Краснодембской 8 ставов вымалывает 27,000 пудов муки

На некоторых водяных мельницах не только мололи зерно. Здесь работали и крупорушки. Эти машины обдирали просо, гречиху, овес и делали из них крупу. На них же можно было снимать лузгу с подсолнечных зерен, подготовляя их к выжимке масла. Кроме пшеницы, ржи, ячменя, полбы мололи и другие зерновые культуры: горох, просо,крупу гречневую, овсяную, пшено, рожь на солод. Делались и специальные приспособления для толчения кудели, сукновальню для валяния домотканого сукна, чесальный барабан для шерсти.

16 ноября 1896 года в имении Лужесно Витебского уезда сгорели принадлежавшие купцу Попову, мельница с находившимся в ней хлебом и сукновальней. Убыток оценен в 35000 рублей[1]

Упадок водяных мельниц

С конца XIX века водяные мельницы стали заменяться более эффективными паровыми. Так на углу Госпитальной и Орловской улиц (позднее это стало территорией завода имени Коминтерна) находились паровая мельница, лесопильня и суконовальня К. Пищулина.

В 1920-е годы мельницы Витебского уезда стали переводить на более производительные двигатели — паровые и «нефтяные».
Так в 1928 году лужеснянская мельница принадлежала Витебскому РИКу. На ней стояло 2 двигателя по 60 лошадиных сил, 7 поставов. Кроме помола зерна, на ней было организовано сукновальное производство. Работало 5 человек, из них 2 рабочих, 2 служащих и 1 относился к младшему обслуживающему персоналу.
На мазоловской мельнице работало 19 рабочих, 4 служащих и 1 младший обслуживающий персонал. Стояло 3 двигателя мощностью 107 лошадиных сил. Принадлежала она "Белсельтресту" и важнейшими готовыми изделиями ее были мука, крупа обработка шерсти.

Мельница в Лужесно во время войны была сожжена партизанами. Восстановлена немецкими военнопленным (работали в Лужесно до 1947 года). Она использовалась не только для помола и валянию шерсти, на ней так же стояла турбина, вырабатывавшая электрический ток, шедший в Мазолово и Лужесно.
Мельница в Мазолово в 1983 году была разобрана, как «портящая внешний вид».

Галерея

Примечания

  1. Обзор Витебской губернии за 1896 год

Источники