Ботанический сад

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План-схема Ботанического сада

Ботанический сад Витебского государственного университета расположен в центральной части Витебска на высоком правом берегу Витьбы по адресу Коммунистическая улица, 15. Площадь сада 7,6 га (1987).

История

Основателем сада можно считать Ивана Ивановича Веребьева в 1797 году владевшего здесь участком земли в 143 кв. сажени (~0,06 га). Первоначально сад назывался Веребьевским, позже стал именоваться Сленецевским по фамилии нового владельца С. О. Слепеца.

Н. Я. Никифоровский «Странички из недавней старины города Витебска» (1899):

на господствующей круче правого берега Витьбы, где последняя, вырвавшись из запруд Гуторовской мельницы, упирается в отвесный, глинистый берег и потом круто поворачивает сперва на юг, а потом на запад, величался сад Веребьевский, к которому уже тогда прививалось название «Сленецевского» — по имени владельца Ст. Ос. Сленеца. Зачисление этого сада в число общественных тогдашних садов позволительно лишь потому, что сюда время от времени собиралось отборнейшее общество, составлявшее, однако, интимный кружок личных гостей последнего владельца, известного в Витебске богача-хлебосола. Ввиду того, что сношение с садом остальных горожан ограничивалось лишь наблюдением его и гулявшей публики с береговых круч и высот противоположной стороны реки, он продолжал носить житейское название «Веребьевского», и тем более, что последний захудалый потомок первонасадителя сада еще состоял в живых и напоминал витеблянам о своем предке — Иване Ивановиче Веребьеве, к 1797 г. владевшем здесь участком собственной земли лишь в 143 квадратных саженей.

Когда и при каких обстоятельствах Веребьевский сад стал Сленецевским — ответить не могу, хотя и вынужден свидетельствовать, что его условно-общественное значение исчезло к концу воспоминаемого времени. Преклонный же старик-владелец, устроивши подросших детей своих, не нуждался в шумных собраниях, а в тиши сада, в созданном им в 1858 г. для личных нужд ораториуме, проводил он молитвенные часы.


Степан Осипович Дунин-Слепсць

Русское написание фамилии встречается в двух вариантах Дунин-Слепсць (Дунинъ-Слѣпць) и Дунин-Слепец (Дунинъ-Слѣпецъ). В польских и немецких источниках прослеживается только написание Dunin-Slepść.
Поляк, католик. Родился ок. 1808 года. Учился в Полоцкой академии иезуитов. 37 лет отдал службе.
В 1860 году владел имением Зачерня и в нём крепостными людьми мужского пола: 238 крестьян. У крепостных было 132 дворов и 66 дес. усадебной земли (0,27 дес. на душу)[1].
Согласно «Памятной книжке Витебской губернии 1865 года» (ст. 13) коллежский асессор Степан Осипович Дунин-Слепсць 23 декабря 1864 года (4 января 1865 года по новому стилю) стал депутатом дворянства от Полоцкого уезда. На этой же должности он находился согласно книгам 1866 (ст. 15) и 1867 (ст. 18) годов.
В 1878 году он указан, как помещик Витебского уезда, который имел имение Заречное(?) и фольварк Замошья с 1472 десятинами земли.
В 1881 году указан только Степан Степанович Дунин-Слепсць, помещик и глосный Витебской городской думы по 2-му разряду. В 1882 году он упоминается на этой же должности, а также как член совета Общества витебских сельских хозяев.

Католическая каплица

Степан Осипович Дунин-Сленец в 1859 году построил в саду ораториум[2].
Согласно описанию в №33 "Tygodnika Powszechnego" за 1884 год (ст. 524), часовня была построена за счет панов Дуниных-Слепсцев с разрешения власти и освещена в 1860 году деканом Гайжевским (Юлиан Осипович Гайжевский /Julian Gojżewski) в честь Пресвятой Богородицы Скорбящей, день памяти которой отмечается 15 сентября. В том же источнике отмечается, что во время пребывания в доме Дунина-Слепсца мессу в этой часовне отслужил архиепископ Могилевский митрополит Вацлав Жилинский.

В документах здание бывшей каплицы проходит, как построенное в 1939 году, вероятно тогда были снесены башенки. После 1950-х годов на столетнем здании был надстроен второй этаж.
В 2015 году здание ул. Урицкого, 25 признали аварийным и подлежащим сносу. Благодаря новостному сайту «Народные новости Витебска»[3], снос был отменен, но судьба здания до сих пор под вопросом.

В конце XIX — начале XX веков сад принадлежал крупной домовладелице и купчихе почётной гражданке Хане Гуревич.

Ботанический сад

В 1919 году по инициативе агронома Г. М. Садовского здесь был создан так называемый Школьный сад. В нём школьники и студенты имели возможность изучать ботанику, садоводство, цветоводство и огородничество.

В 1920 году сад был переименован в «Учебно-показательный сад Губпрофобразования», и в 1921 передан Витебскому сельскохозяйственному техникуму (Витебский практический сельскохозяйственный институт). В 1924 году техникум был преобразован в ветеринарный институт, Учебно-показательный сад реорганизуют в Ботанический сад ветинститута, а его заведующим назначают Л. Д. Никольского, работавший здесь с момента основания в 1919 году. Учёный, исследовавший интродукцию и акклиматизацию растений, посвятил саду более 30 лет своей жизни, проработав здесь до 1953 года.

В 1920-е годы в ботанический сад была перенесена часть коллекции (ок. 200 видов) Большелетчанского ботанического сада, созданного ботаником В. В. Адамовым.

К 1925 году сад занимал площадь более 3 га. Здесь были высажены около 500 плодовых деревьев местных видов растительности, около 60 видов южных растений, ягодные кусты. В саду была теплица, парники, огород и показательное поле. Была создана экспозиция из 972 (120 — лекарственных) видов травянистых растений. Было налажено сотрудничество с Ленинградским ботаническим садом, институтом прикладной ботаники в Ленинграде и др. Ботанический сад по-прежнему являлся источником ботанических познаний для учащихся. За половину лета 1925 года сад посетило 158 экскурсий или около пяти тысяч человек.
3 ноября 1926 года в окружной газете «Заря Запада», сетовали[4], что ветинституту Ботанический сад фактически не нужен. Для выращивания лекарственных растений ему хватило бы участка в 50 квадратных саженей. Сад больше используется для школьных кружков и экскурсий, поэтому просили финансирования сада от отделов наробраза.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 5 июля 1926 года «О порядке охраны памятников старины, искусства, быта и природы, объявленных государственным достоянием» он был включен в список из 94 белорусских памятников искусства, старины, быта и природы. (См. Охрана памятников историко-культурного и природного наследия

Самая северная плантация белой шелковицы в республике была заложена в ботаническом саду в 1926 году. В 1938—41 годах юннаты[5] сада являлись участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Во время Великой Отечественной войны в саду немцы устроили зенитную батарею и вырыли 14 блиндажей. Возрождение сада началось в 1944 году. Ботанические сады Москвы, Киева и других городов помогли частично восстановить экспозиции систематики растений, выделили саженцы древесных растений. В 1948—52 годах был заложен новый дендрарий. Витебский ботанический сад тогда находился в ведении Академии наук.

В 1953 году в коллекциях сада насчитывалось 1600 таксонов. Это время его наивысшего расцвета. Среди 59 садов СССР Витебский ботанический сад по размерам (7,7га) стоял на 31 месте, по площади оранжерей (700 м2) - на 12, по числу травянистых видов растений (1057 таксонов) — на 12.
Вскоре после смерти Л.Д.Никольского сад реорганизуют в агробиостанцию пединститута. Прекратилась исследовательская работа по интродукции растений, как не входящая в цели и задачи агробиостанции. Под городскую застройку от сада было отторгнуто 4,4 га его территории. Пострадала самая северная в Беларуси плодоносящая плантация белой шелковицы, полностью уничтожены уникальная коллекция лекарственных трав (120 видов), редчайшая по ассортименту сортов коллекция сирени, плодоносящая плантация морозоустойчивых сортов винограда. Из многочисленных оранжерей сохранилась лишь маленькая старая теплица площадью в 70 м2, где произрастали 45 видов тропической флоры.

В 1979 году Ботанический сад хотя и остался в ведении пединститута, но воссатновил свой статус. Из богатейшей коллекции к этому вpемени в откpытом гpунте сохpанилось всего 135 видов pастений (из них 75 - дpевесных), в стаpой теплице площадью в 70 кв.м, - 45 видов тpопической флоpы. Полностью утрачен архив сада и большинство ценных научных сведений собранные в 1919 — 54 годах.

Постепенно началось наращивание коллекций, и к осени 1989 г. в саду насчитывалось уже 850 таксонов. Все свободные земли, примыкающие к саду, были включены в его территорию, площадь увеличилась с 7,6 до 13 га. В 1990 - 1992 годах хозяйственным способом постpоены две оpанжеpеи по 100 кв.м., и реконструирована старая. Отопление газифицировано. Коллекция растений доведена до 1300 таксонов.

Описание

После преобразования в 1995 г. педагогического института в унивеpситет, Bитебский ботанический сад приобрел статус учебно-научного подразделения университета. Сегодня он включает в себя:

  • отдел декоpативно-цветочных тpавянистых pастений;
  • отдел дpевесных pастений (дендpаpий);
  • отдел тропических и субтропических pастений (оранжереи);
  • экспозиционный участок;
  • учебно-опытный участок;
  • участок систематики растений;
  • семенная лаборатория и гербарий.

В 2012 г. в коллекциях произрастало 2240 видов, разновидностей, форм и сортов. В отделе древесных растений 347 пород, декоративно-цветочных и травянистых растений 1401 наименований, оранжерейных растений 667 наименований.

Отдел дpевесных pастений занимает площадь 1,9 га и насчитывает 347 пород, относящихся к 100 родам из 42 семейств. Он состоит из остатков послевоенного дендpаpия, pазбитого по геогpафическому пpинципу (пpоизpастает 75 видов, посаженных в 1948-50 гг.), и ландшафтного парка, где дpевесных поpоды высажены в экспозиции.

Отдел декоративно-цветочных тpавянистых pастений расположен на 9 коллекционных участках площадью 0,54 га. Здесь произрастают 1401 видов и сортов относящихся к 475 pодам из 102 семейств.

Сегодня, это вторая по величине коллекция живых растений в Беларуси.

Галерея

Директора сада

Примечания

  1. Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Витебская губерния.
  2. Католическая часовня, молельня
  3. У Віцебску знясуць былы будынак каталіцкай капліцы XIX стагоддзя
  4. «Витебский Батанічны сад пры Вэтінстытуце» facebook Совершенно Несекретно
  5. юные натуралисты

См. также

Источники