Азгур, Заир Исаакович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заи́р Исаа́кович Áзгур (белор. Заір Ісаакавіч Азгур; 2(15) января 1908, Молчаны — 18 февраля 1995, Минск) — советский скульптор-портретист, Народный художник БССР (1944), Народный художник СССР (1973), Герой Социалистического труда (1978), действительный член Академии художеств СССР (1958).

Биография

Родился в еврейской семье в деревне Молчаны, Мошканской волости Сенненского уезда Могилевской губернии (ныне часть деревни Застодолье). Вскоре с матерью Саррой переехал из деревни Массоры в Витебск.
Жили на улице Школьнослободской в районе улицы Луческой. Учился в Школьпослободской синагоге у раввина «Шолома-сердитого». Занимались внизу, а когда приходилось оставаться ночевать, перебирались в верхнее помещение, на так называемую женскую половину.

Позднее был подмастерьем у гончара Пилипа Потапенко на 2-й Сазоновской улице (между Могилевским рынком и Сенной площадью). Всю сознательную жизнь был одержим лепкой из глины.

В 1922—1925 гг. учился в Витебском художественном техникуме, где с 1923 года занимался у скульптора М. А. Керзина.

Заир Азгур. То, что помнится... : рассказ о времени, об искусстве и о людях. 1977:

За полгода Юрий Моисеевич [Пэн] так подготовил меня, что я без экзаменов был принят в художественно-практический институт, который позднее реорганизовали в художественный техникум. Мои рисунки, живописные этюды и скульптурные работы понравились экзаменаторам. Но мне исполнилось лишь тринадцать лет и у меня не было достаточного образования, поэтому меня приняли с условием, что, будучи студентом, я в процессе учебы сдам соответствующие экзамены.
Занимался я вначале у самого Пэна, а затем перешел к педагогу Соломону Борисовичу Юдовину. Это был замечательный художник и изумительной доброты человек. Я помню, как одна из преподавательниц института, которая вела курс технологии материалов, называла его «человеком с бархатной душой». Мне тогда не нравилось это определение: как можно сравнивать душу с бархатом?! Мне больше нравилось, когда студенты между собой называли его «Батей». Он действительно был отцом для своих учеников.
Я увлекался живописью и много лепил. После довольно длительного пребывания в техникуме написал картину па тему «Гибель религии». Справа и слева на полочке были разложены архитектурные сооружения — церковь и синагога. Этот старый мрачный мир религии я изобразил в зеленоватых, темно-синих и черных тонах. Крыши были проломаны, и из каждой щели вылезали представители этих религий с крестами и шестиугольными звездами. Они угрожали людям и призывали к покорности богам. Вокруг — маленькие домики на тонких, как паутина, ножках. Это — дома кликуш. А между этими сооружениями были дороги. По дорогам шли люди и несли лозунги: «Да здравствует труд!», «Да здравствует свобода!» На горизонте — в розовых и оранжевых тонах — па фоне синего-синего неба виднелся прекрасный дворец, освещенный солнцем. На фронтоне его были выписаны слова: «Дворец труда».

<...> С каждой прочитанной страницей Отто Вейнингера[1] [Пол и характер] я все более становился женоненавистником. Это женоненавистничество, усиленное моим воображением, гиперболически развивалось во мне. Я по-своему наивно ненавидел всех девушек, которые учились в техникуме.
Скульптурный факультет был свободен от женщин благодаря мне. Я наводил па них прямо-таки ужас. И хотя девушки знали о нашем замечательном педагоге Михаиле Аркадьевиче Керзине, но вовремя предупрежденные о том, что «Фараон» (такое было у меня прозвище) презирает женщин, они отказывались от поступления на скульптурный факультет.
Я был непоколебим в убеждении, что скульптурный факультет должен быть «святым» и что лепка — это не просто творческий процесс созидания на основе знаний анатомии и рисунка, а нечто благоговейное: одержимость скульптора должна напоминать чувство верующего во время молитвы.
Жил я в то время в здании техникума (мать из Витебска опять возвратилась в деревню). «Занимал» огромный, окованный железом, сундук, торжественно именуемый саркофагом. В нем когда-то складывали вещи для приданого в семье какого-то богача. В «саркофаге» хранились разные книги и бумаги, да еще я принес из столярной мастерской и положил туда стружек. Ночью забирался туда, прикрывался чем мог и спал.
Так я прожил несколько лет.

У всех студентов был какой-нибудь дом, была крыша над головой: жили у родителей или снимали угол. А у меня только «саркофаг». За это мне дали кличку «Фараон»[2]

В 1925 году участвовал в первой Всебелорусской художественной выставке. В 1927 году — во второй Всебелорусской художественной выставке.

В 1926 году[3] Заир Азгур вместе с Николаем Гусевым поступил в Высший художественнотехнический институт (ВХУТЕИН) в Ленинграде. Как раз в это время там началась комсомольская травля академической профессуры.

Воспоминания Ольги Бембель:

девизом нашего обучения была "организация формы изнутри", отнюдь не все ее воспринимали. Еще в первый год обучения один из подающих надежду студентов - Заир Азгур - говорил мне, что никак не мог понять, что за этим стоит. Но он и не стремился к этому. Интуитивно схватывая объем и форму, он все свое внимание и любовь отдавал отделке поверхности. Прорабатывая глину, он заглаживал и полировал свои бюсты, добиваясь фактуры гладкой и блестящей. Он таки не ужился в Академии. Несмотря на успехи и признание, он ушел со второго курса и увлек за собой не менее одаренного Володю Риттера. Ходили легенды, якобы они бродяжничали, пытались перейти границу, даже были обстреляны. Но так или иначе, Володя вернулся, потеряв два года, а Заир, так и не найдя себе школы по вкусу, работал и рос самостоятельно.

В 1928—1929 Азгур учился в Киевском художественном институте (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) и Тбилисской академии художеств у Я. И. Николадзе и Е. Е. Лансере.

С 1930 года в Минске. С 1932 года М. Керзин работает над оформлением Дома правительства в Минске. Он привлёк своих учеников, для которых эта масштабная работа превратилась в своеобразную скульптурную академию. По слова Азгура «последним курсом учебы» белорусских скульпторов. Сам он работал над скульптурными портретами Дзержинского, Мясникова, Гракха Бабёфа.
В 1939 году Азгуру присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БССР». В 1940 награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В начале войны работал в Гомеле иллюстратором плаката-газеты «Раздавим фашистскую гадину», а также сотрудничал во фронтовой печати. Работал при Центральном штабе партизанского движения в Москве (1942—1944).
После освобождения Белоруссии возвратился в Минск, где работал главным художником Дома Правительства. Не побоялся заступиться за своего сокурсника художника Николая Гусева, осужденного за коллаборационизм.
В 1945 году женился на художнице Галине Гореловой (1921—2015), дочери художника Г. Н. Горелова, ученика К. А. Савицкого.

С 1980 года — руководитель творческой мастерской Академии художеств СССР (отделение скульптуры) в Минске.

Академик АХ СССР (1958; член-корреспондент 1947). Член Союза художников СССР.

В 1968 году был избран заместителем председателя Белорусского республиканского комитета защиты мира, а в 1969 году награждён медалью Советского фонда мира и золотой медалью «Борец за мир». В 1973 году избран председателем Белорусского республиканского комитета содействия Советскому фонду мира.

Член ВКП(б) с 1943 года. Депутат Верховного Cовета Белорусской ССР в 1947—1967 годах и с 1971 по 1986 годы.

Скончался 18 февраля 1995 года в Минске. Похоронен на Восточном («Московском») кладбище.

Творчество

Мемориальная доска на доме №3 по ул. Суворова

З. И. Азгур начал принимать участие в художественных выставках с 1923 года.
Работал в области станковой и монументальной скульптуры. Сторонник строгих реалистических форм.

Среди работ периода до Великой отечественной войны портреты артистов В. Голубка (1930), Л. Александровской (1939), художника А. Бразера (1935), писателя З. Бядули (1927[4]), группа портретов В. Бабёфа, Ф. Держинского, А. Мясникова (1932—1934) для интерьеров Дома Правительства в Минске.

В годы Великой Отечественной войны созданы портреты Героев Советского Союза Н. Гастелло, В. Талалихина (1942), 1943 году портреты А. Родимцева, А. Молодчего и М. Сильницкого, за которые З. И. Азгур в 1946 году удостоен Государственной премии СССР.
В послевоенные годы З. И. Азгур продолжил серию военного цикла, среди которых портреты Багратионоа, Барклая-де-Толли, Героя Советского Союза генерал-полковника П. И. Батова.

З. И. Азгур опубликовал более 500 публицистических статей по проблемам изобразительного искусства и 5 книг мемуаров («Незабываемое» (1962), «То, что помнится…» в 5 книгах (1977-1994)).

Память

  • На доме №3 по улице Суворова в Витебске, в котором размещался художественный техникум, установлена мемориальная доска.
  • Именем З. И. Азгура названа одна из улиц Минска.
  • В 2008 году Национальным Банком РБ выпущена памятная монета к 100-летию со дня рождения Заира Азгура.
  • В Минске на фасаде дома № 13 по проспекту Независимости, в котором жил З. И. Азгур, установлена мемориальная доска в память о скульпторе.
  • Имя З. И. Азгура носит средняя школа и улица в городе Сенно.

Работы в Витебске

Примечания

  1. Отто Вейнингер (1880—1903) «Пол и характер. Принципиальное исследование» (1902) «Мужское» начало активно, продуктивно, сознательно, морально и логично, в то время как «женское» начало пассивно, непродуктивно, бессознательно, аморально и алогично
  2. Заир Азгур То, что помнится... : рассказ о времени, об искусстве и о людях Кн. 1/ З.И. Азгур. - Минск. 1977
  3. И.И. Колодовский Витебский художественный техникум. Михаил Керзин и его ученики Витебск, ВГУ имени П.М. Машерова
  4. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 1.: А — Беліца / Беларус. энцыкл.; Рэдкал.: В. М. Біч і інш. — Мн.: БелЭн, 1993. — 494 с.— 20 000 экз. — ISBN 5-85700-074-2

Ссылки