Шлюбский, Александр Ануфриевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Ануфриевич Шлюбский (Белор. Аляксандр Ануфрыевіч Шлюбскі. Псевдонимы А.Ш., Звястун, Казальнік, Этнограф, Гаротная Алеся 4(16) июня 1897, с. Межево, Вознесенская волость Полоцкого уезда — 1941) — историк, этнограф, фольклорист и архивист.

Биография

Из духовного сословия.
В 1922 году окончил Витебское отделение Московского археологического института.
Принимал участие в организации архивов в Витебске, Велиже, Полоцке, Орше. С 1923 года в Инбелкульте. В 1929—1930 гг. работал в Институте истории БССР.

Печатался в журналах «Наш край», «Полымя», «Маладняк». Вытупал со статьями о культурно-просветительской жизни Витебщины, Минска, событиях гражданской войны, истории белорусской литературы и печати. Изучал поверья и материальную культуру белорусов.

Арестован: 3 апреля 1930 г. Приговорен: Коллегия ОГПУ 10 апреля 1931 г., обвинение: -11 - вредительство, антисоветская агитация. По постановлению Коллегии ОГПУ БССР от 10 апреля 1931 г. выслан сроком на 5 лет в Нижний Новгород. В 1934 году работал библиографом в областной библиотеке имени Герцена (город Киров)[1].
В июне 1935 г. УНКВД Ленинградской области А. О. Шлюбский был снова арестован и постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 16 ноября 1935 г. был осужден по ч. 2 ст. 95 УК РСФСР за ложный донос к трем годам лишения свободы. Сведений о его дальнейшей судьбе не имеется[2].

Был женат. Двое детей.

Основные работы

  • «Матэрыялы да беларускай бібліяграфіі» (т. 4. Этнаграфія. 1927)
  • «Матэрыялы да вывучэння фальклору і мовы Віцебшчыны»[3] (ч. 1-2, 1927-28)
  • Сведения по собиранию устного народного творчества в Белоруссии. Велиж, 1919;
  • Паны і сяляне ў першай палове ХІХ стагоддзя. Мн., 1924;
  • Бядуля як этнограф. Мн., 1925;
  • Матэрыялы да крыўскай гісторапісі: Доля кнігасховаў і архіваў зямель крыўскіх і былога Вялікага княства Літоўскага. Коўна, 1925;
  • Крашаніна (набіванка). Віцебск, 1925;
  • Гісторыка-этнаграфічныя нататкі. Мн., 1928;
  • Набойка. Мн., 1928;
  • Матэрыялы да вывучэння фальклору і мовы Віцебшчыны (1927—1928);
  • Этнаграфічная дзейнасць Е. Р. Раманава. Мн., 1928
  • Адносіны расійскага ўраду да беларускае мовы ў ХІХ cт. // Запіскі Аддзелу гуманітарных навук. Кн. 2. Працы клясы філёлёгіі. Т. 1. Менск, 1928. 303—337 с.

Автор очерков-портретов Е. Р. Романова, Н. Я. Никифоровского, В. Н. Добровольского, А. Тычины.

Интересные факты

Хищение книг витебского отделения МАИ

В 1922 году Витебское отделение Московского археологического института было закрыто. Судьба библиотеки и архивов решалась бюрократическими тяжбами.
Заведующим Витебского губернского отдела Центрархива РСФСР Б.Р. Брежго 2 октября 1923 года было направлено секретное письмо в адрес руководства Центрархива БССР, а также судебно-следственные документы в отношении бывшего заведующего библиотекой отделения и одновременно (до 28 февраля 1923 г.) — архивиста Витебского губернского архива А.О. Шлюбского, который 1 марта 1923 г. был утвержден председателем Разборочной комиссии и заведующим библиотекой Центрархива БССР.
В письме Брежго сообщалось, что по имевшимся у него данным переехавший в Минск Шлюбский продает там какие-то книги, якобы вывезенные из Витебска. Брежго высказывал предположение, что это могли быть книги из библиотеки Витебского отделения Московского археологического института, которой в свое время в Витебске заведовал Шлюбский, а после «ликвидации МАИ и передачи библиотеки БГУ, который поручил ее хранение Шлюбскому, последний мог воспользоваться этим». Данное письмо, поступившее к заместителю руководителя Центрархива Беларуси М.В. Мелешко, последним было направлено в ГПУ и стало причиной произведенного 25 ноября 1923 г. на квартире Шлюбского обыска, в результате которого обнаружена «масса книг со знаками, принадлежавшими Витебскому археологическому институту и арестован сам Шлюбский».
В копии приговора Высшего суда Республики по уголовному отделу от 15 апреля 1924 г. в отношении А.О. Шлюбского читаем, что он «обвинялся в присвоении книг, брошюр, журналов и архивных документов, имевших историческую и этнографическую ценность и принадлежавших библиотеке Витебского отделения МАИ, которой он заведовал и Витебскому губернскому архиву, где он состоял архивистом».
Исходя из этого суд приговорил Шлюбского к лишению свободы сроком на 2 года, «но принимая во внимание чистосердечное признание, что присвоенные […] книги и пр. осужденным безвозмездно сданы в библиотеку БГУ […] суд считает возможным наказанием считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет»[4].

Экслибрис работы Е. Минина

В январе 1933 года выходец из ВЧК-ГПУ Виталий Вольский опубликовал в республиканском журнале «Мастацтва і рэвалюцыя» статью-обвинение «Аб рэцыдывах нацыянал-дэмакратызму ў творчасці мастака Мініна». Сразу же статья была перепечатана в других изданиях, в том числе в газете «Віцебскі Пралетары». В ней в частности писалось:

Экслібрыс, зроблены для Шлюбскага, характэрны сваім голым этнографізмам. У цэнтры яго знаходзіцца курган. З левага боку кургана сядзіць стары селянін і грае на цымбалах. На кургане сядзіць таксама стары і грае ў дуду. Побач з ім яшчэ адзін стары ў саламяным капялюшы стаіць і грае на трубе. Нацдэм Шлюбскі з задавальненнем знаходзіў у гэтых экслібрысах работы Мініна яскравыя адбіткі беларускага „нацыянальнага адраджэння

Примечания

  1. Герценка: вятские записки
  2. Прокуратура г. Ленинграда, рассмотрев в 1990 г. вопрос о реабилитации А. О. Шлюбского, определила, что вина А. О. Шлюбского в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 95 УК РСФСР, установлена в полном объеме всеми имеющимися в уголовном деле доказательствами, и оснований для опротестования постановления Особого совещания при НКВД от 16 ноября 1935 г. в отношении А. О. Шлюбского не имеется. Бессмертный барак
  3. Первоначальное авторское название сборника - «Крывічы». В сборнике представлены календарные и семейно-обрядовые произведения Витебщины как этнографического региона.
  4. М. Ф. Шумейко Из истории Витебского отделения Московского археологического института

Источники

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.17: Хвінявічы — Шчытні / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2003. — Т. 17. — 512 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0035-8
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 5. Скамарохі — Яшчур / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1987. — 703 с. — 9500 экз.

Ссылки