Члены Государственной думы от Витебской губернии

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Члены Государственной думы Российской империи от Витебской губернии. Всего в период с 1906 по 1917 год было 4 созыва Государственной думы. Только III Дума доработала до конца, остальные были распущены досрочно, при этом менялись функции думы и её полномочия — в начале, это было законосовещательное, позднее — законодательное представительное учреждение.
Хотя избирательное законодательство, тоже изменялось, но неизменно от Витебской губернии в думе было 6 депутатов.

Государственная дума I созыва

Дума была учреждена Манифестом Николая II, как средство стабилизации политической обстановки в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений. Это была попытка преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию.

Выборы были непрямые и должны были проходить по куриальной системе: всего было создано 4 курии — землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, которые получили возможность выбирать определённое число выборщиков.
Квоты: один выборщик на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи — в городской, на 30 тысяч — в крестьянской, на 90 тысяч — в рабочей.

Избирательное право имели не все. Для этого необходимо было минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям:

  • по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей.
  • по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим.
  • по крестьянской курии — иметь домовладение;
  • по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.

Полностью лишались избирательных прав: иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные состоящие на действительной службе, бродячие инородцы, признанные виновными в преступлениях, отрешённые от должности по суду (в течение 3 лет после отрешения), состоящие под судом и следствием, банкроты (до определения причины — все кроме несчастных), состоящие под опекой (под опекой помимо малолетних состояли глухонемые, душевнобольные и признанные расточителями), лишённые духовного сана за пороки, исключённые из сословных обществ по их приговорам, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе).

В Витебской губернии было 90 выборщиков, в том числе:

  • от съезда уполномоченных 31
  • от съезда земледельцев 39
  • от съезда городских избирателей 20[1]

Выборы проходили в несколько ступеней. Представители левых и крайне правых партий бойкотировали выборы. Доминирующей партией были конституционные демократы (кадеты).

Конституционно-демократическая партия

«Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», позже «каде́ты» была основана в октябре 1905 года.
В Витебске с целью объединения местных сторонников «конституционных демократов» была создана ежедневная газета «Витебская жизнь». Ее издателем являлся присяжный поверенный Ф.Ю, Држевинский, а редактором Г. Брук.

Основная статья: Витебская жизнь

Политическая платформа издания была напечатана в первом номере, вышедшем 1 февраля 1906 года, и фактически полностью совпадала с основными программными положениями КДП.
Радикальные антиправительственные публикации в «Ви­тебской жизни» способствовали ее популярности, но уже через месяц привели к закрытию газеты властями. За это время Витебский отдел КДП не успел сформироваться. В последней передовой статье от 28 февраля 1906 году Брук ставил задачу успеть витебским констиционным демократам организовать отдел до выборов в Государственную думу.
Но это произошло только в апрела 1906 года. В отдел вошло около ста человек. Председателем избран Г. Брук. Новым печатным органом витебских кадетов стала газета «Витебский голос».

Особый успех сопутствовал конституционным демократам в Витебске, здесь они получили свыше 4 тысяч голосов выборщиков, в то время как их соперники – октябристы набрали всего лишь тысячу голосов.
Всего от Витебской губернии в Государственную думу было избрано 6 членов:

  • Брук, Григорий Яковлевич (1869—1922) — врач, общественный и политический деятель
  • Волкович, Алексей Онуфриевич (1861 — не ранее 1924) — Витебский городской голова (см. Городская управа)
  • Пересвет-Солтан, Петр Игнатьевич (1866—1941) — помещик Полоцкого уезда. Принадлежал к парламентской фракции Союза автономистов, входил в группу Западных окраин.
  • Тра́сун, Франц Станиславович (1864—1926) — латвийский католический священник, политический деятель, инициатор созыва Конгресса латышей Латгалии.
  • Филиппов, Григорий Филиппович (1872—?) — крестьяниг деревни Озерцы Вознесенской волости Полоцкого уезда. Выпускник народного училища.
  • Шахно, Богдан Брониславович (1868—1955) — польский дворянин. Землевладелец Полоцкого уезда. Беспартийный. Автономист, входил в думскую группу Западных окраин.

Дума I созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля (10 мая) по 9 (22) июля 1906 года, после чего была распущена императором.
180 депутатов — в основном кадеты, трудовики и социал-демократы, в знак протеста приняли радикальное воззвание «Народу от народных представителей» (Выборгское воззвание) призывавшее к гражданскому неповиновению.
7—8 ноября 1906 года судебный следователь по особо важным делам провел допрос Г. Я. Брука и А. О. Волковича. Им было предъявлено два обвинения: 1) в подписании воззвания, 2) в его распространении. Первое обвинение они приняли, а от прямого ответа на второе уклонились[2]. Оба бывших депутата были привлечены к судебной от­ветственности и отбыли трехмесячное тюремное заклю­чение[3] по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения. Как и все подписавшие были лишены избирательных прав, то есть не могли в дальнейшем стать депутатами Государственной думы и лишены права баллотироваться на любые выборные должности.

Депутаты Государственной думы II созыва от Витебской губернии: сидят: (слева направо) А. В. Бурмейстер, Э. А. Казрич, М. М. Бениславский, Г. К. Дымша, стоят: Ф. И. Петроченко, Е. П. Быков. Фотография Карла Буллы. Санкт-Петербург. 1907

Государственная дума II созыва

Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года (одну сессию).
По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры. 1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня.

  • Бурмейстер, Андрей Владимирович (1873—?) — дворянин, православный. Выпускник Двинского реального училища. Владел землями площадью 107 десятин и вёл сельское хозяйством в своём имении Подберезье Городокского уезда.
  • Бениславский, Михаил Михайлович (1860—1933) поляк, дворянин. Выпускник Рижского политехнического училища. Служил генеральным консулом Дании в Санкт-Петербурге. Владел родным имением Узульмуйжа Режицкого уезда площадью 157 десятин. В момент выборов в Думу оставался внепартийным, по политическим взглядам был близок к умеренным.
  • Быков, Егор Пахомович (1871—1935) — православный, крестьянин деревни Глинчино Доминиковской волости Невельского уезда. Окончил народное училище. Входил в группу беспартийных, примыкал к группе правых и умеренных. Состоял членом продовольственной комиссии. После революции оставался единоличником. 3 февраля 1930 года был арестован, 8 апреля тройкой при ПП ОГПУ в Западной области приговорен к 5 годам высылки на Урал.
  • Дымша, Генрих Клеофасович (1856—1918) — поляк, дворянин. Выпускник медицинского факультета Варшавского университета. Владел землями и вёл сельское хозяйство в своём имении Рушони Капинской волости Двинского уезда. "Нар.-демократ", то есть принадлежал к польской национально-демократической партии. По одним сведениям вошёл в состав Польского коло, однако по другим — состоял в группе Западных окраин и даже входил в её руководство. Вошёл в думскую Аграрную комиссию. В 1908 году включён в Золотую Книгу Российской Империи "Деятели России", содержащую 130 имён крупнейших российских благотворителей. В 1917 году участвовал в выборах в Всероссийское Учредительное собрание по списку № 10 от объединённых польских организаций в Витебском избирательном округе, но избран не был.
  • Казрич, Эдуард Андреевич (1871—1911) — латыш. В Рижском политехническом институте получил диплом агронома. Занимался земледелием в деревне Казричи Сакстагальской волости Режицкого уезда Витебской губернии. В момент выборов в Думу внепартийный. Избран от общего состава выборщиков Витебского губернского избирательного собрания. В Думе вошёл в состав Конституционно-демократической фракции.
  • Петроченко, Фёдор Игнатьевич (1875 — после 1918) — православный крестьянин деревни Дубровницы Владимирской волости Полоцкого уезда. Окончил народное училище. Избран съездом уполномоченных от волостей. Входил в группу беспартийных. Состоял членом комиссии о помощи безработным. Подписал заявление группы умеренных крестьян по аграрному вопросу.
В. Г. Амосёнок. 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанского, 1910.

Государственная дума III созыва

Третья Дума, единственная из четырёх, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок — с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Октябристы — партия крупных землевладельцев и промышленников — управляли работой всей Думы.

  • Амосёнок, Василий Григорьевич (1863 — не ранее 1912) — крестьянин деревни Гирино Щербинской волости Витебского уезда.
  • Доппельмайер, Порфирий Гаврилович (1865 — после 1917) — православный, дворянин. С 1901 года состоял непременным членом Витебского губернского присутствия. Кроме того, был членом отделения Крестьянского банка, комитета мелиоратного кредита и местных благотворительных учреждений. В должности помощника уездного предводителя дворянства и члена епархиального училищного совета принимал деятельное участие по заведыванию народными школами. Также участвовал в разработке крестьянского положения. Дослужился до чина коллежского советника. В 1907 году был избран 1-м и 2-м съездами городских избирателей. Входил во фракцию октябристов. Состоял членом комиссий: по государственной обороне, земельной и чиншевой.
  • Евреинов, Николай Николаевич (1853—1932) — православный, невельский уездный предводитель дворянства в 1887—1899 годах, камергер. С 1900 года состоял чиновником особых поручений V класса при министре внутренних дел. Кроме того, состоял гласным Невельского уездного и Витебского губернского земских собраний, почётным мировым судьей Невельского уезда и Витебского окружного суда. В думе входил во фракцию октябристов, с 3-й сессии — в группу правых октябристов.
  • Ермолаев, Михаил Кондратьевич (1881—1919) — старообрядец, крестьянин села Мельница Малиновской волости Двинского уезда. Окончил Двинское городское училище. В 1898—1902 годах служил телеграфистом 2-го класса на станции Двинск. Занимался земледелием (2 десятины надельной земли), торговал в мелочной лавке. Входил во фракцию правых (1-я сессия), умеренно-правых (2-я сессия), с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. 27 марта 1919 года был арестован большевиками в Двинске среди 40 человек и выведен на расстрел в сторону крепости. Был легко ранен и завален трупами. Позднее выбрался из ямы и вернулся в город, где вновь был арестован и казнен.
  • Никонович, Фёдор Иосифович (1854—1911) — дворянин, протоиерей, настоятель собора в Люцине. Учился в Бешенковичской народной школе и Витебском духовном училище. Затем окончил Витебскую духовную семинарию по 1-му разряду (1876). Входил во фракцию правых. В Думе вел подробный дневник, который публиковался в «Полоцких епархиальных ведомостях», а после смерти Никоновича вышел отдельной книгой.
  • Сапунов, Алексей Парфёнович (1851—1924) — витебский историк, краевед и общественный деятель. Избран съездом землевладельцев (он являлся землевладельцем Витебского уезда, имел сорок десятин и дом в Витебске). Входил во фракцию «Союза 17 октября».

После смерти Ф. И. Никоновича, на его место был избран

Наиболее заметными фигурами в кругах III думы были А. П. Сапунов и Ф. И. Никонович.

Государственная дума IV созыва

  • Евреинов, Николай Николаевич
  • Кириллов, Степан Родионович (1877—1960) — старообрядец-поморец. Из мещан города Двинска. Окончил 1-е Двинское городское училище, после чего выдержал экзамен на звание учителя народного училища, став первым полноправным старообрядческим учителем в Витебской губернии.
  • Мухин, Алексей Иванович (1881—после 1929) — крестьянин села Малая Любщина Яновичской волости Витебского уезда.
  • Ольховский, Фёдор Иоаннович (1873 — 4 января 1938) — священник Городокского уезда. После революции служил священником в Кресто-Воздвиженской церкви Велижа. 11 октября 1937 года арестован Велижским районным отделом УНКВД. 9 декабря 1937 тройкой УНКВД по Смоленской области приговорён к расстрелу по статье 58-10 УК РСФСР.
  • Половцов, Иван Фёдорович (1868—1918) — православный, состоял Режицким уездным (1902—1904) и Дрисеннским уездным (1904—1912) предводителем дворянства.
  • Шмяков, Пётр Михайлович (1872—после 1917) — православный, крестьянин местечка Усвяты Велижского уезда.

Февральская революция 1917 года

25 февраля (10 марта) 1917 император Николай II подписал указ о прекращении занятий Думы и Госсовета до апреля того же года; Дума отказалась подчиниться, собираясь в частных совещаниях.
Будучи одним из центров оппозиции Николаю II, Дума сыграла ключевую роль в Февральской революции: её членами 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы, де-факто принявший на себя функции верховной власти, сформировав Временное правительство России.

6 (19) октября 1917 года Временное правительство окончательно распустило Государственную думу в связи с подготовкой выборов в Учредительное собрание, а до его созыва временным представительным органом объявило Всероссийский демократический совет.
18 (31) декабря 1917 года СНК своим декретом упразднил канцелярию Думы и её Временного комитет.

Примечания

  1. Выборы в I-IV Государственные думы Российской империи. С.747
  2. Наши корреспонденты // Свободное слово, 16. 11. 1906, №145. С. 2
  3. Государственный архив Российской Федераци. ф. 102, оп. 238, д. 47, л. 43 об.

Источники