Столыпин, Николай Алексеевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Столыпин, Николай Алексеевич — генерал-лейтенант, в 1812 году командир Ямбургского драгунского полка, два эскадрона которого во главе с командиром участвовали в освобождении Витебска.

Биография

Родился в 1871 году в семье пензенского предводителя дворянства. Его старшая сестра Елизавета (1773—1845) в замужестве Арсеньева — знаменитая бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова. Младший брат Дмитрий (1785—1826) — дед великого государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.

На военной службе с 1795 года, в 1800 году получил звание майора, в 1808 — подполковника. В 1810 году стал командиром Ямбургского драгунского полка, в декабре 1812 года переименованного в уланский. С 7 октября 1812 года — полковник.

Отличился в сражении 19 (31) июля при местечке Клястицы, при д. Гвоздове (д. Гвоздах) и при корчме Вельнице близ д. Копаней и д. Гнилище.

…Второй дивизион Ямбургского драгунского полка, под командою подполковника Столыпина, переменил фронт и бросился в атаку на нового неожиданного противника, одновременно с ним Рижский драгунский и Гродненский гусарский полки врубились в колонну и она была сразу опрокинута в речку…

Командовал полком в сражении за город Полоцк 6–8 (18–20) октября.

Надпись на памятнике, поставленном в д. Вороны

Взятие Витебска. 1812

На рассвете 26 октября (7 ноября) 1812 года два эскадрона Ямбургского драгунского полка под командованием полковника Н. А. Столыпина двигались по левому берегу подошли к Витебску.
Французы были застигнуты врасплох, стража у Рижских ворот была разоружена без выстрелов, но караул французов у Полоцкой заставы успел перейти по мосту на левую сторону Двины и поджечь мост. Однако добровольцы из русского отряда и эскадрон Польского уланского полка под командованием начальника 7-й дружины Петербургского ополчения полковника П. Л. Шемиота[1] ввязались в бой с отступающими французами. После подхода 26-го егерского полка и удачных действий артиллерии картечью (попытка французов организовать сопротивление, опираясь на два орудия на Замковой площади оказалась неуспешной), добровольцы из 7-й дружины и 26-го полка вместе со спешившимися уланами перебежали по горящему мосту и ворвались в город. Пока русские солдаты одного Навагинского батальона и жители города тушили мост, другой батальон под командой командира полка майора Винтера, вместе с эскадронами Польского уланского и Рижского драгунского полков, опрокинули французов, вытеснили их из города и захватили много пленных. Хотя французы отступили на Рудню организованно, они не подожгли складов, в надежде на то, что отступающая французская армия сможет позже ими воспользоваться. При отступлении выяснилось, что французские артиллеристы не взяли с собой достаточно зарядов.

Полковник Столыпин со своими двумя эскадронами и калмыцкой командой организовал преследование нескольких сот вышедших из города с двумя орудиями французов и настиг их в 15 верстах от Витебска (у деревни Вороны) рассеял построенное каре и отбил орудия. В числе захваченных в плен 400 французов был витебский губернатор генерал Пуже[2], витебский комендант полковник Шевардо, полковник Фердинанд Фук, бешенковичский комендант капитан Дешарм, восемь обер-офицеров и семь жандармов. Были захвачены также два орудия с четырьмя ящиками и всеми лошадьми, а также обоз. После победы Гарпе оставил в городе полковника Палена с 26-м егерским полком, а сам с остальным отрядом пошёл к Бешенковичам на соединение с главными силами.

В результате боя войска Наполеона лишились сделанных в Витебске запасов: 750 четвертей ржи и муки (157,5 т), 250 четвертей овса (53 т), 40 четвертей круп (8 т), 4000 пудов сена (64 т).

За отличие был генералом Витгенштейном представлен к ордену св. Георгия 4-й степени. Однако император Александр I своим рескриптом от 31 июля 1813 года заменил 4-ю степень ордена св. Георгия на 3-ю степень (№ 314 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск при преследовании неприятеля с 18 октября по 1 января 1813 года.

В 1912 году в деревне Вороны был построен памятник ямбургским драгунам в виде оштукатуренного трехступенчатого постамента, увенчанного литым чугунным крестом. На фасаде памятника, обращённом к Смоленскому шоссе, на мемориальной доске надпись «Здесь Ямбургские драгуны октября 1812 г. под командованием своего славного полковника Столыпина сокрушили каре французской пехоты и взяли в плен генерала Пуже и его артиллерию». Над плитой — всевидящее око, под плитой — вензель Александра I. С другой стороны постамента надпись: «Ямбургские уланы своим славным предкам, 1912 г.»

Дальнейшая биография

В Заграничных кампаниях 1813 и 1814 годов Столыпин особенно отличился под Данцигом.
1 июня 1815 года Столыпин был переведён на должность командира в Оренбургский уланский полк и здесь он находился до 19 июля 1818 года, когда был произведён в генерал-майоры.
С 1826 года, состоя в чине генерал-лейтенанта, был начальником 3-й уланской дивизии.
В конце весны 1830 года он находился в Севастополе на губернаторской должности, когда там вспыхнул бунт, и был растерзан толпой, 18 июня исключён из списков умершим.

В. В. Крестовский оставил следующую характеристику Столыпина: «это был человек очень умный, бескорыстный, большой стоятель за полк, и за честь мундира, барин по происхождению, солдат по жизни, и настоящий джентльмен по характеру и убеждениям»

Примечания

  1. Павел Леонтьевич Шемиот (1768—2 марта 1859) — Полковник лейб-гвардии (кирасир). В 1812 году на чрезвычайном дворянском собрании Ямбургского (после 1922 года Кингисепп) уезда был выбран командиром 7-й дружины ополчения, состоящей из жителей Ямбургского уезда.
  2. Пуже (Francois-Rene Cailloux, dit Pouget) Франсуа-Рене (1767-1851)

Источники

  • Крестовский В. В. История 14-го уланского Ямбургского полка. — СПб., 1873.