Мужское духовное училище (здание)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
январь 2009

Здание Витебского мужского духовного училища — здание 1892 года постройки. Улица Чехова, 11 / улица Суворова, 44.

История

Мужское духовное училище

В 1889 году было решено продать два старых здания (духовноого училища на Богоявленской и бывшее гимназическое на Смоленской) купчихе Хане Гуревич[1], которая построит новое здание училища (при этом, продаст участок под засторойку и передаст прилегающую к нему часть так называемого «Борунового сада»)[2][3].

Новое здание было построено (торжественная закладка 5 июля 1890) полоцким епархиальным архитектором А. Н. Климетьевым в Боруновом саду, на пересечении улиц Офицерской и 1-й Ветреной на месте бывшего владения купцов Боруновых.

25 сентября 1892 года состоялся торжественный молебен по поводу открытия нового здания мужского духовного училища.

В нем разместились: 4 класса, ученическое общежитие на 80-85 человека, квартиры начальствующих. Была устроена скромная домовая церковь Святителя Димитрия Ростовского, имелся актовый зал, столовая, канцелярия, библиотека, в подвальном этаже – кухня, помещения для служителей.

Во дворе была устроена больница (перестроена в 1893 году из приобретенного деревяного дома). В 1897 году к ней пристроили изолятор для заразных больных. В 1896 году во дворе училища сооружена деревянная баня с водопровом.
В 1901 году сильнейший пожар бушевал вплотную к территории училища. В 1902 году городская дума постановила строить в кварталах около училища только каменные здания. В этом же году деревянные дворовые постройки училища были отстроены каменными, в том числе и баня.
При училище был разбит небольшой фруктовый сад с колодцем и небольшим прудом. После 1910 года прилегающие уличные и дворовые территории были замощены брусчаткой.

Военный госпиталь

С началом Первой мировой войны в здании училища разместился военный госпиталь (1914 — 1918). В здании больницы был госпиталь Крестовоздвиженского сестричества.

Период до 1941 года

23 января 1918 года вышел «Декрет об отделении церкви от государства». В здании училища работает частная (не государственная) лечебница.

7 октября 1918 г. решением Витебского губернского отдела народного образования мужское духовное училище было преобразовано в школу 1-й ступени, а Витебская духовная семинария в школу 2-й ступени. Обе школы определяились в здание духовного училища с сохранением штатов своих педагогов. Иконы и другие предметы культа приказано было удалить и запрещено преподавание религиозных обрядов.

Здесь располагался Губземотдел, в 1922 году в это здание из гостиницы Брози переехал Коммунистический университет им. Ф. Энгельса, он же рабоче-крестьянский университет, а позднее губернская совпартшкола. В это же время здесь же размещались Белорусское педучилище, педагогический рабфак и двухмесячные педагогические курсы.[4] В 1923 году проводился большой ремонт здания, оно находилось на балансе Губкоммунотдела.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 5 июля 1926 года «О порядке охраны памятников старины, искусства, быта и природы, объявленных государственным достоянием» «Витебский сад при партшколе им. Энгельса» был включен в список из 94 белорусских памятников искусства, старины, быта и природы. (См. Охрана памятников историко-культурного и природного наследия)

Послевоенные годы

Вера Михайловна Шуфель «О том, что было…»:

Моей школьной подругой была Вера Карелина. Она с родителями жила в подвале разрушенного дома, где сейчас факультет Витебского университета. В подвале жило семей десять–пятнадцать. Каждая семья отделялась от другой занавеской. Вера была из интеллигентной семьи. Осколки русского дворянства. И, несмотря на то, что в подвале жил всякий сброд, семью Веры уважали и не обижали. Отец Веры – Дежиц Валентин Константинович был художник[5].

Художественно-графическое педагогическое училище

В 1947 году Витебским горсиполкомом (решение № 277) здание и участок переданы педагогическому училищу, правда для этого потребовалось несколько лет ремонтно-строительных работ. В 1950 году был произведён детальный осмотр здания. В связи с выявленными потерями здания было разработано задание на его восстановление. Было принято решение о проведении ремонтных работ в течение 1952-1953 годов. Проект был разработан Витебским филиалом Белгоспроекта и утверждён Советом Министров БССР 25 января 1951 года. Ремонтно-строительные работы выполняло СМУ № 1 треста № 8 Министерства жилгражданстроя БССР.

Третий этаж был надстроен в 1920—е или 1950—е годы.

28 июля 1949 года Педагогическое училище реорганизовано в Витебское художественно-графическое педагогическое училище

Педагогический институт

Художественно-графический факультет

1 сентября 1959 года[6] году Художественно-графическое педагогическое училище присоединено к Витебскому педагогическому институту с образованием на их базе художественно-графического факультета.

Педагогический факультет

Сегодня в здании размещается педагогический факультет университета.

Галерея

Примечания

  1. Гуревич Хана Симоновна (1851—1916) — крупный домовладелец, почетный гражданин Витебска. (см. «Ботанический сад», «Староулановское кладбище», «Частная женская гимназия Е. М. Черновой»);
  2. с разрешения Святейшего Синода был передан правлением училища поверенной Рославльского 1 гильдии Лейбы З. Гуревич, жене его, на следующих условиях: «1) госпожа Гуревич обязывается выстроить в 2-х летний срок каменное двухэтажное здание по проекту и смете, утверждённым Святым Синодом, за сумму в 45733 рубля 11 копеек; 2) в уплате означенной суммы переходят в собственность госпожи Гуревич 2 дома, принадлежащие училищу, так называемый погимназический дом, оценённый по запродажному условию в 29 тысяч, и существующий училищный дом 8 тысяч рублей; 4) сверх того, правление училища обязано по окончании постройки и сдаче оной в духовное ведомство уплатить госпоже Гуревич 8 733 рубля 11 копеек, из коих 4 733 рубля 11 копеек благоволил дать Святейший Синод, а 4 000 рублей буду уплачены из местных средств училища в течение 2 лет по окончании постройки».
  3. Вскоре на месте конвикта на Смоленской Х. Гуревич построила новое здание (по проекту архитектора Т. В. Кибардина) в котором размещалась, в частности, женская гимназия Черновой. Сейчас это дом 35 по улице Ленина
  4. И. Абрамова Скрыжаванне з гісторыяй
  5. Проект «Голоса еврейских местечек. Витебская область».
  6. приказ № 115 от 18 июля 1959 года Министерства просвещения БССР

Источники