Маркс, Максимилиан Осипович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maximilian Marx.jpg

Максимилиан Осипович Маркс (7(19).10.1816 — 1891 или 1893) — российский этнограф, метеоролог и мемуарист.

Биография

Родился в семье подпоручика войска Царства Польскогов Витебске (по другим сведениям в Дубецке, Королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская империя, сейчас Дубецко, Перемышльский повят, Подкарпатское воеводство, Польша).
В воспоминаниях[1] о Каетане Коссовиче М. Маркс описывает совместную учебу в Полоцком высшем пиарском училище. (В 1822 году после изгнания из Российской империи иезуитов, Витебский пиарский коллегиум был переведен в Полоцк в помещения Полоцкой иезуитской академии. Там было создано высшее пиарское училище).

Позднее он учился с К. Коссовичем в Витебском базилианском училище[1]. (В 1822 году, через два года после императорского запрета деятельности иезуитов, костёл святого Иосифа и здания иезуитского коллегиума были переданы базилианам.)

В 1834 году М. Маркс окончил Витебскую гимназию, учился в Московском университете (который оставил из-за болезни), затем жил в Смоленске. В сорок лет в 1857 году М. Маркс экстерном сдал в Московском университете экзамен на звание учителя географии. Преподавал в гимназиях в Смоленске. В 1861 году переехал с семьей в Москву, где преподавал географию в 4-й мужской гимназии.

В Москве Маркс сошёлся с польскими революционными организациями «Общество студентов-поляков в Москве» и «Союз сторонников движения». В 1863 году во время Польского восстания был арестован по подозрению в подрывной деятельности и помещён в Петропавловскую крепость. Через два месяца освобождён за недостатком улик. В 1866 году арестован и осуждён по делу Дмитрия Каракозова (неудачное покушение на царя Александра II). Выяснилось, что Маркс, как член Польского комитета должен был для «Организации» (Ишутинский кружок) изготовить паспорта и яды. Сослан по суду на вечное поселение в Сибирь. Первоначально жил в с. Кежемском (Кежма) на реке Ангаре, в 1868 году переведён в Енисейск, крупный уездный город.

В Енисейске Максимилиан Маркс долгие годы занимался метеорологическими наблюдениями (основал первую метеостанцию в Сибири), являлся одним из инициаторов открытия местного краеведческого музея, обучал детей, составлял таблицы времени для городов Енисейской губернии, изучал быт народов Сибири. В 1881 году обнаружил космическую пыль и доказал её внеземное происхождение. За вклад в науку Маркс был награждён золотой медалью Русского географического общества.

В конце 1870-х гг. М. Маркс был восстановлен в правах и освобожден от надзора полиции, получил возможность жить повсеместно за исключением столиц, столичных губерний и Таврической, но в итоге остался в Енисейске, где и умер в 1891 или 1893 году.

Записки старика

В 1885 года М. Маркс завершил работу над составлением этнографического описания Витебской губернии (было опубликовано в 1922 г. польским исследователем В. Брухнальским в журнале «Lud»)[2].

В 1887—1888 годах написал мемуары «Записки старика», которые планировались к публикации в журнале «Русская старина». Однако опубликованы воспоминания не были. В 1891 г. автор выслал их вместе с этнографическими материалами своему знакомому, в прошлом повстанцу 1863 года художнику и просветителю Эдварду Павловичу, работавшему тогда в Львовской библиотеке Оссолинских. Таким образом «Записки старика» оказались в фондах библиотеки. Рукописная книга, которая завершается фразой «...Витебск – это Эльдорадо Белоруссии», так и не была издана (позже изданы фрагменты), сейчас хранится в библиотеке АН Украины во Львове.

«Витебская» глава воспоминаний включает в себя IX частей:

  1. Характеристика социальных и этноконфессиональных групп населения;
  2. Детские впечатления, описание некоторых личностей Витебска (благотворительницу госпожу Пестель, доктора Гюбенталя, загадочного магистра философии Ив.Ив. Вирло);
  3. История витебских евреев Мордуха и Бини, отправившихся во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. в разведку в турецкий лагерь, а также описание набора в кантонисты еврейских мальчиков 10–14 лет;
  4. Разбор шляхты и фальсификации документов на шляхетство, в ней Шклов показан как центр контрабанды;
  5. Рассказ о ликвидации в Витебске и околицах унии;
  6. Эпидемия холеры и витебский контекст событий, связанных с началом восстания 1830–1831 гг;
  7. Сведения о пребывании и смерти в городе великого князя Константина Павловича;
  8. Виленский университет, как центра просвещения и социокультурной ситуации на белорусских землях, а также рассказ о столкновении автора с доносчиком в Цареградском трактире;
  9. История морального падения гимназиста Федора Грибачёва и сведения о расследовании по делу тайного общества в Витебской гимназии

Вторая часть книги включает в себя следующие разделы:

  • одежда народа, мещан и евреев, игрища и танцы витебских крестьян;
  • беседчики и беседы (в Витебской губернии);
  • ученые и писатели, что занимаются Беларусью (в т.ч. и Витебской губернией);
  • отношение к белорусскому языку славянофилов и др.

Галерея

Примечания

  1. 1 2 Маркс, М.О. Каетан Андреевич Коссович / М.О. Маркс // Русская старина. – 1886. – Т. 62. – С. 605–620.
  2. Півавар, М. В. Маркс Максіміліян Восіпавіч / М. В. Півавар // Даследчыкі Полацка-Віцебскай даўніны XVI ст. – 1944 г. : да- веднік / М. В. Півавар. – Віцебск : Віцеб. абл. друк., 2006. – С. 82–83.

Ссылки

Источники

  • Маркс, Максимилиан Осипович // Деятели революционного движения в России: от предшественников декабристов до падения царизма. Т. 1. Ч. 2. — М.: Изд-во Всесоюзного о-ва политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1928. — Стлб. 236—237.
  • Дулов А. Н. [старика» Максимилиана Маркса как источник по истории Витебска] // Материалы IV Международной научно-практической конференции к 420-летию дарования городу Витебску магдебурского права, Витебск, 20-21 апреля 2017 г. — Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. — С. 376—382.
  • Русецкий А. В., Русецкий Ю. А. Художественная культура Витебщины: Поозерье, Подвинье, Верхнее Поднепровье (в контексте восточно-славянских и западно-европейских культурных процессов): монография / А. В. Русецкий, Ю. А. Русецкий. — Витебск: Издательство УО ВГУ им. П, М. Машерова, 2008. — 540 с. : ил. ISBN 978-985-425-802-7
  • МАРКС Максімілян Восіпавіч
  • Подвижники космической вечности
  • Енисейск
  • Маркс, М.О. Каетан Андреевич Коссович / М.О. Маркс // Русская старина. – 1886. – Т. 62. – С. 605–620.