339-й военно-транспортный авиационный полк

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 17:54, 1 мая 2023; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

339-й военно-транспортный авиационный ордена Суворова III степени полк — авиационный полк из состава 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии, базировавшийся в Витебске в 1947 — 1996 годах.

История подразделения

Период Великой Отечественной войны

Начал формироваться на основании распоряжения Государственного Комитета Обороны от 19 марта 1944 года приказом командира 9-й гвардейской Донбасской дивизии дальнего действия на аэродроме Екатериновка Кировоградской области УССР. 339-й бомбардировочный полк дальнего действия ведет отсчет с 24 июля 1944 года. В этот день личному составу полка на аэродроме Бердичев Винницкой области УССР было вручено Боевое знамя. Полк базировался на аэродромах Бердичеав и Прилук. Был задействован в операциях 2-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. 26.12.1944 года переименован в 339-й бомбардировочный авиационный полк.

За весь период боевых действий с июня 1944 года по май 1945 года было совершено 576 вылетов, сброшено 10107 бомб. Последний боевой вылет был совершен на город Берлин 2 мая 1945 года. Боевые потери полка составили 7 экипажей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года полк был награжден орденом Суворова III степени.

Послевоенный период

Первоначально базировался на польских аэродромах Цеханув, Легница, Познань, Олава. 9 мая 1947 г. полк вошел в состав 3-й гвардейской авиационной транспортной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии и передислоцировался на аэродром Витебск-Северный.

Личному составу в/ч 22689 первым освоившему самолет АН-12 от генерального конструктора 4 марта 1964. Антонов

С 6 декабря 1956 года в городе Витебске на смену Ли-2 пришел самолет Ту-4, а в 1958 году первым в ВТА ВВС освоил турбовинтовой самолет Ан-12. На самолетах Ан-12 полк участвовал во всех крупных учениях, проводимых по плану Министерства Обороны СССР.

Был задействован в оказании экстренной помощи при землетрясениях:
в Ташкенте (1966 год); в Перу (1970 год) дальность полёта 17000км; в Армении (1989 год)
Транспортировали нефтегазовых трубы для нефтепровода Усть-Балык - Омск.
Полк принимал участие в оказании интернациональной помощи Обьединенной Арабской Республике (1967), Корее, Вьетнаму, Камбодже, Индонезии, Йемену, Анголе, Эфиопии (1972-1980).
Осуществлял международные перевозки, полеты в Антарктиду.

В 1973-1974 годах, полк первым в Военно-Воздушных Силах начал осваивать самолет нового поколении ИЛ-76.
С 1979 года обеспечивал Ограниченный контингент советских войск в Афганистане.

7 декабря 1988 года в Армении произошло крупное землетрясение. Мощные краны и другую крупногабаритную инженерную технику могли доставить только самолеты военно-транспортной авиации. Начиная с 9 декабря 19 экипажей полка обеспечивали воздушный мост в Армению.
На первом этапе перевозок основная нагрузка легла на личный состав 339-го витебского полка. По несколько рейсов выполнили экипажи командира полка полковника Г.Алексеенко, его заместителя подполковника А.Филипова, командира эскадрильи подполковника Б.Морского, майоров С.Жбанкова, А.Балясова, А.Большакова, С.Перелыгина, А.Бурлаченко с инструктором летчиком подполковником Г.Полифоровым, С.Стрельника, А.Лысковец, О.Гранова, А.Николаева, А.Бельницкого, А.Кривенко, И.Зинатшина, В.Завидовского, В.Иванова, В.Коржа, С.Кудинова с инструктором-летчиком подполковником С.Бурмистровым. На втором этапе перевозка осуществилась с аэродромов СССР и стран Западной Европы.

В 1996 г. после распада СССР полк был расформирован. Последний самолет Ил-76 МД покинул аэродром Витебск-Северный 30 июля 1996 года навсегда. Самолетный парк вошел в состав Трансавиаэкспорт. Перебазирован в Минск.

Авиакатастрофы

Старосемёновское кладбище. Могилы экипажа майора Родина А. И., разбившегося 31 января 1959

Ан-12 31 января 1959

Командир эскадрильи майор А.И.Родин, штурман эскадрильи майор Галстян и старший борттехник С. Латкин в качестве инструкторов допускали к самостоятельным полётам командира корабля капитана А.Глебова, штурмана старшего лейтенанта В. Филоненко и старшего борттехника старшего лейтенанта Я. Бойко. Было выполнено два полета. Во время третьего, заключительного взлета, самолет при разбеге стал отклоняться от оси ВПП. Экипаж прекратил взлет. Причиной посчитали обледенение ВПП. РП дал команду закончить полеты, но КК-инструктор доложил, что на борту все нормально и запросил разрешение на взлет. РП дал разрешение на взлет. Пробежав по прямой 600 м, самолёт начал незначительно отклоняться от оси, через 300 м произошло отделение самолёта от ВПП с правым креном и разворотом. Задев правым крылом за земляной бруствер и отбив часть плоскости, самолёт через 160 м с креном 55° врезался в рощицу рядом с аэродромом, ударился передней кабиной о землю, перевернулся, разрушился и загорелся. Хвост от удара отвалился и это спасло жизнь воздушному стрелку. Шесть человек экипажа погибло, за исключением воздушного стрелка, получившего легкие травмы[1].
На Старосемёновском кладбище похоронены 4 члена экипажа, майора Галстяна и старшего лейтенанта Бойко похоронили на их родине.
Причины: Отказ двигателя после отрыва и переход винта в режим авторотации.
Как надо было действовать:
1. Удержать самолёт от кренения и разворота.
2. Зафлюгировать винт отказавшего двигателя.
3. Выдержать самолёт до скорости 250-280 км/час и перевести его в набор высоты, создать левый крен 2-3°.

Ан-12 22 ноября 1962

Во время учебно-тренировочного полета экипаж выполнял заход на посадку ночью при минимуме погоды (видимость - 1,5-2 км, нижняя кромка облаков - 130-150 м). После прохода ДПРМ КК, пытаясь увидеть ВПП и выйти под облака, увеличил вертикальную скорость снижения, отвлёк внимание от приборов и потерял представление о высоте полёта. Самолёт упал, не долетев до БПРМ. Погиб штурман.
Причины: недисциплинированность КК и отсутствие взаимного контроля в экипаже; бездеятельность ПКК, который лишь напоминал о большом снижении; нездоровые отношения в экипаже; неграмотное действие РП, который разрешил посадку при метеоусловиях, не соответствующих уровню подготовки экипажа[2].
Как надо было действовать:
1. РП направить экипаж на запасной аэродром.
2. Экипажу осуществлять контроль за выдерживанием режима снижения.
3. Командиру корабля, снизившись до высоты установленного минимума и не пробив облачность, уйти на 2-ой круг, доложить РП и действовать по его указанию.
Капитан Бутовалкин А. Г. похоронен на Новосеменовском кладбище.

Ан-12 24 октября 1964

При ночной посадке свой Ан-12 разбил комдив витебской дивизии генерал-майор Н. Ф. Зайцев. При подходе к аэродрому он дал команду на выпуск закрылков, но помощник и борттехник, видимо, скованные присутствием начальства на борту, словесно повторили ее, однако не исполнили. Самолет без механизации стал «сыпаться» на повышенной скорости, ударился о землю до полосы, подскочил на 60 метров и развалился при очередном ударе. Экипаж уцелел, но машина ремонту не подлежала[3].

Старосемёновское кладбище. Мемориал экипажа Ил-76 капитана Панфилова Ю.И., разбившегося 23 ноября 1979. Авторы А. Н. Гвоздиков, В. Дуров, В. Жбанов, И. Колодовский (1981)

Ил-76 23 ноября 1979

Экипаж командира корабля в/ч 22689 военным лётчиком 1 класса капитаном Панфиловым Ю. И. выполнял тренировочный полёт по большой коробочке ночью в СМУ (облачность 10 баллов высотой 150 м, видимость - 2 км).
На прямой после четвертого разворота и довыпуска закрылков на 43°, на удалении 12 км до ВПП, при нейтральном положении элеронов началось самопроизвольное интенсивное (до 65°) кренение и разворот самолета влево со снижением со средней вертикальной скоростью до 25-27 м/с и с углом тангажа от -23° до +4° (в момент касания о землю). Через 1 сек после начала кренения КК начал парирование крена полным отклонением элеронов и руля направления вправо на угол более 11° с одновременным отклонением руля высоты вверх и последующей дачей команды на уборку закрылков, что привело к уменьшению крена до 36,5° и изменению угла тангажа. По мере уменьшения крена КК кратковременно (в течение 1 сек) отклонил элероны в положение, близкое к нейтральному, что снова привело к увеличению крена, которое КК парировал полным отклонением элеронов и руля направления, уменьшив крен до 33-35°. Самолет развернулся на 180°, потерял высоту и с креном 33°-35° левой плоскостью задел за землю, полностью разрушился и сгорел.
Катастрофа произошла в поле близ дер. Горяне[4] Витебского района. Все 7 членов экипажа погибли[5].
Действия командира корабля и экипажа правильные. Для вывода самолета из сложного положения не хватило запаса высоты[6].
Похоронены на Старосеменовском кладбище.

Съёмки в кино

Полк совместно с базировавшейся в Витебске 103-ей воздушно-десантной дивизией принимал участие в съёмках художественного фильма «В зоне особого внимания» (1977) на аэродроме Витебск-Северный

Самый главный эпизод, взлёт десантников. Мы снимали в Витебске. Это было так, мы сидели втроём – я, командующий Военно-транспортной авиацией, и командующий ВДВ и обсуждали. Они сказали, не будем никакие Аны снимать, вот появился Ильюшин – будем снимать эти самолёты. Командующий ВТА выделил нам этот витебский полк для съёмок, он и снимался. И это была, конечно, мощь. Взлетал полк весь, машина за машиной. Сначала загружался весь десант - техника, личный состав. Потом он пошёл на взлёт и это было грандиозное зрелище. А когда мы смонтировали, пришёл офицер, по-моему подполковник, или даже майор – военный цензор, он сидел в зале один, если не считать, что я трясся за его спиной. Он сказал вырезать этот эпизод – нельзя оставлять. - Как же нельзя, ведь два командующих разрешили. Вы представляете какие затраты чтобы полк поднять!? Это кульминационный момент, как вырезать? Он говорит, что его это не интересует. Достал брошюрку и показывает: «Видите, утверждено Верховным советом, и написано, что самолёты, раскрашенные в цвета «Аэрофлота» (а все Илы были раскрашены в цвета «Аэрофлота» с флагом на хвосте), не могут участвовать в военных мероприятиях. Вот если мне отменит Верховный совет эту строчку – я разрешу. А пока выбросить».

И весь этот мощнейший, самый дорогостоящий эпизод вылетел из картины. А оставшиеся кадры, тогда же не было компьютеров, цех комбинированных съёмок сидел и по кадрику замазывал флаги и надписи «Аэрофлот» на самолётах которые, всё-таки, остались, для того чтобы связать сюжет[7].


Галерея

Примечания

  1. http://war.airdisaster.ru/database.php?id=136
  2. http://war.airdisaster.ru/database.php?id=129
  3. Военно-транспортный самолет Ан-12
  4. такой деревни в Витебском районе нет
  5. http://war.airdisaster.ru/database.php?id=82
  6. Авиакатастрофа в Витебском районе: подробности трагедии, которая произошла в прошлом веке. Сергей Ляшук Витебские вести 9 декабря 2020
  7. on-line конференция с участием режиссёра фильма «В зоне особого внимания»

См. также

Ссылки