Захват Витебска немецкими войсками

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 20:51, 13 мая 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Захват Витебска немецкими войсками в июле 1941 года в ходе германской операции «Барбаро́сса» по молниеносному разгрому СССР.

Обстановка в городе

23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Призывные пункты для резервистов и добровольцев были открыты в облисполкоме, средней школе № 6, в казармах по улице Буденного, в клубе металлистов и др. местах.
Рыли окопы у аэродрома, на Юрьевой горке, в районе Тулово, у парка Мазурино, щели в скверах, на берегу Двины, но всё это без точного плана.

«Віцебскі рабочы», 28 июня 1941:

Приказ войскам гарнизона, предприятиям организациям и всему населенияю города Витебска.
§ 4
С этого времени запрещается въезд в город и выезд из города, за исключением лиц, которые следуют по служебным командировкам, колхозам, колхозникам и единоличникам прилегающих районов, которые прибывают для продажи своих продуктов на колхозные рынки.
§ 6
Категорически запрещаю всякое движение по городу пешеходов и транспорта во время воздушной тревоги, за исключением лиц, имеющих специальные для этого пропуска, и бойцов ОСОАВИАХИМа, МПВО и особого состава истребительных батальонов.
Начальник гарнизона, полковник Редченков.

Комендант гарнизона, капитан Мироненко.

Постановление Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК(б)Б.
2. Самовольно покинувших свои посты <...> арестовать и предать суду военного трибунала как трусов и дезертиров.

28 июня 1941 года. г. Минск

В конце июня из работников милиции была создана группа № 25 бис. Её задачей был подрыв промышленных и стратегических объектов накануне отступления из Витебска[1]. На Двинском мосту стояли красноармейцы, чтобы не пропускать, шедших на вокзал людей, т. к. мост был заминирован[2].
Предприятия срочно эвакуировались, оставшееся оборудование взрывалось. Зачастую работники эвакуировавшихся предприятий располагались с семьями в вагонах между станками, устраивали себе самодельные нары.

Докладная записка военного прокурора Витебского гарнизона:

3, 4, 5 июля около облвоенкомата стояли толпы женщин за разрешением и пропусками на выезд. Когда в пропусках им отказывали, то они заявляли: почему коммунисты уехали, их жены с детьми и имуществом? В общем, все это чрезвычайно отрицательно подействовало на население города, и в особенности после того, когда закрылись торгующие организации[3].

7 июля: трамваи брошены прямо посреди улицы; заключенные выпущены из тюрьмы, они вламываются в закрытые магазины, в которых остались товары; из психиатрической больницы на Больничной улице были выпущены больные, они ходили в полосатых пижамах, были опасны при встрече и кидали в окна домов и магазинов бутылки с зажигательной смесью.
8 июля начали гореть войсковые части на западной окраине города, вскоре деревянные строения Витебска были охвачены пламенем. Редкие дома спасали жильцы.

Боевые действия в районе Витебска. Июль 1941

62 стрелковый корпус 22-й армии

22-я армия[4] была сформирована в июне 1941 года на базе управления Уральского военного округа (УрВО) в составе двух стрелковых корпусов (51-го и 62-го), включавших по три стрелковых дивизии. 13 июня началось перемещение армии в Западный особый военный округ (ЗОВО).

Первоначально защита Витебска была поручена 22-й армии. Полоса обороны 22-й армии включала Себежский УР, Полоцкий УР и проходила вдоль реки Западная Двина до города Витебск (включительно).
2 июля в состав Западного фронта была передана 19-я армия, задача обороны Витебска должна была перейти к ней, но первые эшелоны 19-й армии прибыли в Рудню только 9 июля, когда немцы были уже на окраинах Витебска.

К 5 июля 1941 года, к моменту непосредственной встречи с немецкими войсками, 62-й корпус включал: 126-ю, 153-ю и 186-ю стрелковые дивизии, при этом 126-я дивизия была передана в оперативное подчинение командира корпуса.
2 июля 153-я дивизия создавала линию обороны Витебска со стороны Бешенковичей. К Западной Двине линия подходила в районе д. Гнездиловичи. На северном берегу Двины 186-я дивизия выстраивала линию обороны со стороны Уллы.
5 июля 186-я дивизия отбила первые отряды немцев, но уже 7 июля 39-й моторизованный корпус верхмахта смог прорвать её оборону, расчленить и частично окружить. Вечером 9 июля окружённым частям 186-й сд удалось прорвать окружение в районе ст. Сиротино. В течение трёх суток 186-я сд отходила на север. Дорога на Витебск со стороны Старого Села была открыта.

153-я стрелковая дивизия

В середине июня 21-й стрелковый корпус (т.е. практически все части стоявшие в Витебске) получил приказ передислоцироваться в Лиду.
Во второй половине июня в Витебск с Урала была переброшена 153-я стрелковая дивизия. После начала войны она была доукомплектована оставшимися в городе частями.

С 5 по 9 июля 153-я стрелковая дивизия успешно вела оборонительные бои на Бешенковичском направлении, на рубеже у д. Гнездиловичи[5], но вскоре дивизия была выведена из состава 22-й армии и переподчинена 20-й армии Западного фронта. Вследствие этого, 9 июля вечером, поступил приказ снять 153-ю сд с обороны Витебска и направить в район Сенно-Лепельского сражения на рубеж Улла, Чашники. Всю прежнюю линию обороны дивизии должен был удерживать только один 666-й стрелковый полк.
Дорога на Витебск была открыта, но и сама 153-я сд снявшись с укрепленных позиций, сразу оказалась в окружении, выйти из которого удалось только через месяц, восточнее Смоленска.

Действия вермахта

Юго-западнее Витебска вермахт не смог прорвать оборону 153-й стрелковой дивизии, поэтому немецким командованием было принято решение силами 39-го моторизованного корпуса (нем. XXXIX.Armeekorps (mot))[6] форсировать Западную Двину в районе Уллы, что позволило бы подойти к городу по правому берегу реки, а после занять его, зайдя с запада.
Первые попытки прорыва фронта были предприняты 4-5-го июля и оказались для немцев неудачными. 186-я стрелковая дивизия 22-й армии оказала ожесточенное сопротивление, несмотря на растянутость ее фронта на участке Улла-Бешенковичи (вместе с приданным Лепельским минометным училищем) в 60 километров. Одновременно целый день 5-го июля самолеты Люфтваффе несколькими волнами штурмуют и бомбят город и аэродром, уничтожают советскую авиатехнику прямо на летном поле, разрушают хорошо заметные с воздуха большие ангары. Попытки истребителей прикрытия защитить аэродром успеха не имели.
Форсирование было проведено немцами только 8 июля.

Немецкая штабная схема атаки Витебска 9 июля 1941

Витебск захватывал передовой отряд 20-й танковой дивизии[7] под командованием командира 20-й мотопехотной бригады (20. Schützen-Brigade) полковника Георга фон Бисмарка[8].
Части:

  • 21-й танковый полк
  • 20-й мотоциклетный батальон
  • 643-й противотанковый батальон (корпусного подчинения, придан 20-й танковой дивизии)
  • 1 рота 92-го саперного батальона
  • 2-й дивизион 92-го артполка
  • 1 батарея 74-го зенитного артдивизиона
  • 1 рота 92-го противотанкового батальона
  • 1-й батальон 112-го пехотного полка (в Мишково)

На схеме обозначены три разрушенных моста и целый железнодорожный мост на Смоленск с плацдармом, который защищали части 20-й танковой и 20-й моторизованной дивизий.
Белыми стрелками указано нападение противника на Улановичи в полдень 10 июля.

9 июля оттеснив от Витебска, а впоследствии и окружив ряд частей 186-й сд, которым пришлось прорываться на север и северо-восток, вражеские части с боями продвигались к городу, к вечеру заняв его западную (правобережную) часть и железнодорожный мост через Западную Двину - единственный не взорванный советскими частями.

Действия 19-й армии

19-я армия, которой было поручено оборонять город, перебрасывалась с Украины и запаздывала. Среди причин командованием армии в первую очередь называлась загруженность железнодорожных коммуникаций. 9 июля большинство её соединений и частей только начали выгружаться в Рудне и Лиозно. Противника в городе встретили только батальоны дивизии народного ополчения, имевшей в своем составе не более 2-3 тысяч человек, и отдельные части и подразделения, но ни одного целого крупного соединения Красной Армии.

Б. Полевой. Биографическая повесть «Полководец» (1974):

Командующий 19-й армии генерал-лейтенант И. С. Конев вспоминал: Витебск оказался пустым. Не было ни наших, ни немцев. Город уже эвакуировался. В разных местах полыхали пожары


В различных источниках указываются располагавший танками и бронемашинами 106-й отдельный разведывательный батальон 50-й стрелковой дивизии, второй эшелон штаба 153-й стрелковой дивизии[9], курсанты Лепельского минометного училища, пограничники, тыловые службы. По распоряжению командира 69-го стрелкового корпуса генерал-майора Могилевца и Витебского коменданта подполковника Ушакова для усиления обороны в восточной части города были задержаны находящиеся в ремонте танки 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Среди них - две машины КВ-2, которые огнем своих 152-мм орудий пытались воспрепятствовать переправе немцев через реку, но в итоге, оставленные экипажами и доставшиеся врагу в качестве трофеев.

В ночь на 10-е июля немецкие части переправились через Западную Двину в районе Мазурино (здесь им оказал сопротивление один из батальонов ополченцев)и заняли д. Улановичи. Южнее по неповрежденному железнодорожному мосту противник проник в район бывшего имения Лукишки, закрепился в зданиях аэродромных служб и начал оккупировать восточную часть города, завязав встречный бой с подходившими частями 19 армии.

Только 10-го июля (в 3 часа ночи) в городе появляется единственное крупное соединение РККА - усиленная артиллерией и танками 102-го танкового полка 23-го мехкорпуса 220-я мотострелковая дивизия (командующий - генерал-майор Н. Г. Хоруженко)[10], по приказу командующего 19-й армией генерал-лейтенанта И. С. Конева (в ожидании подхода соединения находившегося, непосредственно, на восточной окраине города), пыталась отбить город у противника. Её бойцам удалось вытеснить немецкие войска из восточной части Витебска, кроме плацдармов в районе аэродрома и д. Улановичи (см. подробнее Улановичи), а двум батальонам 653-го мотострелкового полка - даже форсировать реку на подручных средствах и захватить два квартала Задвинья, но на стороне немцев было подавляющее превосходство.
11 июля немецкие войска полностью заняли город. 12 июля немецкий 39-й мотокорпус, сосредоточив в районе Витебска три дивизии (7-ю и 20-ю танковую и 20-ю моторизованную), перешёл в наступление на Смоленском направлении.

Витебский котёл

12 июля советское командование приказало силами трёх армий (22-й, 19-й и 20-й) вернуть Витебск. Координировать их действия был назначен заместитель командующего войсками Западного направления генерал-лейтенант А. И. Ерёменко. 12—14 июля И. С. Конев и А. И. Ерёменко организовали наступление на Витебск, но инициатива оставалась у немцев. 13 июля наступавший на Смоленск с северо-запада немецкий 39-й мотокорпус достиг Демидова (7-я танковая) и Велижа (20-я танковая дивизии), а 12-я танковая дивизия южнее Витебска пробилась на Смоленское шоссе и взяла Рудню. Командный пункт 19-й армии в районе Рудни подвергся удару, командарм Конев и генерал-лейтенант А. И. Ерёменко чудом избежали гибели или плена.
Продолжение попыток вернуть Витебск после того, как немецкие мотокорпуса действовали уже в районе Смоленска, привело к окончательному разгрому соединений 19-й армии; многие советские солдаты и офицеры попали в плен.


Галерея

Примечания

  1. Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 22
  2. Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 34
  3. Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 42 — 47
  4. Командир генерал-майор Карманов Иван Петрович пропал без вести в октябре 1941 в Калининской области
  5. в настоящее время д. Гнездилово Соржицкого сельсовета Бешенковичского района Витебской области
  6. командующий генерал танковых войск Рудольф Шмидт (Rudolf Schmidt; 1886 — 1957) за успехи 10 июля 1941 получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту Железного креста
  7. 20-я танковая дивизия (20. Panzer-Division) на тот момент входила в состав 46 корпуса (XXXXVI Armeekorps) 9-й армии группы армий «Центр»
  8. (нем. Georg von Bismarck; 15 февраля 1891 — 31 августа 1942) Погиб в Египте, посмертно произведён в генерал-лейтенанты.
  9. Танковый батальон 14-й танковой дивизии прибыл в распоряжение 153-й стрелковой дивизии
  10. итоговое боевое донесение о боевых действиях и состоянии 220 мсд с 9 по 19 июля 1941г. 9 июля 1941г. в 23 часа 220мсд по тревоге выступила из района Королёво, Карамиды, к/з "Заветы Ильича" в направлении г. Витебска с задачей выбить противника из восточной его части и прочно обороняться по восточному берегу р. Зап. Двина. С утра 10 июля дивизия вела .упорный ожесточенный бой, захватив не только восточную часть г. Витебска (за исключением аэродрома), но и переправилась двумя батальонами 653сп на западный берёг реки на подручных средствах. К вечеру под давлением превосходящих сил противника батальоны отошли на восточный берег. В первый же день боя дивизия понесла большие потери. 11 июля ночью дивизия занимала рубеж по восточному берегу реки. 811сп (сосед) отошёл в лес, открыв фланг дивизии. Вечером и ночью были попытки самовольного ухода бойцов с боевых позиций. В первый день боя убит командир 137тп подполковник СМИРНОВ. Подполковник Савинов был отстранён от должности командира 673мсп за невыполнение задачи взятия аэродрома. Командиром полка стал подполковник Вронский. 11 июля с утра противник начал контрнаступление. Дивизия могла воздействовать на противника только ружейным и пулемётным огнём (танков было всего 4). Из-за отсутствия средств связи с артиллерией, артиллерия била наугад, были случаи, когда били по своим войскам. В ночь на 12 июля и к утру дивизия заняла оборонительную полосу на рубеже озер и у д. Вороны. В эту ночь части были пополнены за счет вооруженных бойцов спец. частей (они не имели спец. имущества и по существу являлись обычной пехотной частью). В 9.35 15 июля в результате отхода левого фланга оборонительной полосы дивизии, противник вклинился в систему обороны в районе КП дивизии и ОП артиллерии. КП был окружён и по распоряжению командира дивизии опергруппа самостоятельно выходила из окружения.

Источники