Гаспар, Леон Максимович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 20:21, 18 августа 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Leon Gaspard.jpeg

Леон Максимович Гаспар (англ. Leon Schulman Gaspard; собственно Шульман Лейб; 2 марта 1882 (Кошевичи, ныне Руднянский р-н Смоленской обл.) – 21 февраля 1964 (Таос, Нью-Мексико, США) ) — американский живописец, ученик Ю. Пэна.

Биография

Родился в небогатой еврейской семье, которая в 1880-х годах переселилась в Яновичи. Учился в Витебске у Ю. Пэна, который считал его одним из самых талантливых учеников. В 1900 (на средства Пэна?) поехал в Париж. Там, по словам самого художника, занимался в академии Р. Жюльена, затем у Э. Тудуза и А.-В. Бугро; участвовал в выставке в галерее George Petit (1906).

В 1907 году участвовал в выставке в Витебске вместе с Пэном, К. Н. Калем и Я. А. Павловской. Согласно каталогу выставки был представлен 89 полотнами и этюдами (больше даже, чем Пэн). Некоторые картины были отмечены как уже принятые в парижские салоны. Ранние произведения сюжетно напоминают работы Пэна – портреты бедных еврейских стариков и старух, картины с бродячими еврейскими музыкантами и сценами на рынке. Много лет спустя еврейские типы на его картинах уступили место образам сибирских мужиков и картинам заснеженной Сибири.

В Париже в 1909 году принимал участие в двух выставках. Поменял свою фамилию на французскую — Гаспар. В 1909 году женился на американке Эвелин Аделл. В 1912 году приехал с ней в Витебск, где они обвенчались в Ильинской православной церкви (в церковном свидетельстве его имя указано как Шульман Гаспар; этот документ хранится в архиве художника в Смитсоновского института).

Большую часть Первой мировой войны провел во Франции. Послал семье в Витебск свою фотографию в военной форме, и впоследствии утверждал, что служил во французском авиационном полку. Художник всю жизнь сознательно мистифицировал свою биографию.

В начале 1916 года уехал с женой в США. Его работы имели успех. В 1918 году по рекомендации врачей поселился в Таосе, штат Нью-Мексико. В 1921 году вместе с женой путешествовал по Китаю и Монголии.

В 1956 пережил смерть жены. В 1958 году женился на Доре Каминской, нью-йоркской художнице из семьи русских эмигрантов, которая стала его неутомимым пропагандистом и агентом. В 1959 совершил с ней свадебное путешествие в СССР, где после долгой разлуки повидался с братьями.

В 1960-е годы, благодаря усилиям жены, его картины стали покупаться американскими галереями и музеями.

Галерея

Примечания

Источники