Витебский повет

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 11:04, 22 ноября 2020; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Карта Витебского повета в конце XVI столетия

Витебский повет — административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском в XIV—XVIII вв.

История

Витебский повет создан в конце XIV века после упразднения Витебского княжества. Территория повета состояла из старинных боярских вотчин (Вымно, Глазомичи, Старое Село, Тухачёво, Фальковичи, Хотемля и др.) и княжеских дворов (Выдрея, Лемница, Лужесно, Любашков), расположенных на запад, восток и юг от Витебска на расстоянии около 20—30 км и более отдалённых волостей (староств) (Езерищенской, Усвятской, Суражской, Велижской). Отдалённые волости были заселены крестьянами-данниками и отдавались на 1-2 года в управление по очереди витебским боярам.

В 1508 году Витебский повет вошёл в состав созданного Витебского воеводства. В 1514 году северо-восточные волости повета (Велиж, Жижец) отошли к Московскому государству. После Ливонской войны в 1582 году Велиж был вновь возвращён в состав повета.
После административной реформы Великого княжества Литовского 1565—1566 гг. границы Витебского повета были уточнены, введены новые должности. Повет посылал двух послов на вальный (общий) Сейм Речи Посполитой и двух депутатов в Трибунал Великого княжества Литовского. В Витебске собирались поветовые и воеводские соймики — местные сословно-представительные органы. В середине XVII века в повете было 10 035 дымов (крестьянских хозяйств), а население составляло 80 280 человек[1].

Гродской суд

В повете был свой гродский суд, который возглавлял староста (подстароста), в воеводстве суд возглавлял воевода. Сессии — рочки — заседали четыре раза в год. Разбирали уголовные и гражданские дела шляхты и податных сословий ВКЛ[2]. Ликвидирован в Витебском уезде в 1795 году с передачей функций уездному суду.

В составе Российской империи

С 1772 года после Первого раздела Речи Посполитой Витебский повет перешел в состав Российской империи.

Наказ Екатерины II генерал-губернаторам Псковской и Могилевской губ. об организации управления в присоединенных от Польши землях 28 мая 1772 г.:

12. Суд и расправа внутренние тех провинций в личных делах имеет производиться по их законам и обыкновениям и их языком во всех тех случаях, кои не дотрогиваются до власти нашей.

17. Вы разделите помещичьи деревни на 2 рода: 1) наследственные, 2) по смерть или за уряд на чины кому данные, как-то: староства и другие тому подобные, какого бы звания ни были. Сии последние, как Короне Польской принадлежащие, без точного нашего соизволения никто права не имеет управлять, разве кому от нас отданы будут.

18. Города оставьте на их правах и привилегиях на первый случай и каждому из них не препятствуйте просить у нас о подтверждении сих...


Плакат белорусского генерал-губернатора к населению белорусских губерний о принесении ими присяги 16 августа 1772 г.:

все и каждый, начиная от знатнейшего дворянства, духовенства, чиновников и до последнего, кому надлежит, учинить в течение сего месяца Торжественную присягу’ в верности при свидетельстве определенных от меня к тому нарочных людей. Если же кто из дворянства или из другого состояния, владеющий недвижимым имением, небрежа о собственном своем благополучии, не захочет присягать, тому дозволяется на продажу недвижимого своего имения и добровольный выезд вне границ в трехмесячный срок, по прошествии кото­рого все остающееся имение его секвестровано и в казну взято быть имеет...

Согласно докладу Сената от 22 июля 1773 года[3], утверждённому императрицей Екатериной II, Витебская провинция Псковской губернии была разделена на уезды, а в них назначены уездные комиссары. Вместо Витебского повета был образован Витебский уезд.

Основная статья: Витебский уезд

Галерея

Примечания

  1. Г. Саганович Невядомая вайна 1654-1667
  2. Национальный исторический архив Беларуси. ф. 1709, 40 д., 1712—1770 гг
  3. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XIX. № 14014

Источники