Якерсон, Давид Аронович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 20:45, 23 июля 2012; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Давид Якерсон '''Давид Аронович Якерсон''' (15 марта (27 марта) 1896, Витебск...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Давид Якерсон

Давид Аронович Якерсон (15 марта (27 марта) 1896, Витебск — 1947, Москва) — советский скульптор, график

Биография

Занимался в частной студии у И. Пэна в середине 1900-х в Витебске вместе со своей будущей женой Еленой Аркадьвной Кабищер, учился там же в Коммерче­ском училище.

Учился на архитектурно-строительном факультете Рижского политехнического института, эвакуированного в Москву во время Пераой мировой войны (окончил в 1918). Продолжил образование во вторых Государственных свободных художественно-технических мастерских (ГСХМ), преобразованных в дальнейшем в Высшие государственные художественно-технические мастерские (Вхутемас), в 1918–1922.

Портрет юноши (Автопортрет). 1918-1920 Бумага, тушь, перо

Член Губернской комиссии по украшению Витебска, участвовал в оформлении города к Первой годовщине Октября под руководством Шагала (1918). В собственноручно написанном Шагалом удостоверении, выданном в 1918 году, указано: "Тов. Якерсон в бытность свою в г. Витебске безпрерывно (так в тексте - А.Ш.) работал в Губернской комиссии по украшению гор. к Октябрьской годовщине и числился чле-ном означенной комиссии. Губ. уполномоченный по делам искусств Марк Шагал". Из эскизов праздничного оформления Витебска раннесоветских лет больше всего, не считая ра-бот Шагала, сохранилось проектов Якерсона. Его листы, часть из которых завизирована подписью: "Согласен. Марк Шагал", хранятся в Московском литературном музее им. А. С. Пушкина, Витебском художественном музее, частных собраниях.

1919 - создал проекты памятников Карлу Марксу в Полоцке и Невеле. В июле 1919 Марк Шагал пригласил Якерсона руководить скульптурной мастерской в Витебском Народном художественном училище. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. Создал памятники Карлу Марксу в Витебске, Якову Свердлову в Ставрополе.

Скульптурные композиции, сохранившиеся на фотографиях, демонстрировали, как превращались в скульптурные бюсты "бруски" и "пирамиды" его графических листов. Якерсон при их создании часто использовал оригинальную скульптурную технику, высекание по цементу.

Особенно эффективной оказалась эта техника при выполнении работ по плану монументальной пропаганды - молодым скульптором было изготовлено около 10 проектов и памятников, установленных в Витебске, Ставрополе, Невеле, Лепеле в 1920-1921 годах.

В 1923 переехал в Москву

С 1926 по 1931 год Якерсон активно работал в московском Обществе русских скульпторов, выставляя свои работы на выставках этого единственного в русском искусстве объединения мастеров пластики.. Участвовал в работах по декоративному убранству Всероссийской сельскохозяйственной выставки (конец 1930-х).

Уход от экспериментальных живописных и графических работ к разработке сюжетов исключительно фигурной скульптуры — вынужденное условие выживания Якерсона, как и многих других советских художников в 1930-е годы]. Несомтря на это, официальная критика все равно не уставала упрекать мастера в "формализме", "примитивизме", "деформации" и т.д. К лучшим произведениям последних десяти-пятнадцати лет жизни Якерсона относились обобщенно-экспрессивные головы и статуи, которые он самостоятельно, без резчиков и помощников, вырубал из дерева, часто раскрашивая или подцвечивая.


Галерея

Источники

  • Шатских А.С.. Давид Якерсон. Художник из Витебска. - Журнал "Предмет Искусства №1" - 28.11.2000