Шубин, Иван Филаретович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И. Ф. Шубин директор Витебского ипподрома

Иван Филаретович Шубин (1881—1937) — советский военный, орденоносец, директор витебского ипподрома.

Биография

Родился в 1881 году в деревне Саранчаны Лынтупскай волости Вилейского уезда Виленской губернии (ныне деревня находится в Поставском районе Витебской области). Выходец из крестьян.
Образование «неполное начальное», т. е. был малограмотным.
С тринадцати лет (с августа 1894) чернорабочий в С.Петербурге.
С октября 1903 по декабрь 1908 на срочной службе в армии. Дослужился до чина унтер-офицера Кавалергардского полка(?).
По окончании армейской службы чернорабочий на Путиловском заводе С.Петербурга.
С началом Первой мировой войны вновь в Кавалергардском полку(?). Дослужился до командира взвода. Дезертировал(?) в феврале 1917 года.

После революционного уничтожения вооруженных сил, Советская республика оказалась беззащитной от внешней агрессии.
В конце февраля из Витебска сбежало почти всё большевистское руководство. (см. Чунчин, Крылов). 3 марта 1918 года большевики подписали «Брестский мир» с Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Несмотря на громадные территориальные уступки договор не остановил продвижение германских войск.
В этот период безвластия Шубин стал самостоятельным «полевым командиром» собственного партизанского отряда на Полотчине м Россонщине. В январе 1918 года принят в большевики парторганизацией при Россонском волостном ревкоме.

17-я дивизия

23 октября 1918 из «Витебской» и «Смоленской» была образована 17-я пехотная дивизия.

Основная статья: Завеса

Отряд Шубина влился в 17-ю дивизию в качестве кавалерийского дивизиона.
В 1919 году дивизия была против польских войск в районе Лепель, Полоцк, Вилейка. В сентябре — оборонительные бои на правом берегу р. Западная Двина. В ноябре — в районе Полоцк-Витебск.
С декабря 1919 года по декабрь 1920 года Шубин командир 57 кавалерийского полка 17 стрелковой дивизии Западного фронта.
В 1920 году дивизия участвовала в советско-польской войне 1920 г., в операциях: Майской (14 мая - 8 июня) (вспомогательный удар на минском направлении, форсирование р. Березины в районе Мурова, наступление в районе Мозырь, Радзивиллов (май - июнь), в Июльской (4 - 23 июля) (наступление на Минск и Слоним), Варшавской (23 июля - 25 авг.). Отступление далеко на восток (12 октября 1920 года поляки заняли Минск)

В разгар стремительного наступления на польском фронте Шубин был награжден орденом «Красного Знамени» № 3795.

приказ от 13 июля 1920:

За то, что 10 сентября 1919 года, во время боя за укрепленную позицию на реке Сож, узнав о ранении командиров 4 и 5 рот 151 полка, он по своей инициативе поспешил на выручку своим, бросился в атаку на окопы противника, в результате чего поляки, численностью около 2 рот, частью были переколоты, частью бежали, оставив трофеи, что дало возможность выполнить задачу

Хотя судя по документации, 17-я дивизия в сентябре была за несколько сот километров от реки Сож.
С декабря 1920 по декабрь 1921 Шубин командир 1 кавалерийской бригады 17-й дивизии.

Через год после сокрушительного поражения от польских войск Шубина решают наградить за «Польский поход» и даже не одним а двумя орденами, причем в одном и том же приказе РВСР № 353 от 31 декабря 1921 года. Скорее всего это была бюрократическая оплошность, потому что причины награждения третьим орденом (под № 33) даже не указывались, тем не менее Шубин, став трехкратным орденоносцем вошел в элиту элит по наградам.

второй орден «Красного Знамени» № 376:

За выдающуюся стойкость и доблесть, проявленную в период бывших наступательных боев на Варшаву и в последующих затем арьергардных боях командир 57-го кавалерийского полка Шубин

В том же декабре 1921 года Шубин переведен в 5 дивизию с понижением в должности, вновь командир 5 кавполка, но уже вскоре в феврале 1922 года он инспектор кавалерии Реввоенсовета Бухарской группы войск.
В ноябре 1922 года вновь вернулся в 17 дивизию командиром 5 кавполка. Дислоцировался на Витебщине в Островно и Сиротино. В Островно женился на Надежде Федуловне (1902 года рождения) и в октябре 1923 гола демобилизовался из РККА.

Вёл хозяйство на своем хуторе Хлевинщено Куринского сельхозсовета Суражского района, но с наступлением коллективизации хутор передал колхозу «Красный партизан», а сам в сентябре 1928 года перебрался на службу в Витебск.
До апреля 1933 года служил инспектором по коневодству в Витебском горсовете, а потом стал директором Витебского межрайонного ипподрома. Как уникальный орденоносец получал персональную пенсию.
Проживал по адресу ул. Воровского 26 (восточная часть современной улицы Урицкого изначально называлась Воропаевской, а с 1927 года — Воровского).

В 1937 году Шубин был разоблачен своими товарищами по партии, как контрреволюционер и преступник.

о засорении социально-чуждыми элементами по Витебску и Витебскому району. 30 августа 1937:

На Витебском ипподроме, директором которого является бывший партизан, выходец из кулаков ШУБИН, вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацкая повстанческая организация в числе свыше 20 человек. Разоблаченные члены данной организации ПАРАДНЯ Станислав, СЕЛЕЗНЕВ Василий, КОЗЛОВ Иван и другие показали, что они наряду с тем, что возглавляли повстанческую организацию по ипподрому, где в основном под прикрытием ШУБИНА концентрировались на работе беглые кулаки и весь бывший судимый контрреволюционный элемент, еще в прошлые годы были связаны с ксендзом ШУКЕЛЕМ, а также об их контрреволюционной работе знал директор ШУБИН, но мер к выявлению их не принимал, а наоборот, всем своим поведением давал им возможность активно проводить в жизнь свои преступные действия. Имеющиеся материалы наряду с этим указывают, что ШУБИН лично сам также принадлежит к контрреволюционной повстанческой организации, и видно это из того, что он до 1934 г. был в близких отношениях с бывшим партизаном, командиром кавалерийского полка ЛАППО (убит в 1934 г. на почве семейных неурядиц), а ЛАППО, как видно из показаний арестованного ГОНЧАРОВА Василия, являлся одним из руководителей троцкистско-террористической организации и в случае войны должен был возглавить к.р. повстанческие кадры в целях свержения советской власти.
Нач. Витгоротдела НКВД БССР ст. лейтенант гос. безопасности Горбаленя[1]

Арестован в сентябре 1937 года. Решением комиссии НКВД и прокуратуры СССР 22 ноября 1937 г. осужден к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в ноябре 1937.
Партийные документы Шубина И.Ф. погашены ОРПО ЦК КП(б) Белоруссии 25.02.1938 г. «Исключен за связь с врагами народа (помещиками-кулаками) Браун, Богданов, Селезнев, Козлов».

Решением от 19.09.1957 г. военный трибунал Одесского военного округа отменил приговор и прекратил дело «за отсутствием состава преступления».

Именем Шубина в Витебске назвали улицу Покровскую. Некоторое время улицу около Покровского собора официально переименовали в Безбожную, но название не прижилось.

Примечания

  1. І. Раманава. Улада і грамадства: БССР у 1929–1939 гады. ISBN: 978-609-8213-22-5; Издательство: Логвінаў; Год: 2019

Ссылки