Хорунжий

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 00:11, 8 марта 2023; Резонёр (обсуждение | вклад) (Витебские хорунжие)

Перейти к: навигация, поиск

Поветовый хорунжий, хоружий (польск. chorąży) — войсковой руководитель, собиравший ополчение (посполитое рушение) Витебского повета, которое называлось хоругвью (ополчение каждого повета было отдельной боевой единицей, и поэтому имело своё знамя — хоругвь). Хорунжий отвечал за состояние хоругви вплоть до роспуска войска.

История

Хорунжий назначал себе в помощь поветовых ротмистров.
Должность была пожизненной, после смерти хорунжего собирался поветовый соймик, чтобы выбрать нового.

Критерии для кандидатов

Согласно статьи 7 Статута 1566 года великий князь должен назначать на должность хорунжих людей «оселых» (обязательное наличие основного недвижимого имущества в данном повете);
должность давалась людям «зацным, добрым, расторопным и можным»;
нормировалась и экипировка кандидата: «маетъ на собе мети зброю добрую и гелмъ албо прильбицу и бронь, а конь абы былъ подъ нимъ добрiй».

Процедура мобилизации

Согласно Статуту 1566 года после получения от великого князя и панов радных или гетмана предписания о сборе войска хорунжий обязан был известить об этом всех военнообязанных своего повета и приказать им за три дня[1] до отправления из повета на войну, собраться в указанном месте для осмотра и регистрации.
По Статуту 1588 года информация о времени и месте сбора поветового ополчения должна была оглашаться в публичных местах возле церквей, костелов, ярмарок, а также повсеместно должны были быть развешаны соответствующие объявления.
После того как ополчение повета собралось и хорунжий установил о каждом поветнике «добрую ведомость и печу», все поветовое войско под его руководством должно было двигаться на встречу с каштеляном (в XVI веке, к маршалку витебскому).
После соединения поветового ополчения с силами каштеляна хорунжий отчитывался перед каштеляном о явке поветников в войско.
Каштелян передавал поветовую хоругвь воеводе, предоставив отчет о явившихся на службу.

Суд хорунжего

По Статуту 1588 года хорунжий получил право судить ополченцев за преступления, совершенные во время марша на соединение с силами каштеляна. В состав такого суда в обязательном порядке должны были входить несколько шляхтичей.
В обязанности хорунжего и каштеляна входил контроль за тем, чтобы военнослужащие покупали провиант и фураж не «уставою» (т. е. по фиксированной таксе, установленной великим князем или гетманом), а только торгом и не брали ничего даром и вообще не причиняли «шкоды» гражданскому населению. Рассмотрение подобных дел было в компетенции суда хорунжего, причем, если преступления совершались ополченцами, ехавшими на войну отдельно от хоружего, то ущерб должен был быть возмещен в двойном размере.

Под суд хорунжего не подпадали «речи кровавые», т. е. тяжкие преступления (убийство, нападение на шляхетский дом, изнасилование, разбой) за которые «горлом караютъ», а также те воинские преступления, которые предусматривали смертную казнь. Такие дела рассматривал только гетманский суд, а хоружий мог только обязать обвиняемого присягой, что тот явится на суд гетмана.

После соединения с отрядом каштеляна право суда над ополченцами повета переходило к последнему. Аналогично после соединения с воеводой право суда переходило к воеводе.

Перепись (попис) войска

Регистрационно-учетные мероприятия в отношении военнообязанных.

Кроме того, что (попис) полевая регистрация прибывших по мобилизации проводилась военными писарями гетмана на местах сбора войска (гетманские реестры), был еще реестр-перепись всех военнообязанных в государстве.
Правила переписи со временем менялись[2].

Сеймовая конституция 1607 года устанавливала, что переписи должны проводиться ежегодно. По конституции 1613 года перепись должна проводиться каждые два года при городах, замках и королевских дворах (т.е. там, где обычно проводились суды и сеймики). В центральном повете (таком, как Витебский) переписью руководил воевода, каштелян и хорунжий, в прочих поветах - маршалок и хорунжий. Перепись не должна была длиться более 4-х дней. Каждый шляхтич мог иметь "почет" (сопровождение) размер которого не ограничивался.
Неявка на перепись каралась штрафом в 200 грошей.

Конституция 1620 года обязала проводить ежегодные переписи до окончания войны с Турцией. Малоимущие шляхтичи должны были совместно приобретать коня и вооружение.
Конституция 1650 года установила проведение переписей один раз в четыре года.

Генеральная конфедерация ВКЛ 1764 года решила, что переписи должны проводиться раз в два года на день Св. Михаила. Было решено, что переписи подлежит каждый шляхтич. Имеющим несколько имений достаточно отметиться в одном повете. Реестры заносятся в Актовые книги соответствующих поветов. Было установлено, что переписные реестры не являются подтверждением шляхетства.

Витебские хорунжие

Имя и годы жизни Год заступления
в должность
Год снятия полномочий
или смерти
Примечания
Роман Гарасимович (Roman Harasimowicz; — ум. ок. 1561)[3] Городничий и хорунжий витебский. В 1507 году король Зигмунд подтвердил дарование волостей(?) Дубровеньской и Александровской (nadanie Dubrowieńskiej i Aleksandrowskiej włości) в Витебском повете
Евстафий Гурко Например, список 1556 года. Popisy wojskowe pospolitego ruszenia Wielkiego Księstwa Litewskiego (1524–1566). s. 105, 106. Его сын Тимофей Гурко был первым подсудком земского суда Витебского повета, послом на сеймы 1569 и 1570
Фёдар Данильевич (Храповицкий; — ум. позднее декабря 1582) 1567 27 мая 1580 «за даниною Жикмонта Августа держал (хоружество) доживотным правом ... про старость и про хворобу сынови своему Ивану тое хоружество за живота своего пустил, бьючи нам челом». Получил от короля «Подберезье»
Иван Фёдорович (Данилевича) Храповицкий (— ум. до 1 февраля 1607)[4] 27 мая 1580[5] Дата смерти по номинации преемника. Владелец «Дрюково» и «Ранино».
Михаил (Миколай) Униховский, Унеховский (Michai Unichowski; — ум. до 2 марта 1644) до 9 мая 1607[6] [7] 2 марта 1644 дата письма Великого князя на проведение элекции (выборов)
Юзеф Храповицкий[3] Внук хоружего Ивана Федоровича Храповицкого и сын Крыштофа, стольника витебского (1634). Был хорунжим в 1667 году
Николай Старосельский (— ум. до 1681) до 1681 Был женат на Елене, дочери князя Льва-Самуила Богдановича Огинского
Кисель, Адам Франтишек (ок. 1644 — 1719) до 1695 В 1699 году он подкоморий витебский
Самюэль (Самуил) Казимир Кисель (— 1714) 8 октября 1703 1714 1711 хорунжий и подвоевода. Умер бездетным, завещал свои владения брату Адаму Франтишеку
Казимир Гурко (ок. 1678 или 1689 — ок. 1728 или 1734)[3]
Лускина Зароновский[3] 1738
Могучий ок. 1752 пожертвовал Пиарскому монастырю 100 талеров
Николай Реут Ок. 1758 года был главным фундатором постройки Тринитарского монастыря
Юзеф Ксавериевич Богомолец 1766
Игнаций Иосифович (Юзефович) Богомолец 1772 По другим источникам в 1769—1786 годах хоружим был Антоний Лускин Зарановский

Витебский хорунжий в Российской империи

В 1773 году Витебская провинция состояла из двух уездов.
По указу Павла I от 17.12.1796 в губерниях «от Польши приобретенных» было восстановлено действие Статута Великого княжества Литовского, были возвращены польские названия учреждений и должностных лиц, организация делопроизводства, состав и процедура выбора чиновников.
Вместо уездного предводителя дворянства выбирали по одному маршалку и хоружему. Хорунжие выполняли функции заместителей поветовых маршалков.
После польского восстания 1830-1831 гг. действие Литовского статута в литовских и белорусских губерниях было прекращено, на них распространилось общее российское законодательство.

Основная статья: Предводители дворянства

Примечания

  1. Статутом 1588 года конкретный срок не оговаривался
  2. Переписи войска ВКЛ
  3. 1 2 3 4 A. Boniecki, Herbarz Polski, oprac. M.J. Minakowski
  4. 1584 женился на Елена Глебовичевне, кастелянке минской. Посол на сейм 1589.
  5. «за залецаньем воеводы виленского Миколая Радивила, пана виленского Остафея Воловича, воеводы витебского Станислава Паца»
  6. Известно из номинации преемника на пост стольника
  7. Номинацийный привелей от 13 декабря 1608

Источники