Февральская революция

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общегарнизонная демонстрация. Март 1917 года

Февральская революция 1917 года в Витебске — развитие революционных процессов в Витебске после того, как в результате заговора и антиправительственных выступлений в Петрограде, император Николай II отрёкся от престола. Власть (исполнительную и законодательную) взяло на себя Временное правительство и сразу стало проводить реформирование всех государственных институтов.
Одновременно с этим, по всей стране левыми партиями были организованы Советы, которые также претендовали на всю полноту власти. Двоевластие с каждым месяцем углубляло государственный кризис и в конечном счете привело к вооруженному захвату власти большевиками.

Основная статья: Октябрьский переворот

В отличии от Петрограда в провинции, где не было массовых уличных акций и где не получали информацию из столицы, революция оказалась полной неожиданностью, как для обывателей, так и для местных политических деятелей[1].

Общественный исполнительный комитет

По всей стране на волне демократического подъема спешно организовывались исполнительные комитеты. Политизированному обществу не терпелось низложить существующие органы власти и самим начать управлять государственными структурами.

4 (17) марта 1917 года на заседании городской думы под председательством городского головы Веглина был образован «городской общественный комитет»[2] (революционный комитет безопасности).
Председателем стал депутат I Государственной Думы кадет А. О. Волкович.
Городской общественный комитет работал в здании бывшего Дома губернатора.

Для работников комитета были введены знаки отличия — белые нарукавные повязки с надписью «ИОВГОК», у сотрудников милиции на повязке было написано «Г[ородская] М[илиция]. № района». Полицейских в милицию категорически не брали, вместе с тем, Комитет призывал: «быть терпимее к тем, кто вчера еще служил старой власти, не вызывать в них излишней вражды или озлобления»[3].

В Витебский комитет вошли представители более 100 организаций и обществ (в том числе национальных и конфессиональных). Председателем стал депутат I Государственной Думы кадет А. О. Волкович[4].

4 (17) марта министр-председатель и одновременно министр внутренних дел князь Г. Е. Львов отдал распоряжение о временном отстранении от должности губернаторов и вице-губернаторов, временно возложив обязанности губернаторов на председателей губернских земских управ и присвоив им наименование «губернских комиссаров Временного правительства». На председателей уездных земских управ в качестве «уездных комиссаров Временного правительства» были возложены обязанности уездных исправников, при этом за ними осталось и общее руководство управами. Полиция подлежала переформированию в милицию.

Особенностью Витебска, как прифронтового города в котором находилось 30-40 тысяч военных, было то, что формирование органов самоуправление проходило с участием военного командования, которое взяло на себя часть гражданской власти.
Комендантом Витебска стал есаул М. Гнилорыбов, он же возглавил и созданную городскую милицию. 5 марта Главный начальник Двинского Военного округа генерал от инфантерии Д. П. Зуев[5], обратившись к населению[6], указал, что право организации милиции принадлежит гражданам, а разоружаемая по его приказу полиция будет служить лишь временно до сдачи своих обязанностей милиции. К вечеру 4 марта витебские полицейские опасаясь за свою безопасность попрятались и город был оставлен на произвол. 7−10 (20−24) марта вся полиция в Витебске была заменена народной охраной.

Газета Русское Слово, № 55, Пятница, 10-го (23-го) марта 1917 г.:

Арест Николая II, по соглашению временного правительства с исполнительным комитетом Государственной Думы, был возложен на четырех комиссаров: А. А. Бубликова, С. Ф. Грибунина, В. М. Вершинина и С. А. Калинина. <...> князь Г. Е. Львов вручил А. А. Бубликову приказ о лишении бывших царя и царицы свободы.
В 11 часов вечера 7-го марта с экстренным поездом, в составе двух вагонов (салон-вагона и вагона 2-го класса), с Царскосельского вокзала отбыли комиссары в ставку. Поезд шел без всякой охраны.

Первая остановка была в Витебске в 11 часов утра 8-го марта. Комиссаров встретил на перроне начальник Риго-Орловской дороги Генрихсен, приветствовавший членов Думы от имени собравшихся железнодорожных служащих. О миссии комиссаров и Генрихсен, и сопровождавщие его лица, очевидно , были осведомлены. Под бурные клики «ура» в 11 часов 30 мин. утра отбыли дальше[7].
Марк Шагал. «Революция»

Манифестация 10 марта

Витебский листок. 10 марта:

Объявление коменданта города № 1
Сегодня, 10 марта, в г. Витебске состоится манифестация войск и организованного населения по случаю праздника установления нового строя в России.

Комендант: есаул Гнилорыбов.

Сбор «витебского пролетариата» (так называли себя горожане) был Долгоруковском садике около вокзала. Советы, РСДРП, БУНД, цеха - все со знамёнами и лозунгами «Социализм!». Над городом пролетел аэроплан, выкрашенный в красный цвет. К 11 часам утра процессия двинулась к Соборной площади[8].
Солдаты приняли новую присягу. Над ними развевался красный флаг с черными буквами: «Вечная память павшим за свободу»[9].

В ночь с 16 на 17 марта 1917 г. за подписью коменданта Витебска М. Н. Гнилорыбова, председателя советов рабочих депутатов Г. Я. Аронсона и председателя солдатских депутатов А. Тарле в Петроград была послана телеграмма об отстранении от должности и аресте Витебского губернского комиссара М. Л. Карташева, вместо него временно назначен полковник Семевский («Витебский Листок». – 1917. – 19 марта).
На общем собрании Витебского городского общественного комитета городским головой избран А. О. Волкович[10].

19 марта на вокзале по пути из Петрограда в Ставку (Могилёв) с горожанами встречались Совет министров в полном составе. Керенского носили на руках. А. О. Волкович был назначен коммисаром Витебской губернии.

Общественные исполнительные комитеты на уездном уровне сформировались раньше, чем губернские.

Губернское совещание 25—28 марта постановила, что до избрания городской общественной Думы в Витебске будет временная дума из 65 представителей от городского комитета, профсоюзов, Советов и 15 представителей от старой думы. Старый состав думы опротестовал этот захват власти, но в итоге проиграл. Руководил революционной заменой городской думы коммисар Волкович.

Советы

5 (18) марта на собрании представителей всех частей гарнизона был выбран Совет солдатских депутатов, председатель меньшевик А. Тарле.
По инициативе центральной рабочей организации Витебска больничной кассы «Рабочая помощь» 8 (21) марта был создан Совет рабочих депутатов (300 депутатов). В исполком совета вошли депутаты от рабочих и служащих, а также по одному представителю от социалистических партий. Председателем Совета был избран бундовец Григорий Аронсон.
12 марта витебский Совет предложил солдатском Совету слиться в один, что и было сделано 20 марта (2 апреля). Однако несмотря на то, что в начале мая был образован общий президиум (из председателя, 2 товарищей председателя, 2 секретарей, казначея; заседавший не менее 1 раза в неделю), у каждой из двух секций Совета («рабочих» и «солдат») оставался свой отдельный исполком из 30 человек и президиум[11], т. к. состав и интересы Советов сильно отличались: «рабочие» были в основном евреи-горожане, а «солдаты» - мобилизованные крестьяне, мечтающие вернуться домой.

5 июня на посту председателя Витебского совета рабочих и солдатских депутатов меньшевика Г. Я. Аронсона сменил эсер М. С. Цетлин[12].

Профсоюзы

Кроме Советов, в Витебске стали активно формироваться профсоюзы, а немного позже развернулось партийное строительство.
20 апреля в соединенном заседании правлений всех витебских профосоюзов был утвержден устав Витебского Центрального бюро профсоюзов, для согласования действий и представительства общих интересов.
25 апреля избран временный президиум. Председатель — Г. Я. Аронсон, тов. председателя — Э. С. Цетлин, секретарь — Н. Д. Шумеманский.
В состав Центрального бюро вошли представители профсоюзов: 1) торгово-промышленных служащих; 2) кожевенного цеха[13]; 3) рабочих печатного дела; 4) строительного цеха; 5) игольного цеха[14]; 6) металлистов; 7) домашней и ресторанной прислуги; 8) фармацевтов; 9) булочников и пекарей; 10) прачечников; 11) щетинщиков и щеточников; 12) среднего медицинского персонала; 13) служащих «Витебского трамвая»; 14) служащих городского общественного самоуправления; 15) парикмахеров.
Бюро разместилось на улице Вокзальной, в доме бывш. Кисельдорфа (в помещ. правления проф.союза торг.-промышлен. служащих).

Партийное строительство

Первоначально представители партий и движений выступали не от имени партии, а от себя лично, основываясь на общедемократических принципах, но со временем, благодаря появлению опытных партийных функционеров, в городе стали организовываться различные партии и движения.

Витебский «Бунд»[15] возглавил, освобожденный из местной тюрьмы Моисей Ноткин (Левин), ставший вначале во главе городской, а затем и губернской организации.
Для сионистов важно было возвращение с фронта Григория Брука,
в тот период Г Брук занимал и пост председателя витебского отдела партии кадетов, позднее его сменил М. Г. Цитович.
Для эсеров ключевым было появление М. С. Цейтлина.
В середине апреля после приезда Бориса Пинсона, была создана большевисткая организация.

Новая власть не просто дистанцировалась от старого режима, но часто представляла бывших служащих «врагами народа». Главным нападкам подвергались полиция, жандармерия, прокуратура. Они были сразу же расформированы, полицейских и жандармов поставили на военный учет и мобилизовали на передовую.

Известия Витебского Совета солдатских и рабочих депутатов. 1917, 21 мая:

Вчера в 6 час. 25 мин. проездом в Петроград на ст. Витебск остановился военный и морской министр А. Ф. Керенский. Хотя о приезде его в городе стало известно незадолго до прихода поезда, на станции собралось много граждан, заполнивших обе платформы. Тут же с красными знаменами выстроились и три маршевых роты из жандармов, отправляющихся на фронт.


Галерея

Примечания

  1. Ленин в январе 1917 года заявлял, что его соратники вряд ли доживут до революции
  2. Образование временного городского общественного комитета в городе Витебске // Витебский вестник. — 1917. № 55. — 9 марта. — С. 2
  3. От витебского городского общественного комитета к населению города Витебска // Витебский вестник. — 1917. № 54. — 8 марта. — С. 2
  4. Аронсон Г. Революционная юность: воспоминания, 1903-1917. Нью-Йорк, 1961. С. 130—132
  5. Дмитрий Петрович Зуев (1854 г. р.) 25 апреля 1917 года был отстранен от должности. Умер 4 (17) сентября 1917 года в Петрограде.
  6. Витебские губернские ведомости. 1917. 22 марта
  7. Газета «Русское Слово»
  8. «Витебский Листок». – 1917. – 11 марта
  9. Правда. 1917 23 марта. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2-х кн. Кн. 1-я. — Менск: БелЭн, 2002. — 648 с.: іл. ISBN 985-11-0246-6. С. 228
  10. «Витебский Листок». – 1917. – 19 марта
  11. Витебский листок. 1917. 10 мая
  12. Витебский листок. - 1917. - 6 июня
  13. Создан 27 марта 1917 года. 950 ч. всего рабочих этого цеха свыше 1400 (Известия Витебского Совета солдатских и рабочих депутатов. 1917, 18 мая. № 1)
  14. В союзе свыше 500 человек: портные, скорняки и т. п. (Известия Витебского Совета солдатских и рабочих депутатов. 1917, 18 мая. № 1)
  15. БУНД (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) — лево-социалистическая еврейская партия. С момента создания в 1897 году и до самоликвидации Бунда на территории России (1921) витебская организация играла большую роль в партии.

Источники

  • Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2-х кн. Кн. 1-я. — Менск: БелЭн, 2002. — 648 с.: іл. ISBN 985-11-0246-6.
  • Аркадий Зельцер Евреи советской провинции: Витебск и местечки. 1917–1941 М.: РОССПЭН, 2006. – 476 с.
  • Г. Аронсон. Революционная юность: Воспоминания, 1903—1917 // Inter-University Project on the History of the Menshevik Movement, Paper № 6. New York, August 1961

Ссылки