Телевизионный завод

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Витязь» — предприятие, выпускающее телевизионную, бытовую и медицинскую технику. Адрес: улица Петруся Бровки 13А

История

1976, 3 марта – приказ Министерства радиопромышленности СССР о создании в Витебске филиала ленинградского научно-производственного объединения «Ленинец» по выпуску 300 тыс. цветных телевизоров в год.
Директором был назначен главный инженер ПО «Монолит» Анатолий Васильевич Матвиевский[1].
Для временной базы Витебским горисполком была выделена территорию бывшего горпромкомбината на улице Доватора — небольшое двухэтажное здание и несколько складских помещений. Там разместились цех нестандартного оборудования, ремонтные и транспортный участки, макетные мастерские. Администрация арендовала четвертый этаж международной телефонной станции на проспекте Черняховского (ныне Витебский филиал РУП «Белтелеком»). Созданное особое конструкторское бюро (ОКБ) приступило к разработке цветного телевизора с сенсорным выбором программ.
К концу 1976 года коллектив насчитывал 295 человек. Все они поместились в зале школы № 31 на новогоднем вечере.
Городские власти планировали разместить завод в Билево, но руководство ВТЗ было категорически против из-за удаленности площадки и был выбран заболоченный участок на южной окраине Витебска. С конца 1976 года туда возили гравий кразами с карьера около деревни Селюты.
1977 — к 25 января под первые два корпуса – №1 (производственный) и №15 (административный) – было забито 600 свай.
1977, апрель – утверждена[2] первая модель цветного телевизора «Витязь-722»[3]
В конце декабря сданы в эксплуатацию корпуса №1 (он возведен из металлоконструкций и находится на внутренней территории), где планировалось наладить серийный выпуск телевизоров по временному варианту, и №15 – сюда переехали службы завода, здесь также размещалась первая проходная.
Кадровый состав предприятия формировался за счет работников «Монолита», «Эвистора», «ВЗЭПа», «ЗЗС», «СКБЗШ и ЗС», завода им. Кирова и «Красного Октября», выпускников Витебского политехнического техникума и технического училища №96. Заключались договоры для стажировки ИТР и рабочих на телевизионных заводах Новгорода, Ленинграда, Минска, Горького.
1978, 12 сентября, на год раньше плана, запущены конвейеры сборки телевизоров. Первый серийный аппарат отрегулировал выпускник Витебского политехнического техникума В. Николаев. На торжественном митинге по этому поводу присутствовал первый секретарь Витебского горкома КПБ Валентин Михельсон, которому было предоставлено право первого включения «Витязя-722».

  • Витебск для подготовки кадров в распоряжение Телезавода передал политехнический техникум.

В конце ноября в магазине «Электрон» на проспекте Черняховского прошла выставка-продажа телеприемников. Торговый зал был оформлен художниками, специалисты предприятия давали консультации покупателям, оказывали помощь в доставке телевизоров на дом, установке и настройке их на месте. В течение дня было продано 65 аппаратов.

  • 15 декабря заводу присвоено звание «имени 60-летия Белорусской ССР»
  • К концу года было выпущено 500 телевизоров.

1980 – объемы производства достигли 50 000 телевизоров
1981 – объемы производства превысили 100 000 телевизоров, завод перешел к производству модели «Витязь-733»

  • к середине года были построены 296 квартир, общежитие на 1074 места, детсад-ясли на 280 мест, столовая на 630 мест.
В 1982 году был освоен выпуск изделий вычислительной техники оборонного назначения. Изделие «Дельта Р-2М» устанавливалось на военных самолетах типа «СУ-17», «СУ-24», «МИГ-23», «МИГ-27», «ЯК-36» и «ЯК-38» и предназначалось для управления ракетой с борта самолета при визуальном наблюдении наземной (морской) цели. В это же время осваивается выпуск изделий «Аврора-А», «Аврора-В», которые соответственно входили в комплексы «Азов» и «Верша», устанавливаемые на самолеты «МИГ-31» и «СУ-27» для управления авиационными ракетами типа «Воздух-воздух». Освоен в 1982 году и выпуск изделий «В-500». Это была головная часть тактической авиационной ракеты «Х-25МР» типа «Воздух-воздух». Такие ракеты устанавливались на самолетах «МИГ-23», «СУ-17», «СУ-24», «СУ-25», «ЯК-38».
В 1983 году завод отделился от ленинградского НПО «Ленинец».

1984 – выпущен 500-тысячный телевизор «Витязь»
1987 — Разрабатывались и выпускались цифровые вычислительные машины для станков с программным управлением и систем управления технологическими процессами производства. Выпускалась также и аппаратура обнаружения грозовых и снежных облаков типа «Гроза-М24» для самолетов гражданской авиации.
1988, 17 августа – с конвейера сошел миллионный телевизор под маркой «Витязь».
СУ-74 строительного треста №9 завершено строительство заводского комплекса, включавшего в себя: Медсанчасть, котельную «Южную», подсобное хозяйство «Весна», РСУ со своей базой
1990 – предприятие приступило к выпуску медицинской техники
1992 – освоен выпуск наземных спутниковых антенн и товаров народного потребления. В тоже время, утеряны экономические связи с поставщиками комплектующих изделий на территории других республик и аннулированы заказы на изделия вычислительной техники. Выпуск телевизоров уменьшился на 30% по отношению к прошлому году
1993 – создано более 70 фирменных техно-торговых центров во всех странах СНГ
2000 – 3-х миллионный телевизор
2001 – Годовой выпуск телевизоров превысил 300 тысяч
2004 – выпущено 550 000 телевизоров более 50 моделей
2005 – произведено и реализовано свыше 600 000 телевизоров около 80 моделей.
2007 – начат выпуск 6 моделей DVD-проигрывателей.
2008 – освоено производство домашней бытовой техники: пылесосов, электрических чайников, утюгов.
2009 – В рамках программы импортозамещения начато производство бытовых микроволновых печей и фенов для волос. Освоен выпуск новых видов медицинской техники, аппарата электростатического массажа, полной линейки паровых стерилизаторов емкостью от 10 до 100 литров. Запущено производство стереомониторов для геодезии и медицины. Расширен ассортимент и увеличен выпуск строительных материалов для жилищного и дорожного строительства. Начато производство строительных блоков из пенополистиролбетона.
2010, 15 марта – предприятие реорганизовано в Открытое акционерное общество "Витязь".
2010 – увеличен выпуск строительных материалов. К 1 октября участок стройматериалов РСУ "Витязь" выпустил 10 000 000 штук тротуарной плитки. Освоены новые технологии в производстве строительных и отделочных материалов, начат выпуск краски фасадной, интерьерной, для стен и для потолков. В рамках программы импортозамещения начат массовый выпуск широкого ассортимента энергосберегающих ламп.
2013 – создано предприятие «Витебск-Агро» ДЛЯ выращивание овощной продукции. Создано торговое унитарное предприятие «Галактика-Трейд» Для продажи бытовой техники и электроники различных производителей по концепции «магазин дома».
2014 – создано транспортное предприятие «ВитебскЛогистика» Для оказания услуг по грузоперевозкам, диагностика, обучение населения в автошколе. Создано предприятие по оказанию медицинских услуг «О-Мед».

ОАО «Витязь»

Предприятие является резидентом Свободной Экономической Зоны «Витебск». Оно расположено на пяти производственных площадках, занимает площадь 515,5 тыс. кв. м. и 51,5 га, кроме основного производства в него входят:

  • инженерно-производственный комплекс «Витязь-С»
  • монтажно-производственный комплекс «Витязь-К»
  • ремонтно-строительное управление
  • котельная «Южная»
  • транспортное управление
  • техно-торговый центр «Витязь»
  • торговый дом «Витязь»
  • торгово-производственный комплекс
  • кафе «Остров сокровищ»
  • медсанчасть
  • комплекс общежитий
  • оздоровительный лагерь
  • подсобное хозяйство «Весна»

Галерея

Примечания

  1. Родился 23 октября 1934 года в деревне Старые Чешуйки Брянской области. Окончил Московский химико-технологический институт. С 1957 года на ПО «Монолит», от рядового инженера до главного инженера.
  2. опытные образцы прошли испытание в Москве
  3. 19 марта были подведены итоги конкурса на лучшее название телевизора. От работников предприятия поступило около 150 предложений. «Витязь», «Спектр», «Зенит», «Жемчуг», «Буревестник», «Крыніца» и другие. Сперва остановились на «Жемчуге», но позже выбор пал на «Витязь». Название, не сговариваясь, предложили старший инженер лаборатории В. Макаров и инженер-конструктор Н. Касаткин. Каждый из них получил премию в размере 25 руб.

Ссылки