Театр Тихантовского

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 22:45, 1 апреля 2016; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Театр Тихантовского''' — театр работавший в саду «Европа» в 1908—1918 годах…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Театр Тихантовского — театр работавший в саду «Европа» в 1908—1918 годах.

История

Давид Иосифович Тихантовский с 1891 года состоял в должности администратора и управля­ющего Витебского городского театра.
16 февраля 1908 года Д.И. Тихантовский подал прошение в строительное отделение Витебского гу­бернского правления о постройке в саду «Европа» летнего театра (балагана). К прошению при­лагался проект будущего театра — деревянного двухэтажного здания в глубине сада. В мае 1908 года постройка театра с залом на 500 зрителей была за­вершена.
В 1912 году Д. И. Тихантовский уволил­ся из Витебского городского театра и, продав летний театр владельцу земли Адаму Буйницкому, стал его арендатором и управляющим, занимаясь организацией гастролей с концертами и обозначая себя как антрепренер.
20 августа 1912 года Д. И. Тихантовский подал прошение в строительное отделение Витебского губернского правления об утвер­ждении проекта пристройки к театру фойе. Основной целью строительства являлось переоборудование временного летнего театра в постоянный зимний, где температура не должна опу­скаться ниже + 12°, а входная дверь из сада не должна открываться в зрительный зал. Фойе представляло двухэтажную деревянную постройку с помещениями для уборных и кассы на первом этаже. В зда­нии театра было устроено паровое отопление. Были предприняты дополнительные меры противопожарной без­опасности: расширен дверной проем из зала в фойе, в крыше сцены устроено открывающееся веревкой отверстие. На сцене у занавеса во время спектаклей дежурил пожарный.

После октябрьской революции театр был реквизирован и передан губернскому военкомату. Тихан­товского пригласили на работу в городской театр. «Театр Тихантовского» сделали гарнизонным клубом, а с октября 1918 года, Домом просвещения при губернском военном комиссариате. Здесь была организованна драматическая театральная студия и открыт клуб для красноармейцев имени Володарского.

С февраля 1919 года здесь[1] начинал работу ТЕРЕВСАТ(Театр Революционной сатиры).
С октября 1919 г. по 1 февраля 1920 г. были начаты работы по организации витебского рабоче-крестьянского театра, который в последствии получил название 2-го городского театра, его также называли «бывший Тихантовский».
В марте 1922 г. ГУБОНО принимает решение о переводе художественных учреждений на самооплату, поэтому здание 2-го Гостеатра стали сдавать в аренду гастролерам. В 1923 году был сделан капитальный ремонт 2-го Гостеатра: перестилалась крыша, поменяли интерьер.
В сентябре 1926 г. 2-ой Гостеатр окончательно присоединяется к первому, который в ноябре 1926 г. становится «Вторым белорусским Государственным театром».

Интересные факты

Григорий Давидович Тихановский был директором первого в СССР государственного профессионального Театра Эстрады - «Ленинградского театра эстрады и миниатюр» (Театр эстрады имени А. И. Райкина) со дня его основания в 1939 году и до конца 1950-х годов.
Во время войны заместитель директора Ленинградского Театрального института по хоз.части.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Шатских А. С. Витебск. Жизнь искусства. 1917—1922./С.108

Источники

  • Котович Т.В. Театральная культура Витебщины XX века /УО «ВГУ им. П.М. Машерова»,Витебск, 2009
  • Шатских А.С. Витебск. Жизнь искусства. 1917—1922. — М.:Языки русской культуры, 2001 г. — 256 стр. — ISBN 5-7859-0117-X