Продвижение советских войск к Витебску (осень-зима 1943)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Действия Калининского фронта (20 октября 1943 переименован в 1-й Прибалтийский) с октября 1943 по январь 1944 года по освобождению Витебского района. Формально в 1943 году Калининскому фронту не ставилась задача захватить Витебск, но фактически, овладение Витебском планировалось еще в ходе Смоленской операции (август—сентябрь). Более поздние наступления на территории Витебского района сейчас считаются частью локальных наступательных операций с севера (Невельская и Городокская), тем не менее, к середине января 1944 года Витебский укрепрайон был охвачен полукольцом: с северо-запада железная дорога «Витебск—Полоцк» была перерезана за Старым Селом в нескольких километрах от Двины, с юго-востока Красная армия была в 14 км от Витебска (по оршанской автомобильной дороге) в нескольких километрах от Лучосы.

Хронология

Калининскому фронту было приказано, продолжая наступление левым крылом, главные усилия направить на захват Витебска. На рубеж Понизовье, Пунищи, Каспля выйти 26-27 сентября и овладеть Витебском не позже 9-10 октября[1].

Командующий Калининским фронтом Еременко:

Штабом [Калининского] фронта был разработан план Велижско-Демидовской операции и еще 15 сентября [1943] документ с его изложением отослали в Генеральный штаб.

В нем, в частности, отмечалось: «Второй этап – окончательный разгром велижско-демидовской группировки, выход в район Витебск, ст. Крынки, Лиозно и захват Витебска <...> Ставка, однако, не смогла выделить нам дополнительно никаких сил. Несмотря на это, мы все же продолжали усиленно готовить эту операцию; но пришлось ее исполнение передвинуть на более поздний срок[2].

Духовщинско-Демидовская операция (заключительный этап Смоленской операции) завершилась овладением Рудни (29 сентября 1943). Но 2 октября почти двухмесячное наступление Красной армии (операция «Суворов») остановилось.

Невельская операция

С 6 по 10 октября проходила так называемая Невельская наступательная операция Калининского фронта, хотя изначально была просто «Витебской». Приказ командующего фронта о наступлении начинался так

27 сентября 1943:

Командующим 3 и 4-й ударными армиями, командующим родов войск фронта, начальнику Политуправления инженерных войскам связи и тыла:

  1. Противник, разбитый на Смоленском направлении, стремится задержать наступление наших войск на Витебск, выиграть время для подготовки оборонительных рубежей.
  2. Войскам Калининского фронта поставлена задача: разгромить 3-ю танковую армию противника и овладеть гг. Витебск и Полоцк.
Приказываю:[3]

Ставкой Верховного главнокомандования была поставлена задача овладеть г. Витебском ударом 39, 43-й армий и левого крыла 3-й ударной армии.
В своих воспоминаниях командующий фронтом А. И. Еременко намекает, что вопреки приказу Ставки организовал наступление не на Витебск, а на Невель.

Для того чтобы ввести противника в заблуждение относительно наших целей и создать для войск фронта выгодное в оперативном отношении нависающее положение нашего правого крыла над витебской группировкой противника, необходимо было овладеть Невелем. В этот замысел были посвящены первоначально лишь командармы двух ударных армий и начальник штаба фронта. Ставке тоже не было сообщено подробностей этого плана, чтобы не терять драгоценного времени на всякого рода увязки и уточнения. Всю ответственность я взял на себя, ибо был уверен в успехе[2].

Но судя по всему удар по Невелю задумывался, как второстепенная задача, главной целью было освобождение Витебска и именно на этом направлении были задействованы основные силы обеих сторон.
В районе Лиозно, несмотря на тяжелую для немцев ситуацию, прорвать их оборону 6 октября не удалось, только 8 октября наши войска смогли выйти на восточную окраину поселка. По немецким оценкам именно здесь был главный удар фронта Еременко.
Только 10 октября немцы отошли на 10 км на рубеж линии обороны «Пантера». Им пришлось также провести перегруппировку. Часть полосы VI армейского корпуса была передана соседнему корпусу 3-й танковой армии. В подчинение командующего 3-й танковой армии Георга Райнхардта перешёл ещё и LIII армейский корпус. В состав 3-й танковой армии начали прибывать 20-я танковая дивизия и 505-й тяжёлый танковый батальон, на 10 октября насчитывавший 13 танков «Тигр».
Фактически наступление не получилось и о нём не особо упоминают, зато Невельский прорыв явился полноценной наступательной операцией.
Захват Невеля частями 3-й ударной армии К.Н. Галицкого был таким быстрым и чётким, что в немецких штабах успели зафиксировать только сам факт прорыва обороны на стыке групп армий. Неразбериха получилась знатная. Позже выяснилось, что советские войска прорвали оборону 263-й пехотной дивизии, смяли один её пехотный полк, и, несмотря на переброску в состав XLIII армейского корпуса дополнительных частей, организовать хоть какое-то активное сопротивление немцы не сумели.
Вероятно, с самого начала боевых действий на всём северо-западном направлении Невель стал первым городом, который удалось освободить так быстро и легко.
К 10 октября немцы смогли стабилизировать фронт, а войска Еременко не смогли развить неожиданный и достаточно серьезный успех.

20 октября Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский.
25 октября началось наступление на войск фронта на витебско-городокском направлении[4], но за месяц правый фланг войск 4-й ударной армии продвинулся на глубину до 55 км (тем самым создав нависающее положение по отношению к северному флангу витебской группировки противника), а на левом фланге (восток Витебского района) войска 43 и 39-й армий продвинулись вперед лишь на 10–15 км.
За срыв наступления 19 ноября А. И. Еремнко был снят с должности[5], а командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта был назначен И. Х. Баграмян.

Городокская операция

Несмотря на приказ о немедленном наступлении, новый командующий фронтом запросил месяц месяц отсрочки (из-за непогоды).
Городокская наступательная фронтовая операция была проведена 13—31 декабря 1943 года[6]. Наши войска ликвидировали угрозу окружения находящейся в «Невельском мешке» 4-й ударной армии, продвинулись с севера к Витебску на 60 км, охватили витебский укрепрайон с северо-запада, перерезали железную дорогу «Витебск—Полоцк» за Старым Селом, но в целом советское командование оценивало операцию как не полностью достигшую поставленных целей (Витебск не был взят).
На востоке от Витебска 39-я армия смогла перерезать железнодорожную линию в районе д. Копти и подошли к оршанской автомобильной дороге в 14 км от Витебска, но в целом, продвижение было незначительным.

Следующее масштабное наступление на Витебск началось в феврале 1944 года.

Режим советской власти

«О режиме в освобожденных от немецких оккупантов населенных пунктах Витебской области» 4 декабря 1943 г.:

  1. Установить 50-километровую прифронтовую режимную зону, разрешив проживание на ее территории гражданам, являющимся жителями таковой. Все граждане, вышедшие из тыла противника, размещаются на временное местожительство по указанию местных органов власти.
  2. Запретить передвижение гражданам, жителям режимной зоны, с одного населенного пункта в другой без справок сельских Советов
  3. Разрешить выезд в режимную зону только по пропускам, выдаваемым органами НКВД <...>
  4. Запретить в 50-километровой режимной зоне передвижение граждан в ночное время с 10 часов вечера до 6 часов утра[7]


Примечания

  1. Освобождение Смоленска, Рославля, Духовщины, Демидова / Истомин В.П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). — М., Воениздат, 1975.
  2. 1 2 Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945
  3. Архив МО СССР, оп. 2002, д. 1013, стр. 36–37.
  4. Так шли мы к победе : / Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. - М. : Воениздат, 1977.
  5. с формулировкой по состоянию здоровья
  6. В отличии от молниеносного захвата Невеля, взятие Городка происходило очень тяжело, он несколько раз переходил из рук в руки и был окончательно освобожден только 24 декабря
  7. ГАВО. Ф. 160. Оп. 5. Д. 2. Л. 7.

Источники

  • Баграмян И.X. Так шли мы к победе - М. : Воениздат, 1977.
  • Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945. — М.: Наука, 1969