Продвижение советских войск к Витебску (осень-зима 1943)

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 20:32, 28 мая 2022; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Действия Калининского фронта (20 октября 1943 переименован в 1-й Прибалтийский) с октября 1…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Действия Калининского фронта (20 октября 1943 переименован в 1-й Прибалтийский) с октября 1943 по январь 1944 года по освобождению Витебского района. Формально в 1943 году Калининскому фронту не ставилась задача захватить Витебск, но фактически, овладение Витебском планировалось еще в ходе Смоленской операции (август—сентябрь). Более поздние наступления на территории Витебского района сейчас считаются частью локальных наступательных операций с севера (Невельская и Городокская), тем не менее, к середине января 1944 года Витебский укрепрайон был охвачен полукольцом: с северо-запада железная дорога «Витебск—Полоцк» была перерезана за Старым Селом в нескольких километрах от Двины, с юго-востока Красная армия была в 14 км от Витебска (по оршанской автомобильной дороге) в нескольких километрах от Лучосы.

Хронология

Калининскому фронту было приказано, продолжая наступление левым крылом, главные усилия направить на захват Витебска. На рубеж Понизовье, Пунищи, Каспля выйти 26-27 сентября и овладеть Витебском не позже 9-10 октября[1].

Командующий Калининским фронтом Еременко:

Штабом [Калининского] фронта был разработан план Велижско-Демидовской операции и еще 15 сентября [1943] документ с его изложением отослали в Генеральный штаб.

В нем, в частности, отмечалось: «Второй этап – окончательный разгром велижско-демидовской группировки, выход в район Витебск, ст. Крынки, Лиозно и захват Витебска <...> Ставка, однако, не смогла выделить нам дополнительно никаких сил. Несмотря на это, мы все же продолжали усиленно готовить эту операцию; но пришлось ее исполнение передвинуть на более поздний срок[2].

Духовщинско-Демидовская операция (заключительный этап Смоленской операции) завершилась овладением Рудни (29 сентября 1943). Но 2 октября почти двухмесячное наступление Красной армии (операция «Суворов») остановилось.

Невельская операция

Невельская наступательная операция Калининского фронта (с 6 по 10 октября) изначально называлась «Витебско-Невельской». Приказ командующего фронта о наступлении начинался так

27 сентября 1943:

Командующим 3 и 4-й ударными армиями, командующим родов войск фронта, начальнику Политуправления инженерных войскам связи и тыла:

  1. Противник, разбитый на Смоленском направлении, стремится задержать наступление наших войск на Витебск, выиграть время для подготовки оборонительных рубежей.
  2. Войскам Калининского фронта поставлена задача: разгромить 3-ю танковую армию противника и овладеть гг. Витебск и Полоцк.
Приказываю:[3]

Ставкой Верховного главнокомандования была поставлена задача овладеть г. Витебском ударом 39, 43-й армий и левого крыла 3-й ударной армии.
В своих воспоминаниях командующий фронтом А. И. Еременко даже не пытается объяснить почему вопреки приказу Ставки организовал наступление не на Витебск, а на Невель.

Для того чтобы ввести противника в заблуждение относительно наших целей и создать для войск фронта выгодное в оперативном отношении нависающее положение нашего правого крыла над витебской группировкой противника, необходимо было овладеть Невелем. В этот замысел были посвящены первоначально лишь командармы двух ударных армий и начальник штаба фронта. Ставке тоже не было сообщено подробностей этого плана, чтобы не терять драгоценного времени на всякого рода увязки и уточнения. Всю ответственность я взял на себя, ибо был уверен в успехе[2].

20 октября Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский.
25 октября началось наступление на войск фронта на витебско-городокском направлении[4], но за месяц правый фланг войск 4-й ударной армии продвинулся на глубину до 55 км (тем самым создав нависающее положение по отношению к северному флангу витебской группировки противника), а на левом фланге (восток Витебского района) войска 43 и 39-й армий продвинулись вперед лишь на 10–15 км.
За срыв наступления 19 ноября А. И. Еремнко был снят с должности[5], а командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта был назначен И. Х. Баграмян.

Городокская операция

Несмотря на приказ о немедленном наступлении, новый командующий фронтом запросил месяц месяц отсрочки (из-за непогоды).
Городокская наступательная фронтовая операция была проведена 13—31 декабря 1943 года[6]. Наши войска ликвидировали угрозу окружения находящейся в «Невельском мешке» 4-й ударной армии, продвинулись с севера к Витебску на 60 км, охватили витебский укрепрайон с северо-запада, перерезали железную дорогу «Витебск—Полоцк» за Старым Селом, но в целом советское командование оценивало операцию как не полностью достигшую поставленных целей (Витебск не был взят).
На востоке от Витебска 39-я армия смогла перерезать железнодорожную линию в районе д. Копти и подошли к оршанской автомобильной дороге в 14 км от Витебска, но в целом, продвижение было незначительным.

Следующее масштабное наступление на Витебск началось в феврале 1944 года.

Галерея

Примечания

  1. Освобождение Смоленска, Рославля, Духовщины, Демидова / Истомин В.П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). — М., Воениздат, 1975.
  2. 1 2 Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945
  3. Архив МО СССР, оп. 2002, д. 1013, стр. 36–37.
  4. Так шли мы к победе : / Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. - М. : Воениздат, 1977.
  5. с формулировкой по состоянию здоровья
  6. В отличии от молниеносного захвата Невеля, взятие Городка происходило очень тяжело, он несколько раз переходил из рук в руки и был окончательно освобожден только 24 декабря

Источники

  • Баграмян И.X. Так шли мы к победе - М. : Воениздат, 1977.
  • Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945. — М.: Наука, 1969