Полоцкий рынок

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Частное кооперативно-торговое унитарное предприятие «Полоцкий колхозный рынок г. Витебска» Витебского областного союза потребительских обществ расположен на схождении улиц Ленинградская и Титова. Юридический адрес: улица Ленинградская, 2.
Рынок смешанного типа: продовольственные и промышленные товары. Выходной понедельник.
Напротив Полоцкого базара, на противоположной стороне улицы Титова и в начале Локомотивной улицы проходит несанкционированная торговля с асфальта выращенным на огородах, а также грибами, лесными ягодами, рыбой, продуктами привезёнными из Украины. По выходными дням, тут же продают старые, бывшие в употреблении вещи. Эпизодически милиция разгоняет торговцев, но безуспешно.

Полоцкий рынок
PolockMarket.jpg

История

C начала XIX века рынок размещался на Полоцкой площади. В издании 1865 года площадь упоминается как Торговая.
В 1906 году базарные дни: понедельник, среда, пятница[1].
По Первой всеобщей перепись населения Российской империи 85,51 % жителей Витебской губернии составляло сельское население. Крестьяне часть своей продукции отвозили на базар и прямо здесь же покупали необходимые «городские» вещи.

Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска. 1899 год:

последним по величине[2] считался заречный «Полоцкий рынок» <...> по воскресным дням реже по средам да пятницам кипела торговая жизнь, главным образом касавшаяся купли-продажи сельскохозяйственных произведений, мелочных предметов обиходности, скота и съестных продуктов: поставляя съедобное сырье, прибывающие на торг сельчане могли задешево приобрести разные «ситники» (полубелый развесной хлеб), баранки, «куханы» (пшеничные лепешки с пряной посыпкой сверху), «пироги» (калачи с витушкой вдоль верхней части), «бубашки» (черепенники), а лакомки — «маковники, инбирники», печатные и фигурные «перники» (пряники), «цукерки» (конфеты) чуть не четырехвершковой длины, заправленные в цветные, бахромистые бумажки и перевитые золочеными нитями, моченые груши, грушевый и хлебный квас, отварной в соленой воде боб и многое другое. Но что лучше всего в так называемых «обжорных рядах» можно было получать и тут же потреблять, так это готовые жаркие кушанья, доставляемые городскими кашеварками. Это торговля готовыми «стравами» почему-то составляла монополию избранных обывательниц, происходила на видных местах площадей и только на случай возможного прибытия сюда «начальства» временно переносилась на второстепенные места.
На скоромные дни кушанья готовились со свиным, говяжьим или бараньим салом и мясом, преобладающую часть которого составляли «рубцы» (шинкованные желудки и кишки), грудные внутренности да «пахвины» (подбрюшины); на постные же дни эти кушанья бывали с мелкой рыбой, «малюшками» (сушеной мелкорыбицей) и судаками или же с конопляным маслом и молоком. Независимо от сего кашеварки держали при себе для продажи и холодные предметы: отварные коровьи и свиные печени, языки, вымена, круто сваренные яйца, куски судаков, «таранов» (подобие больших сельдей), бобовые, гороховые и картофельные «комы» (мятый боб, горох, картофель), приправленное толокно и прочее в таком роде. <...> Получив «портию» за 2, 3 или 5 копеек, потребитель съедал ее тут же или стоя, или присевши на корточки; если же он относил «портию» к своему экипажу, где нужно было поделиться с кем-нибудь, то в виде залога за сохранность посуды он оставлял кашеварке шапку, в которой на время еды и не нуждался: благочестивый белорусский сельчанин воспоминаемого времени не принимал и глотка воды без осенения себя крестом и в шапке.

Другой, нынче исчезнувшей принадлежностью торговых площадей были многочисленные «на курьих ножках» рыночные «крамки и шахвы». Первые представляли дощатое или из половинников строение в 4 куб. аршина[3], со скатной крышей, запирающееся дверью, иногда — с маленькими оконцами. «Крамка» без затруднения могла быть перемещена с одного конца торговой площади на другой, даже и с наличным товаром; к огорчению же «крамника» два дюжих шутника легко могли сдвинуть ее с рядовой линии, что и проделывалось в разгульную ночную пору. «Шахва», ушедшая в местечки и встречаемая теперь в Витебске как редкостный остаток старины, имела вид шкафчика в 1 аршин и 2—4 вершка[4] с двумя, как у складня, дверками: толщина последних равна была толщине корпуса «шахвы» и вместе с ним имела толщину в 12—14 вершков[5]. С внутренней стороны этот торговый складень имел множество разгородок и выдвижных ящичков для укладки мелкого товара; при нем неизбежно состояла скамья для сидения торгующего. «Шахвочки» с принадлежностями к ним перемещались еще удобнее — на плечах или охватом рук, и могли путешествовать с одного конца города в другой, заноситься на пригородные и сельские «кирмаши». В то время когда в «крамах» товар несколько специализировался, т. е. одна была, например, дегтярной, другая — сельдяной, лыковой, кожевенной, железной и т. д., в каждой «шахве» можно было найти один и тот же мелочный, однообразно расположенный товар: так и хотелось верить, что какой-нибудь монополист- торговец снарядил товар по «шахвам» и эти последние разослал во все городские углы, в местечки и села губернии.

Говорить ли об исчезнувших с торговых площадей и лавочных закутов типичных меняльных столиков с грудами и мешками презренного металла, где за копейку оплаты можно было получить мелочи рубля на три, где, между прочим, задешево исчезали полновесные червонцы да рубли и откуда они появлялись несколько сглаженными, «пропущенными через сукно», как тогда уверяли.

Говорить ли о невылазной почти грязи, навозных наслоениях и нестерпимом зловонии в углах торговых площадей? Все это, считаясь какой-то неотъемлемой принадлежностью их, исчезло сравнительно недавно.


В 1936 году по Полоцкой площади был проложен трамвайный маршрут, Полоцкий базар был перенесён на нынешнее место.
В 1988 году рынок имел площадь 16 тыс. м² и более 500 торговых мест.
В 2000-е годы для торговли продуктами был сооружён крытый павильон.

Время от времени областными властями рассказывалось о планах перенести Полоцкий рынок на западную окраину города (в поле за улицу Титова)[6] или в район Лучёса, или же вообще его закрыть.

Галерея

Примечания

  1. Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А. П. Сапунова. — Витебск, 1906. 450 с.
  2. В конце XIX века площадь Могилевского рынка составляла одну десятину и 544 кв. сажени, площадь Смоленского рынка равнялась одной десятине и 1526 квадратных сажени.
  3. = 1.43892 м3
  4. 80—89 см
  5. 53—62 см
  6. Предложение председателя облисполкома А. Н. Косинца

Источники

  • Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска: Воспоминания старожила (репринт издания 1899 года с комментариями А. М. Подлипского). — Мн.: Полымя, 1995. — 149 с.: ил. — (Лит. памятники Беларуси) — ISBN 985-07-0015-7
  • Памятная книжка Витебской губерниии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Витебск: взгляд в завтра