Полоцкая площадь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Полоцкая (Торговая) площадь — несохранившаяся главная площадь Задвинья. Её размер был 1378 кв. саженей (0,62 га)[1]. Частично застроена в 1950—1980-х годах. Полоцкий рынок был перенесен с площади на своё современное место не позднее 1936 года.
В настоящее время это перекресток, место примыкания улиц Покровской и Революционной к улице Советской Армии.

Панорама 2010 года

История

Свой квадратный правильный вид площадь получила после присоединения к Российской империи. Екатериной II была осуществлена градостроительная реформа — стандартизация застройки городов по регулярным планам в духе классицизма и Просвещения. Планы городов разрабатывались на основе образцовых проектов с широкими прямолинейными улицами и площадями.

По плану Витебска 1778 года улицы подходили к площади посередине четырех равных сторон. Главное направление — дорога из Полоцка (Витебск относился к Полоцкому наместничеству до 12 декабря 1796 года) в центр Витебска, к мосту.
Две другие улицы шли по оси: дорога к Маркову монастырюдорога на Смоленск (прямая линия от района современного путепровода Металлистов до современной площади Ленина, с перспективой постройки Северного моста через Двину).
Еще одна улица отходила от северного угла площади и шла параллельно Двине, являясь главной связующей улицей северной части Задвинья.

В процессе застройки Витебска проект был скорректирован, в частности, Северный мост до сих пор остаётся в перспективных планах, но в целом Полоцкая площадь была устроена так, как и задумывалась.
В 1815 году официальное название площади было «Графская».
В первой половине XIX века от восточного угла Полоцкой площади была проложена «Базарная» улица, самая короткая и узкая из всех подходивших к площади.

1 августа 1848 года было закончено строительство тракта между Санкт-Петербургом и Витебском через Невель—Городок, это увеличило значение Полоцкой площади и Шоссейной улицы.
В 1866 году была проложена английская Динабурго-Витебская железная дорога. Железнодорожную станцию и вокзал строили одновременно с Двинским мостом. Центральной улицей Задвинья становилась улица Вокзальная (от вокзала до моста).

С 1936 года до 1963 года через Полоцкую площадь проходила трамвайная линия (от моста по улице Нижне-Петровской до вокзала и далее возвращалась к мосту по улице Металлистов).
Вероятно, в связи с этим с Полоцкой площади убрали Полоцкий рынок и перенесли на современное место за железнодорожные пути.

Полоцкий рынок

В издании 1865 года площадь упоминается как Торговая.

Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска. 1899 год:

последним по величине[1] считался заречный «Полоцкий рынок» <...> по воскресным дням реже по средам да пятницам кипела торговая жизнь, главным образом касавшаяся купли-продажи сельскохозяйственных произведений, мелочных предметов обиходности, скота и съестных продуктов <...> Говорить ли о невылазной почти грязи, навозных наслоениях и нестерпимом зловонии в углах торговых площадей? Все это, считаясь какой-то неотъемлемой принадлежностью их, исчезло сравнительно недавно.

По Первой всеобщей перепись населения Российской империи 85,51 % жителей Витебской губернии составляло сельское население. Крестьяне часть своей продукции отвозили на базар и прямо здесь же покупали необходимые «городские» вещи.
В 1906 году базарные дни: понедельник, среда, пятница[2].

Основная статья: Полоцкий базар

Застройка, исчезновение площади

В 1947—1958 годах была полностью снесена Вокзальная улица и на её месте устроена широкая с аллеей улица Кирова — парадная витрина Витебска.
Тем самым была перекрыта широкая Белорусская улица, связывавшая Полоцкую площадь с Елагским путепроводом.
Немного позднее, в конце 1950-х — начале 1960-х годов была застроена Базарная улица (длинной «хрущевкой» — дом № 13 по улице Космонавтов).
В итоге, южная часть Полоцкой площади оказалась невостребованной и стала понемногу застраиваться.
В 1970-е(?) годы небольшой угол был застроен зданием райисполкома Витебского района.
В 1983 году был построен силами СУ—74 треста № 9 производственный пятиэтажный корпус швейной фабрики Витебчанка, а в 1984 — административно-бытовой корпус. Полоцкая площадь с карт исчезла, стала перекрестком, хотя на карте 1974 года она еще сохраняла свои очертания.
В 1992 году между улицами Покровской и Советской Армии был установлен памятник Марку Шагалу. Скульптор А. Гвоздиков, архитектор А. Осиенко.

Галерея

Примечания

  1. 1 2 В конце XIX века площадь Могилевского рынка составляла одну десятину и 544 кв. сажени, площадь Смоленского рынка равнялась одной десятине и 1526 квадратных сажени.
  2. Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А. П. Сапунова. — Витебск, 1906. 450 с.
  3. Полн. Соб. Зак. РИ т 20 №14707

Источники

  • Н. Я. Никифоровский. Странички из недавней старины города Витебска: Воспоминания старожила (репринт издания 1899 года с комментариями А. М. Подлипского). — Мн.: Полымя, 1995. — 149 с.: ил. — (Лит. памятники Беларуси) — ISBN 985-07-0015-7