Пожарная охрана

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 18:28, 21 января 2022; Резонёр (обсуждение | вклад) (В составе Российской империи)

Перейти к: навигация, поиск

Пожарная охрана — подразделения и организации, предназначенные для организации профилактики пожаров, их тушения.

История

В составе Российской империи

1804 декабря 20. По штату полиціи города Витебска, ежегодная издержка на жалованіе полицейскимъ чинамъ опредѣлена въ 3180 руб. При этомъ повелѣно: воинскую команду заимствовать изъ губернской роты, не прибавляя къ оной другихъ чиновъ; сумму, потребную на ​пожарные​ инструменты, лошадей, освѣщеніе города, содержаніе ночныхъ и пожарныхъ служителей, ежегодно опредѣлять въ ноябрѣ мѣсяцѣ; по общему положенію Гражданскаго Губернатора, Полицеймейстера и Думы, такъ, чтобъ она на каждый годъ, по примѣру расходовъ прошедшаго, была съ точностію назначена, въ сроки по удобности расписана и на ​городскіе​ доходы или на обывателей уравнительно разложена, предоставляя впрочемъ обывателямъ на волю, натурой ли исправлять отъ себя ​нѣкоторыя​ изъ сихъ повинностей, какъ то освѣщеніе улицъ и поставку пожарныхъ и ночныхъ служителей, или денежною складкой и наймомъ[1].

Изначально за обеспечение пожарной безопасности Витебска отвечали полицейские органы созданные для охраны «благочиния, покоя и добронравия».
Городские власти руководствовались Указами 7 июня 1812 года, 10 января 1818 и принятой 17 марта 1853 года «Нормальной табели составу пожарной части в городах»[2].

По ведомости 1848 года пожарных труб в Витебске 7, при них бочек 16, лошадей 21, рабочих нижних чинов 16 чел[3].

3 августа 1853 года в Витебске была создана профессиональная пожарная команда.
В 1855 году(?) в типовом штате пожарной части предусматривались: брандмейстер, помощник брандмейстера, 48 пожарных, 10 фурманов (кучеров), 17 лошадей, 12 повозок, 4 заливные трубы и другой пожарный инвентарь.
1873 г. 4 июля. В связи с введением в Российской империи всеобщей воинской обязанности, прекращено комплектование пожарных команд через военное ведомство. Задачи по комплектованию возложены на Министерство внутренних дел.
Для обнаружения пожаров на каланче круглосуточно дежурил часовой. Для оповещения о пожарах была принята система вывешивания шаров, а ночью - фонаря.

На рапорте Витебского полицмейстера губернатору с предложениями об улучшении пожарной части Витебска от 16 апреля 1870 имеются резолюции П. Я. Ростовцева: «Написать комиссии для устройства пожарной части. В видах ускорения дела об устройстве пожарной части в Витебске, я нахожу необходимым поручить членам этой комиссии и полицмейстеру. Независимо от этого предлагаю комиссии безотлагательно заняться устройством помещения для пожарной команды».
В отчете за 1872 год губернатор отмечает: «Для обеспечения городских жителей от пожаров, так разрушительно влияющих на народное благосостояние в Витебске и Динабурге образованы пожарные общества охотников из местных обывателей, потому что средства этих городов совершенно недостаточны для полного устройства пожарной части.» Сделано это было при поддержке и содействии П. Я. Ростовцева, ходатайствовавшего перед министром внутренних дел об утверждении уставов этих обществ, на что был получен ответ, что предложение «заслуживает особого внимания и не встречает препятствий в виде опыта». Витебский губернатор ходатайствовал также перед Департаментом торговли и мануфактур министерства финансов о беспошлинном провозе из-за границы пожарного снаряжения для Витебского вольного пожарного общества.

1860 г. 18 августа. Подписан Императорский Указ о создании в городах общественных пожарных команд из обывателей.
17 декабря 1872 года открыло действия «Витебское вольно—пожарное общество» – первая добровольная пожарная организация на территории современной Республики Беларусь.[4]
1892 г. 15 июня. На I Съезде русских деятелей по пожарному делу принято решение о необходимости создания в Российской империи организации, объединяющей пожарных добровольцев – Соединенного (с 1898 г. – Императорского) Российского пожарного общества.

В конце 19 — начале 20 века более 90 % всех домов в Витебске были деревянными.[5] По этому показателю Витебск (как впрочем и Могилев и Минск (80 %)) обгонял даже сибирские города. В европейской части Российской империи деревянные здания составляли только 2/3 всех жилых строений[6]. Ситуация усугублялась и тем, что многие арендаторы городской земли вследствие высокой арендной платы стремились на небольшом участке земли возвести как можно большее количество построек. Особенно тесно застраивались окраины. К тому же строительство велось с нарушением норм пожарной безопасности[7]

Витебск был одним из наименее оснащенных городов в противопожарном отношении. Состав пожарного обоза в Витебске был утвержден еще в 1854 г. и с тех пор ни разу не пересматривался. В начале 20 века пожарное депо находилось а самом центре города на Замковой улице, за углом от Соборной площади. В 1904 году в Витебске насчитывалось чуть более 20 пожарных насосов и бочек. Могилев и Гродно, которых Витебск по количеству населения и сумме годового бюджета опережал почти в два раза, имели соответственно 36 и 33 насосов и бочек. В тоже время в Минске рядом с городской пожарной командой действовала добровольная дружина пожарников, оснащенная новейшим оборудованием.
Следствием такого положения были разрушительные пожары.

Основная статья: Пожар 1901 года

В 1913 году в Витебском уезде Витебской губернии произошло 116 пожаров.

Советский период

22 марта 1920 года дом пожарной команды был включен в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране» (см. Губернская Комиссия по охране памятников старины и предметов искусства).

В апреле 1924 года в связи с укрупнением БССР Белпожотдел реорганизуется в Центральный Пожарный Отдел Главного Управления коммунального хозяйства НКВД БССР.
В сентябре 1924 года проведена первая Всебелорусская пожарная конференция, на которой принято "Положение о профессиональных пожарных командах", решены вопросы организации добровольных пожарных дружин.
В 1927 году Витебское добровольное пожарное общество было награждено награждено высшей республиканской наградой – орденом Трудового Красного Знамени БССР.

15 ноября 1929 года НКВД принял постановление "О ликвидации Всебелорусского Пожарного Общества", с передачей всего имущества и средств НКВД.
1931 г. 4 марта Пожарная охрана передана в состав Народного комиссариат коммунального хозяйства. Ведомственная пожарная охрана остается в составе Народных комиссариатов путей сообщения, Военно-Морского Флота и водного транспорта.
1931 г. 8 сентября пожарная охрана передаётся из ведения УКХ НКВД в созданный Народный комиссариат коммунального хозяйства БССР (НККХ), где создавалось Управление пожарной охраны.
1933 г. 1 января. Для вызова подразделений пожарной охраны введен единый телефонный номер «01».
1934 г. 19 июля в соответствии с Приказом НКВД № 001 в составе аппарата НКВД БССР организован Отдел Пожарной Охраны.
1935 г. 22 сентября Выходит циркуляр ОПО НКВД БССР № 46 «О ликвидации платных аппаратов добровольных пожарных обществ и самих добровольных пожарных обществ в районах». Весь личный состав и имущество обществ передавались городским, поселковым или объектовым добровольным пожарным дружинам.

1945 г. 13 июня. В соответствии с приказом № 223 НКВД БССР в ГПО двухсменное дежурство заменяется на трехсменное.
1954 г. 18 марта. Совет Министров БССР принял постановление № 210 "Об организации добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств Белорусской ССР".
1956 г. В целях совершенствования противопожарной защиты объектов, приказом МВД СССР функции предупреждения и тушения пожаров были объединены в одно подразделение.
1956 г. 29 декабря. Принято постановление Совета Министров БССР № 791 «О создании добровольного пожарного общества Белорусской ССР ».
1964 год. В январе создана Всесоюзная, а в марте – Белорусская Федерация пожарно-прикладного спорта.

1999 г. 19 января. Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности. Статус "аварийно-спасательных" закреплялся за всеми отрядами и частями МЧС.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 г. 19 января был объявлен Днем спасателя.

Галерея

Примечания

  1. Полн. Соб. Зак. РИ Т. 28 № 21564
  2. Согласно этому документу, все города Российской империи (за исключением столиц) были разделены на семь разрядов по количеству жителей. К первому относились города с населением до 2 тыс. жителей, ко второму – от 2 до 5 тыс., к третьему – от 5 до 10 тыс., к четвертому – от 10 до 15 тыс., к пятому – от 15 до 20 тыс., к шестому – от 20 до 25 тыс., а к седьмому – от 25 до 30 тыс. Для каждого разряда предусматривался штатный состав пожарных служителей, количество пожарного инвентаря и финансирование. Число пожарных в каждом из них, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Нормальная табель служила основанием для разработки каждым городом, пропорционально его населению, собственного штата пожарной части, который утверждался МВД. В течение года были объявлены штаты пожарной охраны для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.
  3. ЦГИА БССР в гор. Могилеве, ф. 1430, оп. 1, д. 1679, л. 20 Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 538
  4. В Минске его организовали только через четыре года. В других городах через десятки лет. Объяснялось это боязнью властей самоорганизии обывателей после востаний 1830 и 1863—1864 годов.
  5. Города России в 1904 г. / Центр. стат. ком. МВД. - СПб.: Типолит. Н. Л. Ныркина, 1906. - 902 с.
  6. С о л н ц е в В. Состояние городских поселений империи и условия жизни в них // Ежегодник России. - СПб.: 1906 . - с. LXIII].
  7. Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802-1917 гг.), оп. 6.д. 697, л. 444

Источники