Писманик, Григорий Ефимович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 01:57, 20 ноября 2023; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Г. Е. Писманик Дивизионный комиссар с 1935. '''Григорий Ефимович…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Г. Е. Писманик Дивизионный комиссар с 1935.

Григорий Ефимович Писманик (сентябрь 1899, г. Невель, Витебская губерния — 29 апреля 1938) — в 1918 году большевистский деятель Витебска, позднее политический работник Красной армии.

Биография

Еврей. Образование — 2 года Невельского городского училища. С 1913 года в Петербурге ученик в Ново-Знаменской аптеке.

Витебск (1915—1919)

После начала Первой мировой войны в 1915 году приехал в Витебск, где также работал в аптеке. Непродолжительное время поработал в аптеке Смоленска, но во время Февральской революции был снова в Витебске.

Позднее, будучи профессиональным военным пропагандистом Писманик рассказывал о себе героическую биографию.
Утверждал, что он член ВКП(б) с марта 1917 года, хотя большевистская организация была оформлена в Витебске только 13 сентября 1917 (см. Латышский клуб).
Один из организаторов отрядов Красной гвардии в Витебске. Руководил отрядом льнопрядильной фабрики «Двина».
[С его слов, юноша 18 лет, не служивший в армии, создаёт вооруженный отряд из рабочих льнопрядильной фабрики и это при том, что еще в 1917 году в Витебске насчитывалось 30-40 тысяч военных, которые деятельно поддерживали большевиков и фактически осуществили в Витебске Октябрьский переворот].
Вместе с отрядом участвовал в разгроме мятежа польских легионеров генерала Довбор-Мусницкого в феврале 1918 г.
[на самом деле польские легионы 20 февраля 1918 захватили Минск. В эти же дни в конце февраля из Витебска в панике бежали почти все большевики только из-за слухов о наступлении немцев.]
в апреле того же года — выступления анархистов в г. Витебске.
[в действительности, в подавлении анархистов участвовали польский легион, дружина левых социалистов-революционеров и латышский батальон.]

На самом деле, Писменник после Октябрьской революции 1917 года был чиновником, вначале заведующим отделом в витебском комиссариате труда, а с лета 1918 года — комиссар труда Витебской губернии. Одновременно — председатель совета профсоюзов. Избирался членом Витебского губкома партии.

Армейская карьера

С марта 1919 года красноармеец-пулемётчик 6-го Вологодского стрелкового полка, затем военком 254-го стрелкового полка, затем инструктор- организатор политотдела 7-й армии и 55-й стрелковой дивизии.
В 1920 году — помощник начальника, затем начальник политотдела Башкирской бригады, затем начальник политотдела 43-й стрелковой дивизии.
В 1921−1923 годах — начальник политотдела 11-й и 5-й Витебской стрелковых дивизий.
С марта 1923 года — начальник политотдела 7-й Самарской кавалерийской дивизии.
В 1925 году окончил Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачева.
Затем — начальник политотдела спецвойск Москвы.
В 1928 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Из аттестации за 1928 г. на начальника политотдела спецвойск Московского гарнизона Г. Е. Писманика:

Хороший крепкий большевик, правильно ориентирующийся в самой сложной внутрипартийной обстановке. Чуткий товарищ. В работе отличается настойчивостью, упорством — стремится начатое дело, невзирая на препятствия, довести до конца. Однако иногда при разрешении вопросов проскальзывает некоторая горячность и порывистость. В своей работе проявляет много энергии — уделяет ей все свободное время. Здоровье потрепанное. Занимаемой должности вполне соответствует. Подлежит выдвижению на должность замначпуокра, а по линии строевой — комиссара корпуса.

С сентября 1928 года — начальник орготдела политического управления Московского военного округа (МВО).
С октябре 1930 году направлен на учёбу в отделение партийного строительства Института красной профессуры.
С сентября 1932 года — старший инспектор отдела культуры и пропаганды Политуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1935 году — дивизионный комиссар.
С октября 1935 года — заместитель начальника политического управления Белорусского военного округа.
С мая 1937 года — начальник политуправления Белорусского военного округа.

Арестован 26 ноября 1937 г.
Военной коллегией Верховного суда СССР 29 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Примечания

Источники