Пинсон, Борис Давидович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Б. Д. Пинсон времен Всероссийского Учредительного собрания

Борис Давидович Пинсон (1892, Витебск — 23 ноября 1936, Москва) — организатор большевисткой ячейки в Витебске, глава витебских большевиков в октябре—ноябре 1917 года. Советский партийный и государственный деятель.

Биография

Еврей, сын портного. Некоторое время посещал Витебское начальное еврейское училище. С 1907 член РСДРП, большевик. С 1910 года в Петербурге, в 1912 выслан в Витебск. Слесарь. Наборщик в типографии г. Двинска (1913). В 1913 бежал из Двинской тюрьмы. Находился в ссылке в Енисейской губернии до Февральской революции. Подвизался в Петрограде и Финляндии в солдатских комитетах.

В мае 1917 приехал в Витебск. Из сугубо латышской националистической организации сделал полноценное отделение большевистской партии в Витебске.

Основная статья: Латышский клуб

Секретарь Союза металлистов. Член Витгубисполкома, председатель фракции городского самоуправления, член ревбюро.

Петр Явич. «Провозглашение советской власти в Витебске». 1950-е годы. Из фондов областного краеведческого музея

Несмотря на то, что симпатии в Витебске были не на стороне малочисленных большевиков, но они имели решающее влияние в органах власти за счет поддержки среди латышей и в сосредоточенной в городе большой солдатской массе. В то время в прифронтовом стотысячном Витебске было около 30 тысяч военных.
Во время Октябрьской революции Пинсон был главой витебских большевиков. В ноябре 1917 (с 9 числа) — председатель созданного Витебского военно-революционного комитета, председатель губревкома.

Основная статья: Октябрьский переворот

В середине ноября Б. Пинсон на этом посту был заменен присланным из Петрограда поляком Яном (Иваном) Меницким. Выбран по списку большевиков во Всероссийское учредительное собрание.

С декабря по март 1918 в Петрограде: после открытия и разгона Учредительного собрания подвизался в наркомате торговли и промышленности, а также в наркомтруде. В марте вместе с правительством перебирается в Москву.
Весной приезжал из Москвы в Витебск с мандатом от ЦК РКП(б) для урегулирования конфликта внутри губернского комитета партии по вопросу о заложниках и контрибуции с «буржуев».

Основная статья: Пикман, Виктор Абрамович

С мая по декабрь 1918 на Северном Кавказе сотрудником наркомтруда и ВЦИК.

С января по июль 1919 года в Витебске. Член губисполкома. Председатель губревтрибунала и зав. губюста. Был уволен коллегией НКЮ РСФСР за мягкость приговоров.

С августа 1919 по февраль 1921 в Симбирске, Казани, Москве, Сев.Кавказе, Тамбове.

С февраля 1921 в Витебске. Ответственный секретарь губкома РКП(б). В декабре 1923 года уехал из Витебска.

1923—1924 гг. — ответственный секретарь Татарского областного комитета РКП(б),
1924 г. — заведующий агитационно-пропагандистским отделом Сибирского краевого комитета РКП(б). Примкнул к троцкистской оппозиции. Был исключен из членов ВКП (б). После признания ошибочности линии Троцкого решением ЦКК 22 июня 1928 г. его восстанавливают в рядах ВКП(б).
1934—1936 гг. — старший инспектор инспекции Союзнефтесбыта Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, инспектор Казахского крайнефтесбыта.

Член ВЦИК 3-го и 4-го созывов. Входил в Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Арестован в мае 1936 г., в ноябре по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу.

Семья

Сестра Пинсон Злата Давыдовна. Родилась в 1892 году в Витебске. Член ВКП(б). Зав. экспедицией Мосторга в 1926-1936 гг., проживала: г. Москва, ул. Остоженка, д. 7, кв. 69. С ноября 1936 отбывала наказание в Соловках. Расстреляна 4 ноября 1937.
Сестра Пинсон Элла Давыдовна. Родилась в 1894 году в Витебске. Член ВКП(б) в 1918-1936 годах. Последнее место работы: зав. библиотекой фабрики «Красная роза» треста Москвошвей. С ноября 1936 отбывала наказание в Соловках. Расстреляна 4 ноября 1937.
В анкете 1921 года указывал, что в Тамбове есть сын.


Сочинения

  • Пинсон, Б. Д. Большевики в Витебске / Б. Д. Пинсон. — Витебск, 1922;

Примечания

Источники