Первая мировая война — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 17: Строка 17:
  
 
В годы войны вырос выпуск промышленной продукции отраслей, выполнявших военные заказы. Валовая продукция Витебской губернии в 1916 году увеличилась в 3 раза по сравнению с 1913 годом, количество рабочих возросло на 50 %. К марту 1917 г. число рабочих на предприятиях Витебска составило 18 тыс. человек. Изготовление предметов одежды, в том числе обмундирования, в Витебской губернии увеличился почти в 4 раза.
 
В годы войны вырос выпуск промышленной продукции отраслей, выполнявших военные заказы. Валовая продукция Витебской губернии в 1916 году увеличилась в 3 раза по сравнению с 1913 годом, количество рабочих возросло на 50 %. К марту 1917 г. число рабочих на предприятиях Витебска составило 18 тыс. человек. Изготовление предметов одежды, в том числе обмундирования, в Витебской губернии увеличился почти в 4 раза.
 +
 +
С 19 июля 1914 года вступил в действие императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. В частности, [[Двинский бровар|пивоваренный завод Левинсона]] на [[улица Ильинского|3-й Верхне-Набережной улице]] перепрофилирован в хлебопекарню и сахаросушильню, а с 1917 года выпускал шипучие воды. <br />
 +
«Сухой закон» продолжал действовать и после [[Октябрьский переворот|установления Советской власти]], вплоть до конца 1919 года.
  
 
== Эвакуационные госпитали ==
 
== Эвакуационные госпитали ==

Текущая версия на 17:03, 7 ноября 2019

Витебск в годы Первой мировой войны — события в Витебске, связанные с войной и её последствиями.

Хронология

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России.
19 июля был упразднен Виленский военной округ и на его основе создан Двинский военный округ со штабом в крепости в Двинске, Витебской губернии[1]. На момент формирования округ включал в себя территории 9 губерний и части 3 губерний.
20 июля (2 августа) Манифест Николая II о начале военных действий между Россией и Германией.
20 июля (2 августа) Указ Николая ІІ о введении в Витебской губернии военного положения.
31 июля (13 августа) в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

Процент призванных в армию жителей Витебской губернии был выше, чем в среднем по Российской империи, и составил 51%. При этом на призывные пункты явилось 95% призывников.

В 1915 году штаб Двинского военного округа переведен в Витебск и разместился в здании Витебского учительского института

В Витебске было сформировано 9 ополченческих дружин, из которых затем формировались пехотные дивизии 2-го разряда (для сравнения – в Гродно – 3, Бресте-Литовске – 7, Могилеве – 14, Минске – 1). Дружинам ополчения, сформированным в Витебской губернии, были переданы знамена, хранящиеся в витебском Николаевском кафедральном соборе.
«Витебскими призывниками» комплектовались 25-я и 43-я артиллерийские бригады, 99-й Ивангородский, 100-й Островский, 106-й Уфимский и 114-й Новоторжский пехотные полки, 5-й железнодорожный батальон.

В годы войны вырос выпуск промышленной продукции отраслей, выполнявших военные заказы. Валовая продукция Витебской губернии в 1916 году увеличилась в 3 раза по сравнению с 1913 годом, количество рабочих возросло на 50 %. К марту 1917 г. число рабочих на предприятиях Витебска составило 18 тыс. человек. Изготовление предметов одежды, в том числе обмундирования, в Витебской губернии увеличился почти в 4 раза.

С 19 июля 1914 года вступил в действие императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. В частности, пивоваренный завод Левинсона на 3-й Верхне-Набережной улице перепрофилирован в хлебопекарню и сахаросушильню, а с 1917 года выпускал шипучие воды.
«Сухой закон» продолжал действовать и после установления Советской власти, вплоть до конца 1919 года.

Эвакуационные госпитали

26 августа 1914 года объявлено о создании «Витебского лазарета». Вскоре были организованы еще ряд госпиталей – епархиальный, земский (Витебскаго Губернскаго Земства Всероссийскаго Земскаго Союза) в помещении духовной семинарии, общественный (лечебница и госпиталь Ильинского района). Осенью 1914 года в помещении Иоанно-Богословской церковно-приходской школы был открыт лазарет на 26 кроватей; персонал лазарета состоял из 3 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.
В 1915 г. рассматривался вопрос об эвакуации женского епархиального училища из Витебска в Ярославль, 15 мая 1917 г. было решено вывезти его в Ростов для размещения в Сергиевской двухклассной школе. В годы войны в здании училища в Витебске размещался земский госпиталь для раненых солдат, а также Витебский уездный земский комитет помощи больным и и раненым воинам.
В здании Александровской мужской гимназии располагался Детскосельский госпиталь.
Здание недостроенного Витебского отделения Крестьянского поземельного банка в 1915 г. также было использовано для размещения госпиталя.

В 1915 году электростанция «Витебского трамвая» обеспечивала электроэнергией несколько госпиталей: лазарет Крестовоздвиженской общины Красного Креста, Нижегородский госпиталь Красного Креста, Второй сводный госпиталь, военный госпиталь № 409, лазарет Всероссийского Союза помощи раненым и больным воинам.

Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам

Общественная организация созданная в августе—сентябре 1914 года. Витебск присоединился к ней еще в августе, но из губернских городов и местечек к 1 марта 1916 года комитеты открылись только в Двинске и Невеле.
К 15 ноября 1914 года в лечебных заведениях Витебска было 226 оборудованных коек всех типов, общих, заразных.
К 1 апреля 1915 года в Витебске были следующие медицинские учреждения, контролируемые Союзом городов: госпиталь на 40 коек еврейского общества, общественный госпиталь на 30 коек, городской заразный лазарет на 25 и заразный госпиталь на 250 мест.
Госпиталь в Витебске (и Двинске) создавался, как госпиталь-заслон. В такие госпитали поступали заразные больные с фронта. Госпитали-заслоны создавались на крупных узловых железнодорожных станциях, в местах массового скопления войск и беженцев. Цель госпиталей – не дать проникнуть в тыл армии и внутренние губернии России заразным болезням.
В Витебске как узловой станции, через которую следовало много больных и раненых воинов, был устроен врачебно-питательный пункт. С начала работы пункта по 1 августа 1915 года питание здесь получили 77514 больных и раненых воинов. При врачебно-питательном пункте был обустроен склад белья и одежды, для больных и раненых воинов в поездах, а также больных и раненых при высадках.

С началом отступления армии из польских губерний появились беженцы. Первые беженцы прибыли в Витебск 4 февраля 1915 года. Их было около 1000 человек. Их разместили в бараках, построенных комитетом союза. К началу июля 1915 года в Витебске было 1000 беженцев христиан и 3000 беженцев евреев. 5 марта 1915 года комитетом союза были открыты бараки для размещения заразных больных. Прачечная и дезинфекционная камера в это время ещё только создавались. Они начали работу с 15 июля. Витебское земство передало в ведение городского комитета ВСГ бактериологическую станцию. Она проводила исследования анализов из лазаретов, госпиталей губернии. В Витебске для населения и военных было устроено 7 кипятильников (мест, где можно было накипятить и получить горячую воду) и 5 новых водозаборных будок. 23 июля 1915 года Витебская дума срочно выделила 4700 р. для строительства при городской больнице барака для больных. Были открыты отделения на 25 кроватей при инфекционной больнице и 2 барака на 70 холерных больных.
К 1 апреля 1916 года в Витебске было зарегистрировано 6932 беженца. Помощь им помимо Объединённого земско-городского комитета оказывал Татьянинский комитет и различные национальные организации: еврейские, польские, литовские, латышские. Очень востребована была правовая помощь людям потерявшим документы или желающим работать, учиться и т. п.

В 1916 году работа стабилизировалась. В Витебский общественный лазарет за год поступили 97 раненых и 220 больных воинов, 3 гражданских и 1 военнопленный. Механическая прачечная обслуживала заразный госпиталь, лазарет, лечебные учреждения Земсоюза, Общества Красного Креста, военного ведомства. С весны прачечная принимала в стирку и частное бельё, открыв для этого отделение в городе. Прибыль прачечной за год составила 1300 р. Дезинфекционная камера проводила дезинфекцию одежды и белья. За год работы продезинфицировано около 10 000 пудов вещей. Бактериологической лабораторией за год было сделано 1020 исследований крови и различных выделений больных.

Татьянинский комитет занимался исключительно помощью беженцам.
Комитет Земского союза делал работу аналогичную деятельности Всероссийского союза городов (например, в Витебской губернии к 1 февраля 1915 года в медицинских учреждениях Земсоюза было оборудовано 650 коек для больных и раненых воинов).

В Витебск были эвакуированы из Риги управление Рижско-Орловской железной дороги (см. Динабурго-Витебская железная дорога) и игольные мастерские на основе которых была создана Витебская игольная фабрика.
прибыло несколько тысяч беженцев-латышей.

Все избушки в пригороде Марковщине, где в большинстве жили рабочие и работницы льнопрядильной фабрики, были заполнены беженцами, преимущественно латышами[2]

В городе начал действовать беженский комитет, который занимался проблемами латышей, существовал латышский приют для беженцев, а в июле 1915 г. было создано Витебское латышское благотворительное общество, которое руководило деятельностью беженского комитета.

Основная статья: Латышский клуб

Из Вильно в Витебск был эвакуирован музей Виленского войскового собрания и частный музей А. Бродовского (в 1915) на основе которого в 1918 году организован был Витебский губернский музей при губернском отделе народного образования, директором которого стал сам Бродовский.

В Витебской губернии не прекращались поиски и борьба против вражеских шпионов. В частности: высылались из губернии некоторые чиновники немецкого происхождения[3]; принимались меры против австрийских и германских шпионов, которые появляются в губернии под видом шарманщиков, фокусников и прочих лиц[3]; военная полиция следила за местными жителями[3]; из пределов губернии на время войны выселялись кочевники-цыгане[3].

Во время Февральской революции командование Двинского военного округа играло значительную роль. Оно обеспечило силовую поддержку новой власти: разоружило полицию, помогало контролировать общественный порядок в период безвластия и создания новых государственных структур. Хотя такая вовлеченность армии во внутреннюю политику привела через несколько месяцев к полному уничтожению самих вооруженных сил.

Витебские губернские ведомости. 1917. 22 марта:

5 марта 1917
разоружаемая ныне по моему приказанию полиция будет служить лишь временно до сдачи своих обязанностей милиции. Верю, что никаких насилий над личностью и собственностью вами не будет допущено. Если же найдутся лица, которые из личных интересов или по другим соображениям посягнут на неприкосновенность личности и собственность граждан, то я беру на себя обязанность решительным образом прекращать всякие беспорядки и грабежи, на что имею приказ Главнокомандующего и Временного правительства.
Главный начальник Двинского Военного округа

генерал от инфантерии Зуев[4]

Интересные факты

Именно во время Первой мировой войны, из-за нехватки зерна в Беларуси стали повсеместно употреблять в пищу картофель[5].

Галерея

Примечания

  1. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав Республики Исколата.
  2. В борьбе и труде. Минск: Беларусь, 1970. - С. 29
  3. 1 2 3 4 Телеграмма витебского губернатора М.В. Арцимовича генерал-майору Свиты Его Величества А.А. Ресину о характеристике высланных из Витебской губ. чиновников немецкого происхождения
  4. Дмитрий Петрович Зуев (1854 г. р.) 25 апреля 1917 года был отстранен от должности. Умер 4 (17) сентября 1917 года в Петрограде.
  5. Правдивая история картофеля

Ссылки