Окопные площади

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окопные площади — так назывались площади, расположенные у окопа, т. е. у границы города. Эти площади были созданы в начале XIX века, а уже к концу века потеряли свой статус окопных.

История

Расположение этих площадей определяло их форму и состояние.
Это были длинные широкие прямоугольники, вытянутые вдоль границы города. Со времен Екатерины II города Российской империи застраивались на основе образцовых проектов с широкими прямолинейными улицами и площадями, поэтому окопные площади, несмотря на их длину были строго прямоугольной формы.

Окраинное положение делало эти площади крайне запущенными и неблагоустроенными.

В начале 1880-х годов эти площади еще оставались «окопными», но уже в 1890-е годы городские земли резко расширялись и площади оказались уже не окраине.
В 1920-е годы они еще являясь площадями, начинали постепенно застраиваться. Особенно резкие изменения произошли в результате перестройки города после Великой Отечественной войны.
В настоящее время сохранились только очертания нескольких окопных площадей, название сохранила только Гончарная, правда сейчас она называется улицей.

Описание площадей

Основная статья: Задуновская площадь
  • Конная площадь. Никифоровский называет её Ковальская у тюремного замка. В первые годы советской власти именно на Конной площади устраивались городские торжественные демонстрации и парады, хотя она и оставалась не замощенной. Летом 1921 года Смоленский рынок был перенесен с площади Ленина в западную часть Конной площади. В 1918 году Смоленская площадь была переименована в площадь Ленина, а её название перенесли на Конную площадь. В настоящее время большую часть бывшей Конной площади занимает Смоленский рынок, хотя остались части площади с торцов и на длинной северной стороне.
Основная статья: Смоленская площадь
Основная статья: Ильинская площадь
Основная статья: Гончарная улица

Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:

Окопные площади — продольные четырехугольники — по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стояли обывательские домишки, но ни они, ни самые площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях они кое-как просыхали, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки или же небольших кулачных боев. Лавируя между лужами, то по мосткам, то по грядке наметанных камней и кирпичных обломков выбирался «в город» и обратно здешний обыватель. Таковы были площади Ковальская (в 1-й части) при тюремном замке, Задуновская и Сенная (во 2-й части), Гончарная и Кузнецкая или Полоцкая (в 3-й части), как известно, в южной части сливавшаяся с топкой болотиной, ныне чуть заметной слева, при начале Ново-Монастырской улицы. Не нужно быть старожилом Витебска, чтобы помнить жалкий вид этих площадей; мне остается досказать, что в воспоминаемое время городские охотники за бекасами начинали ударную охоту с южной части Кузнецкой площади, когда следовали к марковским болотинам же; что тогда же еще здравствовали старики и старушки, которые в молодости собирали клюкву в топях Сенной площади; что последняя носила житейское название «свиной», так как всегда ютила этих животных, то вылеживавшихся в площадной грязи, то бороздивших площадь при отыскании корней и червей; что на всех таких площадях оттаивались саженной вышины навоз¬ные кучи, зимой дававшие теплое и мягкое ложе свиньям, собакам, а изредка — и оборвышам-бездомным. Во второй половине 1855 г. Задуновская площадь причистилась и уравнилась, потому что здесь, между прочим, происходило спешное обучение «бородатых солдат»; но выбыли они из Витебска — и площадь снова очутилась в первобытном состоянии, снова она слилась единством с выездными из города улицами — Туловской и Русской, где в дорожной грязи колеса экипажа утопали со ступицею.


Примечания

Источники

  • Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.